人気ブログランキング |
<< コロンビア研修生とお別れの会 マガモ >>
ジャガイモに塩辛??
 皆さんはじゃがいもを茹でて食べる時、何をつけますか?
塩、バター、マヨネーズあたりが妥当なところでしょうか。でも塩辛をつけて食べるんです。
前にラジオで聞いたような記憶がありますが、実際目にしたのは初めてでした(びっくり)
でもこれが以外に美味しかったんですよ~。
身近な材料なので皆さんぜひ試してみてくださいね。

昨夜行ったお店は「漁師小屋」新札幌からは地下鉄東西線一本で行けますが、西28丁目にあります。降りてから歩いて一分です。
b0019313_1739797.jpg

by mink330 | 2006-10-31 17:40 | お勧めの店 | Comments(9)
Commented by 梅ちゃん at 2006-10-31 19:40 x
なかなか落ち着いた感じでお料理もアットホームな感じのお店ですね。
私はかなり前から茹でたじゃがいもに塩辛をつけて食べてましたよ、これ
がビールにも日本酒でも焼酎でも何でも合うんですから、溜まりませんね。
Commented by bela flor at 2006-10-31 20:11 x
なるほど、塩辛が合うんですかー
今度塩茹でしたら家族に教えてあげようっと!
ホッキ貝のお刺身が美味しそうですね、食べたいなぁ...。
Commented by matsu_chan3 at 2006-10-31 20:12
会社員現役時代西28丁目辺りでは飲み食いをしていたがこの店は知らなかったな~ ジャガイモに塩辛は美味いですよね・・これから新ジャガも美味い時期ですからね。
Commented by sgr813 at 2006-10-31 20:32
ジャガイモに塩辛は聞いたことがあります・・・食べた事はありません。
ビールと日本酒の両方を飲まれたんですか?
お刺身も茄子(?)美味しそう・・・ジックリと見てしまいました。
お店の雰囲気も又いいですね。
Commented by yukimaru122 at 2006-10-31 20:38
私は昔から塩から党ですよ^^
出身は道東の方ですが、あちらではポピュラーと思います。
ついつい食べ過ぎて・・塩分の摂りすぎに注意ですね(笑)
Commented by at 2006-10-31 21:20 x
うちでは昔からジャガイモに塩辛ですよ。
ただ自分は塩辛はあまり好きではないので、ジャガイモにはバターですが・・・。
はまなす国体(高校総体かも?)の時、他都府県から来た選手達に、ボランティアの人達がジャガイモに塩辛を勧めていたのを見た事があります。
当然、選手達は「えぇ~?」と言う表情でしたが、食べた後は「美味しい~」と言っていました。
Commented by cityde2 at 2006-11-01 07:49
ジャガイモにめふんも美味しそうです。
薄くスライスした鮭の切り身をふんわりと乗せて、その上にめふんとイクラを乗せたら「ザ・北海道」といった一品になりそうですね。(笑)
Commented by mink330 at 2006-11-01 20:09
★皆さ~ん、ジャガイモに塩辛知ってらしたのですね。
知らないのは私だけ??
鉄さんによるとかなり昔からあったみたいですね。
知らないのはほんとの道産子ではない・・・という確証を得ました(笑)
Commented by nagiwo at 2006-11-01 23:27
むふふ、どれもおいしそうですね。
でも私も初耳でした、ジャガイモに塩辛!
だいたいバターか塩かという感じでした、うんうん。
でもなるほど、言われてみればジャガイモの味って
他の要素をすんなり受け入れそうですね、ちょっと試してみたくなりました。
<< コロンビア研修生とお別れの会 マガモ >>