人気ブログランキング |
カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 342 )
チゲ鍋:最高!
落ち葉を掃こうと外に出たら、風が強くて掃いても掃いてもどこかに行ってしまいます。
あ~あ~ご近所に迷惑かけると思いながらどうしようもできません。
すみません:葉っぱに名前を書いておく訳にはいかないもので…

今日は最近はまっているチゲ鍋です。簡単、でもおいしいキムチが手に入ればいいですね。

b0019313_15492527.jpg


by mink330 | 2019-11-01 15:52 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
自家製ジェノベーゼでパスタ
台風19号、大きな傷跡を残して通りすぎました。
河川の増水、恐ろしいです。

昨夜は日にちが変わってもテレビを見ていて眠れない夜でしたが、LINEで連絡した限り親戚には何事もなく良かったです。災害に遭われた方には心からお見舞いを申し上げます。

札幌は台風の影響もあまりなくて、先ほど自転車で用足しに行ったら、風が強く倒されそうになったくらいでした。


b0019313_14315640.jpg


先日作ったパスタです。丁度牡蠣がありましたので枝豆といれましたがなかなかの味でしたよ。 
見た目はもう少し工夫が要りますね。

ジェノベーゼソースは、庭の最後のバジルを使い、松の実をいれてオリーブオイルで作りましたが残ったものは冷凍しました。


by mink330 | 2019-10-13 14:23 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
我が家の狭い狭い畑も...
我が家の狭い狭い畑もまだミニトマトは赤くなりますが、後は終わりです。

今日はバジルと紫蘇を倒しました。

b0019313_16484791.jpg


バジルはジェノベーゼソースに、紫蘇の実は塩漬けにしておいて浅漬けに使います。

b0019313_16514215.jpg


今日は時間がなくて浅漬けしかできませんでした。
明日にでも作りましょう。

b0019313_17054436.jpg





by mink330 | 2019-10-03 16:43 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
ビーツのきんぴら

今日の札幌、最高気温22.1度で時々雨が降ったり、晴れたり、不安定なお天気でした。



b0019313_17340255.jpg

by mink330 | 2019-08-25 17:41 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
これがこうなった
昨夜の台風10号の余波で、夜中に窓を開けられず、蒸し暑いのはこの上なし。
熟睡できませんでした。おまけに今日も暑くて31.8度、でも全国的に暑いのだから
少しは我慢しなければなりませんね~

b0019313_19015452.jpg



b0019313_19012132.jpg


b0019313_19013225.jpg




by mink330 | 2019-08-17 19:03 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
ウニスパ
暑くて暑くて近所の方と「しばらくぶりに飲みに行きましょう・・」と話がまとまり昨夜行ってきました。
20年以上前に一緒に町内会の役員をして、その時よく飲んでいた友人達です。

お話は尽きません。帰りも徒歩ですので気楽で、3時間はいたでしょうか・・・

ウニの季節です。毎年今頃必ず食べてます。ウニを追加して白ワインと・・・おいしかったぁ~

b0019313_16433466.jpg

by mink330 | 2019-08-06 16:47 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
移動梅干し干し器
30.2度の最高気温の札幌、昨日よりは過ごしやすかったです。
このお天気を逃がさずに梅干しを干そうと思いました。

何に干したらいいかな?(大きいざるはありません)
そして考えました。

これです。なんだとお思いですか?


b0019313_17271038.jpg
これは今は使っていないテニスボール入れです。物置から引っ張り出しました。


b0019313_17290364.jpg
もうすっかりいい色になってる梅と紫蘇



b0019313_17265731.jpg
キャスター付きですから移動は自由です。お日様を追っていけます。



b0019313_17300538.jpg
先ほど見たらすっかりいい色になっていて3日3晩干す必要はないようです。

今回は2キロためしに漬けただけ、もしおいしかったら来年も漬けましょう。




by mink330 | 2019-08-03 17:33 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
心頭滅却すれば火もまた涼し
今日は絶対出来上がらせたいことがあり、朝から「心頭滅却すれば火もまた涼し」と言い聞かせ
パソコンに向かいました。

そしたら意外や意外、集中することができたのです。
しかし札幌は最高気温34,2度ではないですか・・・・

室温30度、扇風機だけの風・・・・・

お昼は激辛盛岡冷麺 ここで一句浮かびました。
「激辛も、辛さ忘れる 猛暑かな」 あれ?やっぱり暑さで頭が変になったか?


b0019313_16170808.jpg
絶対出来上がらせたいもの、それは孫のアルバム作りです。
もう締切期日が迫ってます。明日までかかりそうですががんばろう!


by mink330 | 2019-08-02 16:55 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(11)
梅干しの漬け込み
30.8度になった今日の札幌の最高気温、昨日から雨が降る予報で、花火大会が開催されるか気を揉み
今日もどんより曇りで、暑いのか涼しいのか分からない一日でした。(雨降らず)

気まぐれで買ってきた梅と紫蘇、漬け込みが終わり、あとは少し待ってお天気が良くなったら
土用干しをします。

b0019313_17090143.jpg

by mink330 | 2019-07-27 17:10 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
カリカリ大豆 実験
カリカリと固い大豆が好きで、先日買ってきた大豆をいかにしてカリカリにするかネットで調べましたが・・・
なかなか見つけられませんでした。

そこで実験的にやってみた。
b0019313_17033344.jpg




今日は24節季の「大暑」ですが名ばかりで札幌の最高気温23.3度、強風で涼しかったです。
でも庭のノウゼンカツラはきれいに咲いています。

b0019313_17031043.jpg

b0019313_17032067.jpg

by mink330 | 2019-07-23 17:09 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(11)