人気ブログランキング |
2017年 11月 26日 ( 1 )
タマネギ切るのは苦手です
私は前からタマネギ切るのは苦手、涙がボロボロ出ます。
タマネギを冷やす、切れる包丁で切る、メガネをかける、いろいろな方法を試してもやっぱり駄目。

ちょうど友人が、自家製キムチを持って遊びに来たので、厚かましくもタマネギをスライスしてもらいました。

b0019313_16421665.jpg
これは常備菜としてポン酢に漬け込んでおくのですが、何にでもマッチしその上
身体にもいいので、毎日食べるようにしています。タマネギ4個分です。


b0019313_16430495.jpg
私が今まで作っているタマネギのスライス

スライスして少し空気にさらしてから、オリーブ油、酢、鰹節、醤油をかけていただきます。
タマネギ半個分です。これくらいなら切っても大丈夫です。これはゴルフ場のパクリ!



b0019313_16422616.jpg
これが友人が作ってくれたキムチ、買ったものよりずっとずっとおいしく
本場の作り方で、添加物も入ってないので安心していただいてます。
最近は干し柿を入れてみたらしく、甘みが優しくて絶品です。


しばらくぶりに洋裁してみたら(ジーンスの巾つめ)やっぱり手が痛い。特にハサミを持つのがつらいです。
昨日インフルエンザの予防注射してきてそこも赤くなって痒いし、踏んだり蹴ったり(笑)



気を取り直して孫の顔でも見てワインでも飲みましょう!!
札幌は雪に覆われてますが、東京も晩秋の佇まいです。

b0019313_16560285.jpg





by mink330 | 2017-11-26 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)