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牛筋のトマトソース煮
牛筋は、和風の煮込みが普通ですが、先日居酒屋で食べたトマトソースで煮込んだのがおいしかったので、mink風に作ってみました。

 ごぼうはトマトソースと合わないかな?とも思ったのですが、お正月用に買ったのが残っていたので使いました。
 本当はもっとドロッとしたかったのですが、以外にさっぱりしておいしかったですよ。
とても簡単なのでどうぞ作ってみてくださいね。ラテンサロンでは好評でした。

 なおことし初のラテンサロンの様子は「クルブラティーノ」のブログを覧ください。
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by mink330 | 2008-01-11 18:05 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(18)
Commented by bela flor at 2008-01-11 19:00 x
ハイ!簡単そうですねー・・・でも洋風に自信がないよ~(和風も)
一度挑戦してみたいです。
私も今日はお節の残りのごぼうです。
Commented by juju3291 at 2008-01-11 20:09
♥♥♥ 元気ばば ♥♥♥
我が家の冷蔵庫に牛筋あり。やってみようかな?
素敵な食器ですね。高級レストランに行ったみたい。
光っている~~~
Commented by niwa2saku87 at 2008-01-11 20:17 x
本当に簡単そうです。簡単で美味しいのが一番ですよね。器もホント素敵ですね~♪
Commented by matsu_chan3 at 2008-01-11 20:57 x
いつもながら美味そうな料理・・・
芝生管理人さんが羨ましいです・・痛風にならないように(>_<)
Commented by sgr813 at 2008-01-11 22:11
美味しそうですよ~。
食器が又素敵で・・・より一層美味しそうに見えます。(^_-)-☆
昨日はお世話様でした。久し振りにお会い出来ましたね。
来週のご旅行の写真を楽しみにしていますよ。
Commented by lemonodasos at 2008-01-12 04:46
私はチキンのトマト煮を作っています。
材料はちがいますが、トマト煮が大好きです。
そしてスパゲティに乗せて食べたりします。
中東の人のを食べたりすると、スパイスがいろいろ入っていて、
とてもからかったりします。それもおいしいです。
Commented by 梅ちゃん at 2008-01-12 06:13 x
我が家では牛筋はおでんの具にしたりしますが、なるほどこういう風にす
ると美味しそうだね。よ~し!近々やってみようっと。
Commented by cityde at 2008-01-12 12:24 x
生クリームを垂らしても美味しそうですね。
寒い季節にはピッタリでしょう。ところで寒い季節に合いそうなロシア料理の店が北24条にオープンしてるみたいですね。エルミタージュという店みたいですが、機会があればお試しください。
Commented by haruuo2 at 2008-01-12 12:40
牛筋は固いのでシチューなどでコトコト煮込んだりしますが、
圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなりそうですね。

高い食材でおいしいのは当たり前ですが、安い肉でおいしい料理
ができるならそれが一番でしょう。
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:45
★belaさん:
私も、手探りで作りましたが、以外においしかったので、ブログに披露しました。料理は創作ですよね~
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:46
★元気ばばさん:
和風の牛筋は皆さん作っていらっしゃると思うのですが、
洋風もなかなかいけました。
どうぞ試してみてくださいね。
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:47
★niwa2saku87さん:
ほんとは、大根と一緒に和風にしようかな~とおもったのですが・・・
色々試してみるのも面白いですね。
ただしまずかったら全部自分が食べなければなりません。
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:49
★matsuさん:
我が家の芝生管理人は、実は・・・・
さっぱりした、湯豆腐とか、焼き魚が好物なんですよ。
痛風の危険があるのはどちらかと言うと私のほうです(トホホ・・・)
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:49
★sgrさん:
お元気なsgrさんにお会いできてよかったです。
またブログ楽しみにしていますよ~
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:51
★lemonodasosさん:
チキンのトマトソースには、定番料理で、いつ食べても飽きないですね。
お料理にはそれぞれのお国柄があり、それもまた旅行の楽しみの
ひとつです。
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:52
★梅ちゃん:
私の友人もおでんに、牛筋を必ず入れると言ってました。
やはり和風のほうが合いそうですね。
でも今回は以外においしかったです。
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:54
★sitydeさん:
昨日の残りに生クリームをたらして食べたら、おいしさが一段と
UPしました。そこまでは気が付きませんでした。ありがとうございます。

それに札幌に住んでいる私より、情報に詳しいsitydeさん、機会が
ありましたら行ってみますね。
Commented by mink330 at 2008-01-12 19:55
★haruuoさん:
牛筋は、煮込むのに時間がかかるから、安いのでしょうね。
でもコラーゲンたっぷりで女性にはよさそうです。
圧力鍋を使うと簡単に出来るので、私は気軽に圧力鍋を使っています。
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