人気ブログランキング |
2012年 02月 24日 ( 1 )
米麹で作る・甘酒
 甘酒と言えば、昔母親が、たしか炬燵に入れて作っていたと思いますが、懐かしい響きがありますね。
今塩麹が大人気ですが、同じ麹、甘酒作りに挑戦してみました。

 難しいと思ったけど、意外に簡単。
どこの家庭にもある炊飯器で作ります。失敗もなくうまく作れました。

 温度が高すぎるとだめなようです。
ひな祭りも近いことですし、一度作ってみて下さい。(アルコール分はありません。天然の甘さが優しいです。)

b0019313_1758493.jpg

b0019313_1759858.jpg


今日のラテンサロンのごちそう。甘酒大好評でしたよ~
b0019313_18058100.jpg

by mink330 | 2012-02-24 18:02 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(9)