人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 雨の野幌森林公園 クルブラティーノのBQQパーティ >>
ぬか漬けと茄子漬
私が自慢できるものといえば、唯一ぬか漬けがあります。
皆さんが美味しい美味しいと食べてくださるので、何年も続いています。
このブログでは2回目の公開です。
ぬか漬けと茄子漬_b0019313_18224192.jpg

昨日のクルブラティーノのバーベキューパーティには茄子漬もつけました。
写真が沢山載っていますのでクルブラティーノのブログぜひご覧下さい。
ぬか漬けと茄子漬_b0019313_1825043.jpg

by mink330 | 2006-09-04 18:26 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(17)
Commented by sgr813 at 2006-09-04 19:08
美味しそうです。色もとっても綺麗に出ています。
一度にこんなに沢山付けるんですか?それともパーティー用に沢山付けたんですか?ほとんど漬物をしない私です・・・変な質問だったらゴメンなさい。
自慢できるものを持っていて羨ましい。
Commented by niwa2saku87 at 2006-09-04 19:19 x
美味しそう!ぬか漬けは以前 漬けてた事があったんですが 長続きしませんでしたね。今は浅漬けばかりです。茄子もいい色出て美味しそう。
私も ずいぶん沢山の漬物で エーと思って見てました。きっとパーティ用でしょうね?
Commented by bela flor at 2006-09-04 19:57 x
ワーッオ! これは美味しそうな漬物ですねー
自慢の糠床ですよね、長い年月維持できているんだから素晴らしいと思います。
茄子漬は塩加減をきつくしなくてもこんなに水が出るんですか?
この漬け方はお水を使わないから長持ちするんでしょうか?おせーてください。
Commented by matsu_chan3 at 2006-09-04 20:44 x
これはminkさんの自信作なんだから絶対に美味いよ!
秋茄子は嫁に食わせるな!なんて古い格言がある位
秋茄子は美味いんだな~ 糠漬けをする家庭は少な
いからパーテイでも大人気となったでしょう。
Commented by natumi at 2006-09-04 21:09 x
ワ~美味しそう~!minkさんは漬物名人ですね~!
ナスの漬物は「茄子漬の元」を使うのがコツですか!
解りました!
Commented by tkumaso at 2006-09-04 21:15
ぬか漬け美味しそうですね、色もきれいですね、生唾がわいてきました。
Commented by 梅ちゃん at 2006-09-05 04:59 x
本当に美味しそうですね。何個でもいけそうです。何年も漬け続けてきた
糠床だから風味豊かなまろやかな味なんでしょうね。我が家はいつもス
ーパーから買ってきて食べてます。ほんの糠喜びです。サビシ~イ!
Commented by mif-yu1018 at 2006-09-05 10:48
ナス紺色! とても綺麗な色に仕上がってお見事です(^_^)v

ヌカ漬けが自慢出来るって、本当に主婦の鑑です。

ちなみに私は、今年は、カス漬けとカラシ漬けをしました^^
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:27
★sgrさん:
いつもは自分の家で食べる分だけしか漬けませんが、今回はBBQにもって行ったので沢山漬けたのですよ。
漬物大好き人間なので食事には欠かせません。sgrさんは漬物はあまりお好きではないのですか?
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:29
★niwa2saku87さん:
私の友人にもずいぶん糠床を分けてあげたのですが、長く続いている人はいませんね。ちょっとかき回さないとすぐ機嫌を悪くしますから。
浅漬けも美味しいですよね。
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:31
★belaさん;
belaさんのブログにも出ていたね。
作り方は、一つ抜けていました。ゴメン。塩で揉んだあとひたひた位の水を入れます。そしてよくかき回して塩を溶かします。水を入れないと、こんなに汁は出ません。
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:33
★matsuさん:
大好評でしたよ。北海道の人はあまり茄子漬をしないような気がします。
茄子漬用のナスを植えていないか、大きくして食べるのかなぁ。
秋田産の漬物用の茄子はよくデパートやスーパーで見かけます。
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:34
★natumiさん:
漬物名人といわれると、うれしいなぁ。
自分が好きだから漬けるんですよ。好きこそ物の上手なれ・・・ですね。
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:36
★tkumasoさん:
私の友人は、私が来なくてもいいから(出席しなくても)ぬか漬けだけは欲しいなんていうんですよ(笑)
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:37
★梅ちゃん:
ぬか漬けはあまりしょっぱくないので、サラダ感覚で食べますが、たまに漬かりすぎた時は、薄く切って水出しし、ショウガをすってかけると、またおいしいんですよね~。
Commented by mink330 at 2006-09-05 17:39
★mif-yuさん:
粕漬けと、からし漬けですか・・・材料はなんでしょうかね。
なすのコリコリした鼻にツンと来るからし漬け食べたくなりました。
Commented by mif-yu1018 at 2006-09-06 10:27
minkさん おはようございます~♪
材料は、キュウリとナスです。
今朝もキュウリを6本 乱切りにして塩漬けしました。
1時間経ったら、よく絞って甘酢に2時間漬けた後、
水分をとって カラシに絡ませています^^
<< 雨の野幌森林公園 クルブラティーノのBQQパーティ >>