人気ブログランキング |
2005年 12月 01日 ( 1 )
ぜいたく漬け
ぜいたく漬け_b0019313_1944692.jpg キューバの写真
Las fotos de Cuba ご覧下さい。


友人が作ってきた大根の漬物を気に入ったので、挑戦してみました。
漬け方は簡単ですので、ぜひ作ってみてください。すご~くおいしかったです。

ぜいたく漬け_b0019313_17432129.jpg大根は3,4本。太いのなら2本くらい。

洗ってからたてに切って、3,4日干してしんなりさせる。
このとき私は皮をむかなかったが、皮をむいた方が味が沁み易い。


ぜいたく漬け_b0019313_1747999.jpgしんなりなった大根を、乱切りにする。

漬け込む材料
きざら 250g
みりん 50cc
蜂蜜  50cc
醤油  300cc
塩   少々(味を見てくわえる)
酢   150cc

上記の材料は大体の目安です。

私は減塩醤油を使ったので、塩を少し多めに入れましたが、普通の醤油の方がいいかもしれません。


ぜいたく漬け_b0019313_17545479.jpg
フリーザーパック(大)にきっただいこんを入れて、少し冷ました調味料をかけ、しっかりチャックを閉めて、ときどき、横にしたり、裏返しにしたりして、まんべんなく調味料がいきわたるようにします。(室内で保存)

3,4日して、味が沁みたら食べられます。


いくらでも食べられますでも
おなかをこわさないようにご注意くださいね。
ぜいたく漬け_b0019313_175828.jpg

by mink330 | 2005-12-01 18:06 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(18)