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2005年 01月 26日 ( 1 )
ミカンの皮のお菓子
無農薬、ノーワックスのミカンの皮を捨てるのがもったいなくて、日本酒煮を作ってみました。作り方は簡単ですが、乾かすのにちょっと時間がかかります。
柚子でもおいしく作れると思います。(柚子は作ったことがない・・)
ほのかな苦味がなんともいえません。
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材料   
ミカンの皮450g (もしノーワックスのものが手に入らなければ、お湯でよく洗う)
 キビ砂糖150g(白砂糖可) 日本酒3C(料理酒は塩味が強いので、だめです)そんなにお酒がないという方は水と酒半々でも結構。
      
作り方 
ミカンの皮はよく洗って千切りにし、酒をひと煮立ちさせたら皮を加え、中火で約20分煮ます。途中2,3回に分けてキビ砂糖を加えます。焦がさないようによく水分を飛ばす。

そのまま冷まし、グラニュー糖をパットに広げ、ミカンの皮を広げて両面にまぶす。途中で残ったグラニュー糖をまぶしながら、2日くらい乾燥させる。

     すぐ食べてもおいしいのですが、2日くらい乾燥させた方が、高級感が増して良い。
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by mink330 | 2005-01-26 11:38 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)