人気ブログランキング |
2004年 09月 24日 ( 2 )
秋刀魚の酢〆
食欲の秋、いま一番食べたいものは?
もちろん秋刀魚です。塩焼き、お刺身、南蛮煮、いろいろありますが、何といっても一押しは秋刀魚の酢漬けです。
b0019313_2032945.jpg

左からお刺身用、真ん中は、塩焼き用,右側が、筋〆用です。
b0019313_2053770.jpg
これが酢〆にした秋刀魚。

作り方
秋刀魚は3枚に下ろして、ややきつめの塩を振り、2時間常温で置いておく。
秋刀魚の塩を洗い流して、ペーパータオルで拭き、たっぷりの酢に30分つける。
あまりながくつけすぎると、中まで白くなるので注意。

たくさん作っておいて冷凍保存も出来る。
by mink330 | 2004-09-24 20:07 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(3)
ノルマエバ先生のスペイン語教室
b0019313_1938321.jpg

江別の国際センターで、毎週金曜日午後1:15から始まるスペイン語教室は、とても楽しくて、常に笑い声が絶えない。スペイン語の中に日本語を交えながら(いや違った、日本語の中にスペイン語だった)さまざまな話題を取り上げる。最近は少しスペイン語のパーセンテージが上がってきたような気がする。スペイン語を習い始めた動機は皆さんそれぞれ違うが、ラテン好きなことには変わりがない。
ノルマエバ先生こんな私達ですがこれからもがんばりますのでよろしくお願いします。
スペイン語教室に関してはhttp://www5e.biglobe.ne.jp/~misawada/bosyuu.htmをご覧下さい。
by mink330 | 2004-09-24 19:53 | ラテンに関するもの | Comments(6)