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2004年 09月 03日 ( 2 )
さぶが脱走した
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さぶは我が家の愛犬で、11歳11ヶ月(推定)。おととしくらいまでは、外で飼っていたが(冬の間は家の中)寄る年波に勝てず、家の中がよくなってしまった。
しかし天気の良い日中は、外の方が気持ちが良いと思い、出かけるときは外のサークルの中に入れていく。しかし最近3回も脱走してしまった。最初の2回は近所の方が入れてくれた(お世話になりました。そしてすみません)今日は、郵便やさんが、窓から呼ぶので、なんだと思ったら、さぶが外に出ていて、怖くて配達できないという。ごめんなさい郵便やさん。
今度からしっかりハーネスつけて、つないで出かけます。

でも写真の右下の重いブロック3個で、重石をしているのに、柵に前足をかけて、手前に引いて、出てくるって、ものすごい怪力の持ち主だとは思いませんか?
さぶのHPがありますので見てください。
http://mink330.hp.infoseek.co.jp/
by mink330 | 2004-09-03 21:38 | 愛犬さぶ | Comments(1)
ゴーヤチャンプルー
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最近は、ここ札幌でも、ゴーヤが作られていて、容易に手に入るようになった。確か、一昨年くらいまでは、スーパーで見つけるのもまれで、高かった。
沖縄のゴーヤと、北海道のゴーヤでは味が違うのだろうか?それはさておいて、ラテンなおばさん的、簡単なゴーヤチャンプルーの作り方を説明します。簡単で、とてもおいしいよ!

①豚肉に、醤油か、あれば、ナンプラーを降りかけておく。
②ゴーヤを縦半分に切り、中の種をスプーンでとって、薄く切り、軽く塩をしてしんなりしたら 水気を取るため絞る。
③トーフはさいの目に切り、電子レンジにかけて水気をとる
④フライパンに油をいれ、豚肉を炒めたら、ゴーヤを入れ炒め,最後にトーフをいれ崩れな  いようにいためる。
⑤ゴーヤに塩気があるので、調味料はナンプラーだけで十分だが、足りないと思ったら醤油 を少し入れる。
⑥卵を溶いて上からかけ、卵が固まってきたら出来上がり。
by mink330 | 2004-09-03 20:57 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(4)