人気ブログランキング |
<   2005年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧
光と影
 窓辺のクリスタルの白鳥に、淡い午後の光が当たって、キラキラと美しかったので、写真を撮ってみました。バックに和紙を置いただけで、写真には何も手を加えていません。

b0019313_1935563.jpg


下の写真はバックに黒のラシャ紙を置いています。
b0019313_1938572.jpg


これはバックは外の景色です。マクロで撮っているのでいいボケ味が出ています。
b0019313_19404066.jpg



写真を撮る時に、光はすごく面白い材料です。光をうまく捉えることが出来ると嬉しいですね。
なかなか難しいです。まだまだ勉強がたりません。でも写真を撮ってると、時間を忘れちゃいます。この年末の忙しいときに、何やってるんだ~と思います(苦)
by mink330 | 2005-12-22 19:49 | 写真 | Comments(15)
氷の芸術
b0019313_18524736.jpg


b0019313_18534570.jpg


b0019313_18544790.jpg


本日のさぶ
b0019313_18563933.jpg
上の3枚の写真は12月7日の冷え込んだ日に、この場所で撮った写真です。
あまりのきれいさに次の日も撮りに来ました。たった2日間だけのはかない命でした。
今はご覧の通り雪があり、氷の玉のかけらもみあたりませんでした。

今日はクルブラティーノの写真沢山UPしました。コロンビアの子供たちの写真もあります。
ぜひここをご覧下さい。
それからお願いです。ひっそりとキューバの写真をUPしています。
どうぞLas Fotos de Cubaをご覧下さい。
by mink330 | 2005-12-21 19:07 | 写真 | Comments(20)
かぼちゃのスープ
あさって22日は、冬至です。
皆さんのお宅には、そろそろ痛んできたかぼちゃは残っていませんか?
近くの八百屋さんで、シーズン最後に3個100円で売っていたかぼちゃ。
一個ぜ~んぶスープにしました。
b0019313_19303337.jpg
作り方はいたって簡単。量は適当です。

①玉葱一個をフードプロセッサーでみじん切りにし、バターでいためておく。
②かぼちゃは柔らかくなるまで少し大目の水を入れて煮る。
③やわらかくなったかぼちゃと、いためた玉葱を入れ、フードプロセッサーで混ぜる。
 (フードプロセッサーがないときは、やわらかくなったかぼちゃをマッシャーでつぶしても可)
④生クリームをいれ、塩、コショウをする。

b0019313_19383093.jpg

このままでは少し濃いので、食べる時は牛乳で薄める。
沢山作って、小分けにして冷凍しておくと、いつでも牛乳を入れて暖めるだけで、スープが食べられるので、非常に便利ですよ。皮はむかなくても気になりません。
ぜひ試してみて。


今日もクリスマスパーティの写真をアップしました。ここを見てください。
by mink330 | 2005-12-20 19:44 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(17)
サブとカラス
今朝ゴミを出しながら、サブの散歩に行った時の様子です。
突然リードをふりほどいて、サブがカラスを追いかけました。ゴミ置き場にからすが2,3羽ゴミをあさっていたのです。
b0019313_19251766.jpg

b0019313_1926063.jpg
カラスも逃げるが勝ちで
さっと飛びます。


b0019313_192806.jpg
やはり飛べるほうがつよい。

b0019313_19292060.jpg
かくしてサブはトボトボと、帰路についたのでありました。哀れなサブ。

でも飼い主はこんな元気がサブにまだあったんだと、うれしい気持ちだったんです。
何しろ満13歳過ぎたのだから・・・

昨日のクルブラティーノのクリスマスパーティの様子はこちらです。
by mink330 | 2005-12-19 19:34 | 愛犬さぶ | Comments(22)
クルブラティーノのクリスマスパーティ
 江別のレストラン「マキシド・ルパ」でクルブラティーノのクリスマスパーティがありました。
55人くらいの出席で、賑やかに、楽しく一足早いクリスマスを楽しみました。

 歌あり、劇あり、踊りあり、楽器の演奏があり。持ち寄りのプレゼント交換や、サンタさんが子供にプレゼントなど、盛りだくさん。楽しい3時間半でした。

最初の乾杯と、最後の記念写真だけをUP。
その他は明日のクルブラティーノのブログに載せる予定。

b0019313_22462350.jpg

b0019313_22464946.jpg

by mink330 | 2005-12-18 22:50 | ラテンに関するもの | Comments(15)
一週間早いクリスマス
バードカービングが終ってから、先生と仲間で、一週間早いクリスマスです。
ずっと前に予約していたクッチーナへ。
ここは土曜日は、予約なしでは入れないほど、人気の店です。
鳥談義に花を咲かせながら、おいしいイタリア料理を堪能しました。

b0019313_20455897.jpgb0019313_20462424.jpg


b0019313_20464388.jpgb0019313_2047259.jpg


b0019313_2052333.jpg

b0019313_20574424.jpg

上の写真は同じところから撮ったシェラトンホテルです。上はカービングに行く時15:30頃
帰りは20:00頃。焼き芋屋さんの車が、地下鉄駅前に止まっていました。

一日絶え間なく雪が降った日でした。明日までどのくらい積もるんでしょうか?恐ろしい。
by mink330 | 2005-12-17 21:06 | お勧めの店 | Comments(9)
劇の練習
 今日も寒い一日でした。
この寒さに負けずに、大笑いの声が響き渡りました。
 スペイン語教室での、劇の練習です。
私はカメラ及び,CD係りで、劇には出ませんが、(ラッキー)ほんとに18日が楽しみです。
b0019313_19143096.jpg


下の絵は最近はまっているお絵かきで、初めての作品です。
b0019313_19162065.jpg


これは偶然見つけた「パソコンでお絵かき」のブログで、親切丁寧に解説して下さったsumiさんのお陰です。

私は絵を描くのは好きですが、すご~く下手で、ここ何年も書いたことがありません。
このコスモスの写真は、自分で撮った写真をトレースしたのです。
だからデッサンが出来ない私でも、描けました。

とても楽しくてはまってしまうこと請け合いです。
無料のソフト「Art Rage」を使っています。
皆さんもぜひやってみませんか?詳しくはパソコンでお絵かきをご覧下さい。
by mink330 | 2005-12-16 19:27 | ラテンに関するもの | Comments(22)
胃カメラ・初体験
b0019313_20445361.jpg定期的に血液検査していたのに、今年の2月に行ったきりずっとさぼっていた。

胃カメラの検査もしましょうか?と看護婦さんに言われ「え~~」と驚き
血圧がいつもよりあがってしまった。

胸部レントゲン、検尿、心電図、超音波で腎臓、肝臓辺りを調べ
全て異常なし。

「胃カメラ飲むのに痛いだろうか?」不安が先にたつけど、どうしようもない。
覚悟を決めた(大げさかな?)

胃カメラは、まずのどの麻酔をするためにドロッとしたまず~いシロップを5分ほど
口に含む。その後、胃が動かないようにと皮下注射(いたいのなんのって・・・)
そして検査室にいきまた麻酔のシロップを口に含む。舌が麻痺してる。

いよいよ胃カメラ挿入、途中ゲッと何度かなる。管が食道を通って、胃に降りていくのが分かる。
その頃は少し落ち着いて、腹式呼吸をすると楽なことが分かった。
何度も写真を撮って、またそろそろカメラを引っ張り出して終わり。
胃はもちろん、食道や、十二指腸も12枚の写真でしっかり見えた。
時間にして5分くらいだったろうか。

b0019313_20503153.jpg結果はすぐ判明。「すごくきれいな胃ですよ」といわれて、一安心。
胃カメラは2年に一度の検査でいいらしい。

血液検査の結果は一週間後。
腫瘍マーカーの検査もするので、癌のあるなしもある程度分かるらしい。
腫瘍マーカーに関してははっきり分からないので、後で調べておきますね。

後は乳がんの検査を受ければ、しばらくは安心かな?

なんだか検査の後、どっと疲れてしまった。緊張していたんだね。やっぱり。
by mink330 | 2005-12-15 20:59 | 身の回りのこと | Comments(21)
牡蠣とゆり根のグラタン
 今日のような寒い日は、熱々のグラタンが食べたくなりますね。
オーブンがなくても手軽に出来る以外に簡単な作り方を紹介します。

b0019313_193911100.jpg



材料 二人分

牡蠣・・・・・・10個
玉葱・・・・・・1/4個
ゆりね・・・・・一個
ジャガイモ・・一個
マッシュルーム
なければきのこ類

バター・・・・・15g
小麦粉・・・・(ソース用15g)

ブイヨンスープ・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・250g

ブロッコリー(または緑色の野菜)
ミニトマト(または人参)


作り方
ゆり根はほぐし、ジャガイモは2センチ角に切り鍋にパターを溶かし、みじん切りの玉葱をいため、ゆり根、じゃがいもをいれ、塩コショウをして炒める。
ここにふるった小麦粉を入れよくなじませ粉が見えなくなったら、
ブイヨンと牛乳を少しずつ加え煮込みます(写真下)

b0019313_1949883.jpg

牡蠣は洗って水分をふき取り塩コショウの後フライパンに油を敷いて両面を焼いておく。

器にソースを入れ上に牡蠣と、茹でたブロッコリー、人参(トマトがなかったので)を飾り、粉チーズをふりかけ魚焼きのグリルで余熱をしてから、5分ぐらい焼きます。

グラタンは面倒だな~と思っていたのですが、材料がなければ違う材料で応用が利くし、準備だけしておけばいつでも焼けますので、便利ですよ~

それからいちおう目安として分量を書きましたが、臨機応変で結構です。
大きいグラタン皿で焼いても、手間が省けますよ。
by mink330 | 2005-12-14 20:05 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(23)
さぶは態度でしゃべります
またまたさぶの話で恐縮です。

今日は日本中が強い寒気に襲われました。
札幌も最高気温がー2.8度で真冬日でした。
札幌の真冬日(最高気温が0度以下)は、平均すると一冬48日あるそうです。
この冬2回目の真冬日でしたから、この後少なくとも46回はある勘定になりますね。ブルブル
さぶの写真を見てくだされば今日の寒さが分かると思います。
b0019313_2028467.gif

by mink330 | 2005-12-13 20:30 | 愛犬さぶ | Comments(22)