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2005年 01月 07日 ( 1 )
簡単でおいしいチャーシュー
b0019313_2033553.jpgお正月に重宝したもの。それはこのチャーシューです。このまま食べてよし、ラーメンに入れてよし、チャーハンに入れてもまたおいしい。保存がききます。
材料
豚バラ、ロース、もも、肩ロース、何でも。この写真はバラ肉、500g~700g。醤油200cc、長ネギ青いところ少々。しょうが、にんにく。コショウ。ごま油



b0019313_20371260.jpg作り方
厚手の鍋にごま油を入れ、肉を焦げ目が付くくらいいためたら、お湯をひたひたに入れ、煮立ってきたら醤油、しょうが(皮付きのまま)、にんにく(つぶして)、ネギ、ごま油、コショウを加え、蓋をしないで、沸騰したらやや強火(泡が絶えず立つ程度)で煮る。
油が少ない肉の場合は、このまま、つゆがなくなるまで煮詰めて終わり(焦がさないように)

このバラ肉の場合は、つゆが半分くらいになったら、一晩そのまま置いて冷まし、上に浮いた油を、キッチンパーパーでとると、油が気にならない。そのあとつゆがなくなるまで煮つめる。冷めてから切る。

ほんとはタコ糸で肉を巻いたほうがいいのだが、見当たらなかったのでそのまま煮たが大丈夫だった。もも肉などは巻いたほうが良いと思う。
by mink330 | 2005-01-07 21:03 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(2)