人気ブログランキング |
2005年 12月 20日 ( 1 )
かぼちゃのスープ
あさって22日は、冬至です。
皆さんのお宅には、そろそろ痛んできたかぼちゃは残っていませんか?
近くの八百屋さんで、シーズン最後に3個100円で売っていたかぼちゃ。
一個ぜ~んぶスープにしました。
かぼちゃのスープ_b0019313_19303337.jpg
作り方はいたって簡単。量は適当です。

①玉葱一個をフードプロセッサーでみじん切りにし、バターでいためておく。
②かぼちゃは柔らかくなるまで少し大目の水を入れて煮る。
③やわらかくなったかぼちゃと、いためた玉葱を入れ、フードプロセッサーで混ぜる。
 (フードプロセッサーがないときは、やわらかくなったかぼちゃをマッシャーでつぶしても可)
④生クリームをいれ、塩、コショウをする。

かぼちゃのスープ_b0019313_19383093.jpg

このままでは少し濃いので、食べる時は牛乳で薄める。
沢山作って、小分けにして冷凍しておくと、いつでも牛乳を入れて暖めるだけで、スープが食べられるので、非常に便利ですよ。皮はむかなくても気になりません。
ぜひ試してみて。


今日もクリスマスパーティの写真をアップしました。ここを見てください。
by mink330 | 2005-12-20 19:44 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(17)