人気ブログランキング |
<< 雨の神楽坂 快適な陽気 >>
ちらし寿司
b0019313_18542723.jpg ちらし寿司といえば、子供が小さい時はよく作りました。

錦糸卵、油揚げ、シイタケ、ニンジン、レンコン、かんぴょうなどをのせ、必ずさくらでんぶが入っていました。ちょっとした御馳走でしたが、最近はとんと御無沙汰していました。

  最近ランチにちらし寿司を食べる機会があり、素朴なちらし寿司をふと思い出したのでした。

写真は生ちらし、味噌汁、おしんこがついて千円。とてもおいしくて満足でした。
場所は若松河田の「治平寿司」(はるへいすし)です。
b0019313_1911059.jpg


次は神楽坂のバラちらしで有名な「二葉」です。こちらは1500円です。
これもまた美味でしたよ~
b0019313_1961428.jpg

b0019313_1963527.jpg

by mink330 | 2008-10-22 19:09 | お勧めの店 | Comments(16)
Commented by matsu_chan3 at 2008-10-22 20:37 x
ちらし寿しか・・しばらく食べていないな~ ゴックン!
三越地下で1000くらいの生ちらし寿しを買ってきて
食べたのは8月だったかなぁ~!
Commented by oki-hiro at 2008-10-22 21:04
此は奇遇ですねぇ、、我が家もXさんが大阪の方面に出掛けていて
お土産が「柿の葉すし」でした。しめ鯖、アナゴ、鮭、のにぎりが
柿の葉で包んであり、とても美味しく頂きましたょ、、 ( ^-^)_旦"" オチャワイカガ
Commented by えぬさん at 2008-10-22 21:10 x
晩御飯食べたのに、どっちの生ちらしが美味しそうかなぁと
何度も見比べてしまいました。わたしも~ゴックン!
ちらし寿司って、我が家でもご馳走です。暫らく作ってないなぁ。
ご馳走様でしたぁ。
Commented by bela flor at 2008-10-22 21:14 x
生ちらし寿司・・だ~いすき!!
写真のお寿司にしばし見とれてしまいましたよー
普通のちらし寿司・生ちらし寿司 どちらも暫く食べていないなぁ。。。
Commented by ファニータ横幅 at 2008-10-22 23:16 x
先祖が四国出身なので「実家のちらし寿司」は、具がすし飯に混ざっています。子供の頃は、錦糸卵、焼き海苔、桃色のでんぶ(後に真っ赤な刻みショウガに変わった)がのっていて大好きなご馳走でした。生ちらしは、そうとう後から知ったお寿司です。回転寿司なんて無かったから生寿司を食べるというのは、本当に特別の日だったように思います。minkさんの話題は、時々昔の記憶までさかのぼらせてくれるので、脳に刺激を与えてくれますね(感謝!)。折りたたみ式の丸い食卓が頭に浮かび、当時住んでいた家の間取り、家具なども思い出されて、一瞬タイムスリップしてしまいます。あぁ〜、純真だった時代が懐かしい・・・
Commented by 梅ちゃん at 2008-10-23 07:32 x
我が家ではほとんど作る事は無いのですが、先日ご近所からいただ
いたちらし寿司がイクラだとかシャケフレークなどが入っていて結構
美味しくいただきましたよ。
しかし、プロのちらし寿司はさすがに美味しかっただろうね。
Commented by mikihana922 at 2008-10-23 18:19
美味しそうな散らし寿司ですね。
お値段も手ごろではないでしょうか。
友人と神楽坂を歩こうと言いつつなかなか実現しないのですが
お腹が空いたら是非行ってみたいです。^^

私は静岡の産ですが
散らし寿司というとやはりご飯に具が混じっていました。^^
Commented by Molacchi at 2008-10-23 18:31 x
生ちらし、ずっと食べてません! minkさんの写真を見て、
思わず唾がでちゃいました。 生ちらし、美味しそう♪♪

21日のさぶ君の写真を見て、里親さんにもらわれた愛ちゃんを
思い出しています。minkさんの撮ってくれた写真が大変素晴らしかったので、あの写真を里親さんに見せたら、ずいぶん品のある綺麗なわんちゃんだと言って里親さんになってくれたんですよ。minkさんありがとう!

愛ちゃんね、ご主人と一緒にお風呂に入って、犬専用の10畳のお部屋で他の4頭のわんちゃんと優雅に暮らしてます。愛ちゃんは修羅場を
乗り越えてきただけあって、他のわんちゃん達から一目置かれている
そうです。日曜日には、里親さんと大きなパジェロに乗ってドライブ。。。 名前もりりーちゃんになり、セレブな日々を送っています。
minkさん、私の写真も撮って欲しいな~。 
私もセレブとのご縁があるかも・・・ フフフ♪


Commented by mink330 at 2008-10-23 18:38
★matsuさん:
生ちらしはしばらく食べたことがなかったのですが、一度食べたら
病みつきになりました。いろいろなスタイルがあって奥が深そうです。
普通のチラシは懐かしいですよ。
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:40
★oki-hiroさん:
それは偶然でしたね。柿の葉寿司、おいしそう!
お寿司は日本人が好きな食べ物の、5本の指に入るのでは?
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:41
★えぬさん:
我が家で作るちらしは子供用なものでしたので、子供が大きくなった
今は全然作っていませんでした。
やっぱり大人は生ちらしかな?
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:43
★belaさん:
いつもおいしいランチを紹介してくれるbelaさんも、ちらし寿司は
忘れてましたか?
いろいろな物を食べられるってとても幸せですね~
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:46
★ファニータさん:
子供の誕生日などちらし寿司作らなかった?
あとお雛祭りなど・・・・
懐かしいね~あのころ。
もう絶対もどれないね(あたりまえか・・・)
子供に戻ったら●●た時だね。そうならないようお互いに
気をつけようね!

ファニータさん今でも純真だから大丈夫よ!
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:47
★梅ちゃん:
ちらし寿司はいろいろなバージョンがあるみたいですね。
要するにすし飯に、いろいろな物を混ぜればいいのですから。
でもやはり相性というものがあるのでしょうね。
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:49
★mikihanaさん:
最初に紹介した治平寿司のランチは千円でとてもおいしく、お勧め
ですよ。エビの頭が入ったみそ汁も付いてますし。
神楽坂もお寿司屋さんたくさんあるのでぜひ試してみてくださいね。
Commented by mink330 at 2008-10-23 18:52
★Molacchiさん:
コメントありがとう。
愛ちゃんの様子を教えていただいて、嬉しいです。
なかなか貰い手がなかったのに、大事にされてよかったですね。
第一印象が大切なので、写真がかわいく撮れるのはいいことですよ。

Molacciさんも、これからお見合いでもするのかな?
もともと美しいから、きっといい写真が撮れますよ。
ただし高いぞ~(笑)
<< 雨の神楽坂 快適な陽気 >>