1
無農薬、ノーワックスのミカンの皮を捨てるのがもったいなくて、日本酒煮を作ってみました。作り方は簡単ですが、乾かすのにちょっと時間がかかります。
柚子でもおいしく作れると思います。(柚子は作ったことがない・・) ほのかな苦味がなんともいえません。 ![]() 材料 ミカンの皮450g (もしノーワックスのものが手に入らなければ、お湯でよく洗う) キビ砂糖150g(白砂糖可) 日本酒3C(料理酒は塩味が強いので、だめです)そんなにお酒がないという方は水と酒半々でも結構。 作り方 ミカンの皮はよく洗って千切りにし、酒をひと煮立ちさせたら皮を加え、中火で約20分煮ます。途中2,3回に分けてキビ砂糖を加えます。焦がさないようによく水分を飛ばす。 そのまま冷まし、グラニュー糖をパットに広げ、ミカンの皮を広げて両面にまぶす。途中で残ったグラニュー糖をまぶしながら、2日くらい乾燥させる。 すぐ食べてもおいしいのですが、2日くらい乾燥させた方が、高級感が増して良い。 ![]() ![]() ▲
by mink330
| 2005-01-26 11:38
| とっておきの料理&食べ物
|
Comments(7)
1 |
最新のコメント
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... フォロー中のブログ
ナギヲWorks Bravo! Birds 番犬ハナとMIX犬サクの... 勇気 散歩道 出会い クルブラティーノ 自然大好き えいじのフォト徒然日記 北のグランマ 山歩風景 好き!"オートシェイプ・... 村人生活@ スペイン しのぶの里から 中南米に 幸あり。カメラ... 風景印 ぶらり旅 La vita con ... とことんデジカメ 知りたがりやの食べたがりや 幸せごっこ oki-hiro の フ... 元気ばばの青春日記 気持... sweet*diary ふつうのコト 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... その日・その日 H-O+M+E blog minkの旅行記 ブロ友パソコン相談室 Naoki Harada... ポンママの気ままにのんびり~ ホクレレ2 元気ばばの青春日記 気持... ブログパーツ
カテゴリ
全体 コロンビア&エクアドル とっておきの料理&食べ物 孫の写真 パソコン& IT 写真 バードカービング&鳥 旅行 世界オモシロ話 お勧めの店 スポーツ キューバ ラテンに関するもの 身の回りのこと 花・木・自然 神楽坂&東京 鉄子さんもどき 最近の話題 洋裁&手芸 フォト五七五 愛犬さぶ 野の花 読書 その他 ペルー ペルーの食べ物 フクロウ&鳥のコレクション 御朱印帳:神社 キューバ2016 東京散歩 ラテンマニアこの指とまれ 旅行 札幌散歩 天気予報
ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||