人気ブログランキング |
カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 348 )
蒸し器 セイロ こんなのありました。
先日買った本「食べる投資」を見ていたら、温野菜のことが出ていました。
「はて?我が家にセイロがあったのでは?」と思いだし、棚の奥からごそごそ出してきました。

蒸し器 セイロ こんなのありました。_b0019313_16542038.jpg
直径26㎝のこんなに立派なセイロがありました(笑)
たしか赤飯を作ったきりしまい込んでいたのでした。


蒸し器 セイロ こんなのありました。_b0019313_16570582.jpg
ちょうど平鍋の上に載せればおさまりが良かったです。


蒸し器 セイロ こんなのありました。_b0019313_16571836.jpg
とりあえず冷蔵庫にあった野菜を蒸しました。
甘味がでておいしさが抜群でした。

電子レンジでやってもいいのかもしれませんがやはり
セイロとは味が違うし、電磁波も心配。

我が家はお浸しなどゆでたものも多いのでこれからは
蒸して食べてみましょう。
蒸し時間などこれから改良の余地ありですね~








by mink330 | 2019-12-23 17:06 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
今まで作ったことがない鍋レシピ
寒い日は鍋料理が簡単だし、体も温まるし栄養的にも優秀ですが・・・
どうしてもマンネリになってしまいますね。

昨日は「こんな鍋物あり?」と思う「あさりバター鍋」です。
ミニコミ誌に出ていましたが自分流にアレンジしてみました。

とってもおいしかったです。

今まで作ったことがない鍋レシピ_b0019313_16153458.jpg

今まで作ったことがない鍋レシピ_b0019313_16151355.jpg
上の写真と下の写真では、やはり下の写真のほうがおいしそうですが・・・上がmink鍋です。

材料(二人分)

アサリ・・・・・・200g
甘塩たら・・・・・2切れ      mink流 鮭…2切れ
キャベツ・・・・・1/8カット
トマト・・・・・・1個
マッシュルーム・・4個       mink流 マイタケ
ニンニク・・・・・2個
水・・・・・・・・400ml
昆布・・・・・・・5×5
オリーブオイル・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ2     mink流 日本酒大さじ

バター・・・・・・10g
塩、コショウ少々
バター               mink流 トーフ好きな管理人の為トーフも少し入れました。

作り方
1 ボウルに水と昆布を入れ30分置く(たくさん食べたいときは多くしてください。
2 塩出ししたアサリは オリーブ油を温めた鍋にみじん切りのニンニクをいため
  蓋をして、アサリが開いたら火を止めてアサリを取り出す
3 そこに1の水を入れ沸騰したら鮭(塩じゃけ3つに切る)とさいころ状に切ったトマトを入れ
  5分煮る。
4 キャベツと、マイタケを入れ火が通ったら、塩、黒コショウで味を調え最後に
  アサリを戻し入れ、バターを加える



  






by mink330 | 2019-12-20 16:51 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
静かなひと時
日中の最高気温が8.7度まで上がった日でしたが、どんよりした曇りの日でした。
雪もほとんどなく、師走の日とは思えません。

久しぶりに会った友人Tさん、おいしいランチをサンレモで頂きました。
素敵な器に、心のこもったお料理、ゆっくり流れる時間、
なんだかいつもの自分でないみたい(笑)充実した時間でした。

静かなひと時_b0019313_16364138.jpg

静かなひと時_b0019313_16385463.jpg

by mink330 | 2019-12-17 16:42 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
今日のラテンサロン&ニシン付け
運動の為歩いて買い物に行ったら、ビルの影はツルツル、
転ばないように細心の注意を払って歩かなければならなかった。(午前中)

午後からは、車でラテンサロンへ。
いつもラテンサロンを開催していた建物も引っ越しの為、ここでのサロンは今日が最後。
名残惜しいが、新しい建物に行く楽しみもある。次回は1月9日(金曜日)2時からになります。

今日のラテンサロン&ニシン付け_b0019313_17465754.jpg
みなさんおいしい!おいしい!と食べてくださった「にしん漬け」、ちょうど食べごろですが
私としてはちょっと塩が安かったかな~





by mink330 | 2019-12-13 17:55 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
にしん漬け 2019
気になっていたにしん漬け、暖かかった今日漬け込みました。

寒さを待っていたのに今日の最高気温16.8度なんだそうです。でも今夜から
下がって明日は寒いらしい。家の中は暖かいので物置に入れました。


にしん漬け 2019_b0019313_17263592.jpg
覚書

キャベツ2個、大根2本、ニンジン2本,コメ麹200g×3
ニシン1.3㎏、しょうが、鷹の爪

塩は全体の重さ(10.5㎏)の3%

by mink330 | 2019-11-24 17:39 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
にしん漬け 準備完了
札幌はいいお天気が続いています。今日は13度でした。
ぼんやりしていて、外の水道の水抜きを忘れていたのですが
今日の気温で、溶けてホッとしました。

芝生管理人が帰ってきて、明日タイヤ交換の予定です。
ずっと車乗れなくて不便を感じていましたが、今日は積雪0
ノーマルタイヤで、買い物出来ました。


にしん漬け 準備完了_b0019313_16200823.jpg




by mink330 | 2019-11-23 16:21 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
チゲ鍋:最高!
落ち葉を掃こうと外に出たら、風が強くて掃いても掃いてもどこかに行ってしまいます。
あ~あ~ご近所に迷惑かけると思いながらどうしようもできません。
すみません:葉っぱに名前を書いておく訳にはいかないもので…

今日は最近はまっているチゲ鍋です。簡単、でもおいしいキムチが手に入ればいいですね。

チゲ鍋:最高!_b0019313_15492527.jpg


by mink330 | 2019-11-01 15:52 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
自家製ジェノベーゼでパスタ
台風19号、大きな傷跡を残して通りすぎました。
河川の増水、恐ろしいです。

昨夜は日にちが変わってもテレビを見ていて眠れない夜でしたが、LINEで連絡した限り親戚には何事もなく良かったです。災害に遭われた方には心からお見舞いを申し上げます。

札幌は台風の影響もあまりなくて、先ほど自転車で用足しに行ったら、風が強く倒されそうになったくらいでした。


自家製ジェノベーゼでパスタ_b0019313_14315640.jpg


先日作ったパスタです。丁度牡蠣がありましたので枝豆といれましたがなかなかの味でしたよ。 
見た目はもう少し工夫が要りますね。

ジェノベーゼソースは、庭の最後のバジルを使い、松の実をいれてオリーブオイルで作りましたが残ったものは冷凍しました。


by mink330 | 2019-10-13 14:23 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
我が家の狭い狭い畑も...
我が家の狭い狭い畑もまだミニトマトは赤くなりますが、後は終わりです。

今日はバジルと紫蘇を倒しました。

我が家の狭い狭い畑も..._b0019313_16484791.jpg


バジルはジェノベーゼソースに、紫蘇の実は塩漬けにしておいて浅漬けに使います。

我が家の狭い狭い畑も..._b0019313_16514215.jpg


今日は時間がなくて浅漬けしかできませんでした。
明日にでも作りましょう。

我が家の狭い狭い畑も..._b0019313_17054436.jpg





by mink330 | 2019-10-03 16:43 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
ビーツのきんぴら

今日の札幌、最高気温22.1度で時々雨が降ったり、晴れたり、不安定なお天気でした。



ビーツのきんぴら_b0019313_17340255.jpg

by mink330 | 2019-08-25 17:41 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)