人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< お待ちかね!フォト575 誕生日を祝うパーティ >>
フライパンで作る大学芋
 大学芋は作るのが面倒と思って、つい買ってきたりしますが、ファニータさんよりすごく簡単な作り方を聞きましたので、レシピをお知らせします。
 15分くらいで出来てしまいますよ。砂糖は今回きび砂糖を使いましたが、白砂糖でも可。
フライパンで作る大学芋_b0019313_17443777.jpg

by mink330 | 2008-11-23 17:48 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
Commented by bela flor at 2008-11-23 18:35 x
今メモしましたよー
サツマイモがあるので早速作ってみますね。
分離した油は出すんですね?その後砂糖をからめる・・・それで良いですか?
Commented by matsu_chan3 at 2008-11-23 18:43
大学芋は女性の大好物ですね・・
我が家も料理長の好物ですよ(^_-)-☆
Commented by 梅ちゃん at 2008-11-23 18:54 x
これは材料さえ用意してしまえば私にも出来そうだね。
こんどやってみようかな?そうだ!我が家で収穫したサツマイモが
確かまだ残っているからね。
Commented by oki-hiro at 2008-11-23 19:44
大学芋は女性が大好物だそうだが・・
我が輩、男性にも拘わらず大好物なんです..(^^;)
Commented by Molacchi at 2008-11-23 20:22 x
おおっ! 大学芋だー! 美味しそうね~♪  私は今まで油で揚げてから作っていたので油っぽく、コレステロールの高い私にはよくない、と思って最近ずっと作っていませんでした。 でも、minkさんの作り方の方が
油っぽくないので、早速作ってみま~す!!
Commented by feigao at 2008-11-23 21:15
小学生の頃、よく大学芋が出てきました。給食メニューでしたが美味しかったです。
写真を拝見して、また食べたくなってしまいました。
今度は自分で作ってみようかしら・・・?
Commented by kawazukiyoshi at 2008-11-24 16:06
家族で中華料理を食べに行くと、
おしまいが大学芋と定番でした。
おいしいですねー。
自分で作れたらいいなー。
今日もスマイル
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:32
★belaさん:
油と砂糖が分離しているから、芋に砂糖を絡めてから、取り出すと、
油だけがきれいな状態で残りますよ。また使える油です。
ぜひやってみてね。
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:33
★matsuさん:
最近あまり食べてなかったのですが、簡単な作り方なので、
2度作ってしまいました。孫も喜んで食べてましたよ。
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:34
★梅ちゃん:
たまには自分で作ってみて、奥様をびっくりさせてください。
改めて惚れ直したりして・・・(爆)
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:34
★oki-hiroさん:
男性でも好きな方いますよね~
お酒のつまみにですか?
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:47
★Molacchiさん:
油はほとんど吸わないで、柔らかくなりますので、その油を
また使えますよ。
すごく簡単なので一度作ってみてね。
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:48
★feigaoさん:
このやり方は私も初めてですが、全部一緒にしてフライパンに
入れて蓋をして、後はひっくり返すだけなので、
ぜひトライしてくださいね。
Commented by mink330 at 2008-11-24 17:49
★ kawazukiyoshiさん:
お料理はなさらないほうですか?
この大学芋は料理とはいえないほど簡単なので、
ぜひ作ってみてください。
<< お待ちかね!フォト575 誕生日を祝うパーティ >>