人気ブログランキング |
カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 329 )
皿からはみ出した餃子
皿からはみ出した餃子
b0019313_16195219.jpg

アッ 皿が小さすぎた❗

手作り餃子、焼き上がり、フライパンをひっくり返して皿に盛ったら、この通り❗

もう遅い。しかし味は確実でした(笑)




b0019313_16195359.jpg


孫は補助輪なしで自転車に乗れるようになりました
でも道路デビューはまだ早いかな?



by mink330 | 2019-05-12 16:18 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)
フキ味噌
毎日少しずつ雪が降ったりして近くの河川敷のフキノトウは出番を迷っていたのでしょう。

昨日やっとご対面。美味しいフキ味噌を作りました。

b0019313_16424615.jpg

by mink330 | 2019-03-30 16:45 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
キーマカレー
今日の札幌、お天気が良く、自転車で出かけました。まだ歩道には雪が残っているところもあり
なにより滑り止め用に撒いた砂がザラザラ、決して心地よい乗り心地ではなかったです。

札幌の桜前線、4月28日開花予報ですが、これから一か月以上も待たなければなりませんね~
キーマカレーでも食べて我慢しましょう(笑)

b0019313_17014484.jpg

by mink330 | 2019-03-19 17:03 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
常夜鍋
面倒な食事の準備がいやな時、さっとできてしかもおいしい簡単な鍋物をしませんか?

「常夜鍋」の由来は毎晩食べても飽きないというところからきているとか・・・・

b0019313_17224874.jpg
材料はほうれん草、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、トーフ、白滝、キノコ類など。
一番大切なのは大根おろしたっぷり、それにポン酢、ねぎのみじん切り、一味

b0019313_17223499.jpg


b0019313_17233079.jpg
たっぷりのおろしでいただくと、あっさりした味でいくらでも食べられます。
我が家では、芝生管理人の大好物なので、時々やりますよ。




by mink330 | 2019-03-11 18:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(4)
食べ残したご飯捨てま...
食べ残したご飯捨てますか?


毎日の慌ただしい朝食、孫はほとんど完食ということがなく、時間もないので何かしら残します。
b0019313_14301708.jpg

さてその食べ残したもの、皆さんはどうしますか?

私がもったいなくて食べたり、取っておいたりすると「だから太るんだよ!」と言う容赦ない声が・・・・

昔から言われた言葉「お米一粒でも八十八回の手間がかかっているんだよ。だから食べ物を粗末にすると、罰が当たる。」
昔人間はどうも食べ物を捨てられません。

ここで又疑問 私はバチが当たる と思っていたけど罰(ばつ)が当たる??

食べるべきか食べざるべきかそれが問題だ。


話変わって
今日の天気予報は一日晴れ。

それを信じてタオルケットや布団カバーなど大物を洗いました。

それがどうでしょう。一日どんよりした寒い一日でした。しかも明日は雨の予報です。
こんなに天気予報が当たらない事もあるんですね~





by mink330 | 2019-02-05 14:29 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)
ニシン漬け漬けこみ終了
先日の降雪でもう根雪になると思っていた札幌ですが、今日の暖かさでほとんど雪が融けてしまいました。
(最高9.6度 最低2.5 度)明日はもっと暖かくなるとか・・・・

b0019313_16334909.jpg
せっかく例年より遅めにつけたのに、温かさは大敵、酸っぱくなってしまいます。
結構手間がかかります。今日午前中いっぱいかかってしまいました。
忘備録:総重量7.3kg 塩219g(3%)




b0019313_16341056.jpg
落ち葉は風任せ、でも主だったはっぱはだいたい落ちました。

木枯らし木枯らし落ち葉掃き♪

そんなに楽しいものではありません(笑)



by mink330 | 2018-11-26 16:44 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
出遅れたニシン漬け
最近暖かい日が続いていたので、「ニシン漬け」まだ早いかな?と思っているうちに11月ももう残り少なくなりました。

今日あわてて材料を買いに行ってきました。
何時ものスーパーものすごく混んでいて歩くのもやっと。それに国道も渋滞気味。まだ雪道に慣れてないので慎重運転です。

この2,3日の雪で、みなさん残り少ない今年に気が付いたのかな?(私もです)

あわただしくなりました。

b0019313_16561843.jpg


by mink330 | 2018-11-24 16:57 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
カジカ汁(鍋)
 今日の札幌は最低気温が12・5度、まだ一桁とはいきませんが、そろそろ鍋物が恋しい季節になりました。
鍋物は材料さえあれば全部一緒に煮られるのでラクチン、栄養的にも色々入れるのでバランスが
取れます。それに余ったつゆで2度目の料理も楽しめますので主婦の強い味方になりますね。

b0019313_16395302.jpg

b0019313_16400689.jpg
カジカは多分食べたことがない方もいらっしゃると思います。
結構骨があります。でも身は引き締まっていておいしいし何より
出汁がよく出ます。それに安いです。オレンジのものは肝です。

材料は冷蔵庫にあるもの何でも合いますよ。味噌でも醤油でも
味付けはお好みで。今回はあご出汁の薄味お醤油です。


by mink330 | 2018-10-12 16:49 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
アケビを知ってますか?
今日仲間と教室の後、コーヒーを飲んでいたら、アケビを持って来てくださった方がいて、アケビ談義になりました。
b0019313_17130261.jpg
これがアケビです。私にとっては見慣れたアケビですが、友人は誰一人として知りませんでした。

これはびっくり、ネットで調べると、だいたい93%が山形で生産?されてます。
私はこどものころ中身の甘いところを舐めて種は出しておやつ代わりに食べたものです。

そして少し苦みのある皮は味噌炒めや天ぷらにしたものでした。

北限を調べましたが、このアケビは江別の庭で採れたものでしたので
北海道でもあるのかもしれません。



b0019313_17203010.jpg
これはまりあちゃんがすぐ作ってくれたもの。味噌の代わりに醤油で炒めてくれました。
ほのかな苦みがあり、ご飯のおかずに合いそうでした。




b0019313_17213911.jpg


これはネットからお借りした写真です。山にも生えていたような気がしますが・・・
定かではありません。でもアアケビを知らないって自分にはちょっとした出来事でした。




by mink330 | 2018-10-10 17:27 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
涙がでない玉ねぎのみじん切り
玉ねぎのみじん切りは涙がボロボロ出るので苦手ですが、玉ねぎを冷やしておくと大丈夫なのを確認しました。

もちろん包丁が切れるというのが条件です(笑)

煮込みハンバーグをたくさん作りました。
冷凍もしておきます。

今日の東京暑くて参りました。おまけに午後、一時的ですがにわか雨があり雷鳴も。

b0019313_16431010.jpg

b0019313_16431007.jpg


by mink330 | 2018-08-31 16:33 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(3)