人気ブログランキング |
カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 332 )
やっと進路が決まった梅
7月20日に野幌野菜直売所で買ってきた野菜類
b0019313_17035897.jpg
何を思ったか梅が安かったので2袋買ってしまった。青森産

梅ジュースにでもしようか?と言う軽い気持ちでして、今日まで迷いました(笑)

去年の梅ジュースまだあるし、梅干しは面倒(時期も遅いかも)
でもやっぱり梅干しにすることにした。しばらくやってなかった梅干し作り

上手くいくかな~


b0019313_17033292.jpg


by mink330 | 2019-07-22 17:12 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(4)
ムルキムチ
最高気温24.1度、さわやかな札幌でした。
伸びてちょっと気になっていた芝刈りを決行(大げさだぁ~)
今日は助っ人がいました。
キムチ作りの名人さんです。

b0019313_16002124.jpg
尚このムルキムチの作り方いつもコメントを下さる love-t_kさんのブログを参考にしています。

b0019313_16003883.jpg




昨日いただいていた野菜類UPするのを忘れました。Nさんのご主人が丹精込めて作られた野菜です。
今日はラタトゥイユにしましょう!!いつも頂いてほんとにうれしいです。

b0019313_16014966.jpg
右下の野菜ロメインレタスです。甘くておいしいですよ~ シザーサラダに使われます。


by mink330 | 2019-07-11 16:17 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
冷蔵庫の整理
冷蔵庫の整理

b0019313_16180291.jpg


今日の東京は梅雨入り直前の暑さで、32.5度の最高気温でした。

そんな中冷蔵庫の整理、なんだか野菜がたくさん余っています。

そうだ! 夏の定番ラタトゥイユを作ろうと思い立ち
足りないものだけ買いに行き近くの魚やさんを覗いたら牡蠣がバカ安い。

生で食べられると言うけどこの時期、火を通して食べましょう。

ツルムラサキの季節ですね。月山の近くで採れる栄養価の高い野菜です。おひたしにしてよく食べます

くちなし、柏葉紫陽花、きれいに咲いていますよ!


by mink330 | 2019-06-06 16:16 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
皿からはみ出した餃子
皿からはみ出した餃子
b0019313_16195219.jpg

アッ 皿が小さすぎた❗

手作り餃子、焼き上がり、フライパンをひっくり返して皿に盛ったら、この通り❗

もう遅い。しかし味は確実でした(笑)




b0019313_16195359.jpg


孫は補助輪なしで自転車に乗れるようになりました
でも道路デビューはまだ早いかな?



by mink330 | 2019-05-12 16:18 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)
フキ味噌
毎日少しずつ雪が降ったりして近くの河川敷のフキノトウは出番を迷っていたのでしょう。

昨日やっとご対面。美味しいフキ味噌を作りました。

b0019313_16424615.jpg

by mink330 | 2019-03-30 16:45 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
キーマカレー
今日の札幌、お天気が良く、自転車で出かけました。まだ歩道には雪が残っているところもあり
なにより滑り止め用に撒いた砂がザラザラ、決して心地よい乗り心地ではなかったです。

札幌の桜前線、4月28日開花予報ですが、これから一か月以上も待たなければなりませんね~
キーマカレーでも食べて我慢しましょう(笑)

b0019313_17014484.jpg

by mink330 | 2019-03-19 17:03 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
常夜鍋
面倒な食事の準備がいやな時、さっとできてしかもおいしい簡単な鍋物をしませんか?

「常夜鍋」の由来は毎晩食べても飽きないというところからきているとか・・・・

b0019313_17224874.jpg
材料はほうれん草、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、トーフ、白滝、キノコ類など。
一番大切なのは大根おろしたっぷり、それにポン酢、ねぎのみじん切り、一味

b0019313_17223499.jpg


b0019313_17233079.jpg
たっぷりのおろしでいただくと、あっさりした味でいくらでも食べられます。
我が家では、芝生管理人の大好物なので、時々やりますよ。




by mink330 | 2019-03-11 18:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(4)
食べ残したご飯捨てま...
食べ残したご飯捨てますか?


毎日の慌ただしい朝食、孫はほとんど完食ということがなく、時間もないので何かしら残します。
b0019313_14301708.jpg

さてその食べ残したもの、皆さんはどうしますか?

私がもったいなくて食べたり、取っておいたりすると「だから太るんだよ!」と言う容赦ない声が・・・・

昔から言われた言葉「お米一粒でも八十八回の手間がかかっているんだよ。だから食べ物を粗末にすると、罰が当たる。」
昔人間はどうも食べ物を捨てられません。

ここで又疑問 私はバチが当たる と思っていたけど罰(ばつ)が当たる??

食べるべきか食べざるべきかそれが問題だ。


話変わって
今日の天気予報は一日晴れ。

それを信じてタオルケットや布団カバーなど大物を洗いました。

それがどうでしょう。一日どんよりした寒い一日でした。しかも明日は雨の予報です。
こんなに天気予報が当たらない事もあるんですね~





by mink330 | 2019-02-05 14:29 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)
ニシン漬け漬けこみ終了
先日の降雪でもう根雪になると思っていた札幌ですが、今日の暖かさでほとんど雪が融けてしまいました。
(最高9.6度 最低2.5 度)明日はもっと暖かくなるとか・・・・

b0019313_16334909.jpg
せっかく例年より遅めにつけたのに、温かさは大敵、酸っぱくなってしまいます。
結構手間がかかります。今日午前中いっぱいかかってしまいました。
忘備録:総重量7.3kg 塩219g(3%)




b0019313_16341056.jpg
落ち葉は風任せ、でも主だったはっぱはだいたい落ちました。

木枯らし木枯らし落ち葉掃き♪

そんなに楽しいものではありません(笑)



by mink330 | 2018-11-26 16:44 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
出遅れたニシン漬け
最近暖かい日が続いていたので、「ニシン漬け」まだ早いかな?と思っているうちに11月ももう残り少なくなりました。

今日あわてて材料を買いに行ってきました。
何時ものスーパーものすごく混んでいて歩くのもやっと。それに国道も渋滞気味。まだ雪道に慣れてないので慎重運転です。

この2,3日の雪で、みなさん残り少ない今年に気が付いたのかな?(私もです)

あわただしくなりました。

b0019313_16561843.jpg


by mink330 | 2018-11-24 16:57 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)