人気ブログランキング |
<< 牡蠣のオイル漬け クルブラティーノのクリスマスパーティ >>
ノロウイルス
 最近私の友人数人が、このノロウイルスにやられている。一人は点滴までしてかなりひどかったらしい。
 そもそも「ノロウイルス」とは感染性胃腸炎で、吐き気や下痢、腹痛を伴い、治療薬はないそうだ。それに今年は患者の便や嘔吐物からの二次感染が増えているという。
 水分補給などの対処療法しかないらしい。
予防策としては石鹸での手洗いが重要とのこと、皆さん手を良く洗いましょうね。

 大分前から、今年は私の大好物の牡蠣が安いな~と感じていた。
b0019313_15453933.jpg

もちろん牡蠣を介しての感染はあるのだろうが、今年は北海道では一件も確認されていないという(私の友人は生牡蠣を食べてやられたといっているが・・・)
 結局風評被害が大きく、最盛期を迎えた牡蠣業者は大変らしい。ン十年生牡蠣を食べ続けている私はよほど胃腸が丈夫らしい。産んでくれた両親に感謝しなきゃあ。

 今日はスーパーに行って2本買ってきました。1本350円ですが、2本買うと680円です。
去年の1本分の値段ですよ。
 生で食べるのはさすがちょっと躊躇されます。という訳で、
大分前にブログに乗せた 牡蠣のオイル漬け にしましょうか・・・
b0019313_15521378.jpg

by mink330 | 2006-12-19 16:04 | その他 | Comments(18)
Commented by 梅ちゃん at 2006-12-19 17:47 x
今日もテレビで懐かしい厚岸の牡蠣業者が「はっきりしていないのに牡蠣
が目の敵になってる、俺たち正月越せないよ」って力なく嘆いていました。
でも、minkさんのように気骨のある消費者が居る限り大丈夫だよね。
Commented by sgr813 at 2006-12-19 18:00
今日の新聞に載っていましたよ・・・「カキ暴落」・・・「風評被害だ」。
私も最近は牡蠣を敬遠しています。
手は通常の2倍くらいの時間を掛けて石鹸で丁寧に洗っていますよ。
↓・・・「クルブラティーノ」のブログの集合写真ですがminkさんソックリな人が居るんですね。(^_-)-☆
Commented by niwa2saku87 at 2006-12-19 18:01 x
牡蠣業者の方には気の毒ですよね~。私は今年の春に多分ノロウイルスにかかりましたよ。点滴したり大変でしたね~。すぐ戻りましたけれど 2kg痩せました。その時お刺身は食べたけど牡蠣は食べてないんですよ~。つくずくminkさんは胃が丈夫そうですね♪
Commented by matsu_chan3 at 2006-12-19 19:57
牡蠣暴落は大変な生産者にとって問題だ!
風評被害らしいけど加熱して食べる鍋料理や牡蠣フライ
などは問題ないでしょう。早く解決してほしい。
Commented by haruuo2 at 2006-12-19 20:17
minkさん、こんばんは。
今年はノロウィルスの名前を良く耳にしますね。
病原性大腸菌の時は貝割れ大根が悪者にされたけど、原因がハッキリしないのに騒ぎ立てるのはマスコミの良くないところです。
私は牡蠣は大好きですが、高いのであまり食べられません(経済的理由)。
安ければ毎日でも食べたいですね。
Commented by cityde at 2006-12-19 20:40 x
東区のスーパーで50円で投売りされていました。
消費期限が近いものでしたが、10個くらい入ったものでしたから激安でしたよ。もちろんしっかり過熱して美味しくいただきました。
Commented by bela flor at 2006-12-19 20:49 x
風評だと思いますが、今は控えています。
早く落ちつくと良いねぇ。。。
「クルブラティーノ」の写真・・・・えっ!私の目が悪くなった??
本当に似ている人がいるんだねー、かなり以前そんな気がしていたような、していなかったような??
どちらにしても美人さんですよ、minkさんは!
Commented by mazi51 at 2006-12-19 23:22
とにかく、手洗いです。帰宅した際や、食事に前など。あとはしっかりと加熱。あと、注意することは、「ひとごみ」を避けることです。
私の職場でも細心の注意を払っております。今のところ感染者はおりません。感染者が出たら大変ですよ。
Commented by nikkorer at 2006-12-19 23:47
はじめまして・・・生活の神様から着ました。
私のブログにコメントありがとうございます!

ノロウイルス・・・仕事柄、そのウイルス感染者に接するために
私自身も、完全防御の体制で毎日働いておりますが・・・
生牡蠣の業者さんは、本当に気の毒だと思います。
一般人はマスコミの報道に過剰反応してしまいますからね・・・。
minkさんみたいな「大人買い」を見習ってほしいもんです!

それにしても、牡蠣・・・美味しそう~♪
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:08
★梅ちゃん:
牡蠣が安いし、人助けになるなら大いに食べましょうよ。
私は生食が好きなんだけど、今年は我慢しましょう。残念です。
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:10
★sgrさん:
世の中には自分にそっくりな人が3人いると言われます(あれ?二人だったっけ?)
私も最近は気をつけて手を洗っています。お陰でガサガサ。
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:12
★niwa2saku87さん:
そうですか、去年もう、経験済みなんですね。
さすが流行に敏感なhanaさんです。
ごくありふれたウイルスらしく、何度もかかるみたいですね。
お互いに気をつけましょう。
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:14
★matsuさん:
毎年この時期になると、インフレエンザが流行する前にノロウイルスは活躍するんですって。
熱を通すと大丈夫らしいから・・・でも調理人がかかってるとどうしようもないらしい・・・困ったことですね~
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:15
★haruuoさん:
そちらでは牡蠣は高いですか?
北海道には産地があるので比較的安いと思います。
どうぞ北海道に食べにいらしてください。
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:16
★citydeさん:
買い物上手なcitydeさんは見逃さず、激安の牡蠣を手に入れましたね。
私も近々また買いたいと思います。
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:17
★belaさん:
あまりパソコンで目を酷使しているから、きっとbelaさん二重に見えたのでは?
牡蠣や、蜆など目にいいそうですよ。敬遠せずにお食べ~
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:19
★maziさん:
お仕事柄、人一倍気を使われるでしょうね。
手洗いはしっかりしてますが、人込に行くなというのはちょっと無理かな~年末に向けいろいろと出かける用事があるし・・・とにかく気をつけましょう。
Commented by mink330 at 2006-12-20 18:21
★ nikkorerさん:
コメントありがとうございます。
マスコミの過剰反応が、私達に移ってしまうのですね。
慌てず騒がず、しっかり手を洗いましょう。
<< 牡蠣のオイル漬け クルブラティーノのクリスマスパーティ >>