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おみづけ
 今朝、雪が積もりましたが、気温が上がるにつれてみぞれになり、雨になりほとんど解けてしまいました。天候の変化が大きいですね。体調を崩さないように気をつけなければなりません。

 やっぱりよく食べて、よく寝ることが一番かな?
この山形のおみづけがあれば食が進みますが、食べすぎ注意です。
おみづけ_b0019313_1893481.jpg

by mink330 | 2007-11-20 18:10 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
Commented by matsu_chan3 at 2007-11-20 20:16 x
すごいな minkさんは山形のお漬物もつくるんですか・・
何種類も漬物をつくっているのですね・・日本人の知恵です(^_-)-☆
Commented by cityde at 2007-11-20 20:17 x
これから北海道は大荒れになるそうですね。
…ということは数日中に雪の中を泳ぐサブ君の画像を見ることができそうですね。(笑)
Commented by 梅ちゃん at 2007-11-20 20:35 x
グルメなminkさん、食べるだけじゃなしにしっかりと作ることもやってるん
だから凄いね。順番どおりに見ていったら何か作れそうな気分になったよ。
これは熱いご飯に載せて食べたら何杯でも食べれそうだね。お茶漬けに
も良さそうだね。
Commented by sgr813 at 2007-11-20 21:30
もう漬物は出来上がっているんですね。
美味しそうです。
又お腹が空いてきました。
以前山形の人に『青菜』の漬物の話を聞いたことがあります。
Commented by bela flor at 2007-11-20 21:33 x
早く食べられる魅力的なお漬物ですね。
おみづけが乗ったお盆?がステキ!カットしたのですか?
納豆に入れるのも美味しそう!2杯は食べちゃいそうですねー
明日からの天気が良く把握できないので今急いで外に出したままの漬物樽を物置に入れてきました。
夫はもう寝ているので一人で。。。腰がいたいよ~~~
Commented by mink330 at 2007-11-21 17:32
★matsuさん:
生まれた土地の食べ物は、いつまでも忘れられないですね。
身体が覚えているのでしょうか?
自分が好きだから作っているだけですよ。
Commented by mink330 at 2007-11-21 17:33
★citydeさん:
今日の札幌は雪は降らなかったんですが、すごく寒かったです。
11月でこんなに寒いと身に沁みます。
まだ寒さに慣れてませんからね~
Commented by mink330 at 2007-11-21 17:34
★梅ちゃん:
写真を見るとちょっと面倒みたいでしょう?
でも作り方は単純なんですよ。
青菜でなくても、高菜でも出来ますよ。
ほんとにおいしいんです。
Commented by mink330 at 2007-11-21 17:36
★sgrさん:
細かく刻まないで、葉っぱのままも、漬けます。
そちらのほうは長持ちしますが、おみづけは早く食べないと、すぐ
すっぱくなってしまいます。
添加物なしなので安心して食べられますよ。
Commented by mink330 at 2007-11-21 17:58
★belaさん:
重い漬物桶を持つのは禁物ですよ~
おみづけを入れた器も素敵でしょう?
下は岩手の秀衛塗(ひでひらぬり)りのお盆です。
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