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牡蠣ご飯
 いや~今日は寒かったですぅ。真冬並み。明日も寒いとのこと。いい加減暖かくなってほしいなぁ。

WBC(ワールドベースボール・クラシック)2次リーグ、米国と対戦して惜しくも負けてしまいましたね。納得いかないような判定だけど、覆ることはないのでしょうから仕方ないですね。
キューバはベネズエラに快勝。日本とキューバが対戦することはあるのでしょうか?
勝ち上がっていけばいづれは対戦するのでしょうね。もし興味があるならばここをご覧下さい。

忙しさに紛れて、生で食べようと思っていたサロマ産の牡蠣、賞味期限が今日までだったのですが、生で食べるのはちょっと心配だったので、牡蠣ご飯を作りました。

牡蠣ご飯_b0019313_19271562.jpg


水の量は、最初炊飯器に規定の量まで水を入れて置きます。
煮汁を入れるときその水と同量だけ煮汁を入れます(カップで測って水を捨て、その代わりに煮汁を入れると簡単です。失敗がないですよ)
by mink330 | 2006-03-13 19:30 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(19)
Commented by にわけん at 2006-03-13 19:42 x
こんばんはー!(*・`ω´・)ノ
記事に関連性がなくてすいません。
心臓移植費用を求めている一人の少女がいます。
まなちゃんを応援して下されば幸いかと存じます。
(決して押し付け等ではございませんので
万一お気を害しましたならお詫び申し上げます。)
今日はこのようなコメントで申し訳ございません。
<(_ _`*)X(*´_ _)>
Commented by 梅ちゃん at 2006-03-13 20:05 x
サロマは牡蠣もさることながらホタテも獲れるんですよ。
そう言えばずいぶんと牡蠣ごはんを食べていないなァ、レシピを参考に作
ってみようかな、ほのかな潮の香りを感じながら、いいなァ。
Commented by sgr813 at 2006-03-13 20:12
美味しそう。今夕食を終えたばかりなのに別腹でお腹に入りそうです。
ご飯の水の量は・・・煮汁を全部入れればいいんですか?
Commented by mink330 at 2006-03-13 20:21
★梅ちゃん:
サロマ産の牡蠣は美味しいですよね。今日お昼に作ったのですが、茶碗にたっぷり2杯も食べてしまいました。おいしすぎ~
でも太りすぎ~(トホホ・・・食欲には勝てない)
Commented by mink330 at 2006-03-13 20:22
★sgrさん:
一番肝心な煮汁の量を書くのを忘れていました。
編集しなおしましたので参考にしてくださいね。
Commented by matsu_chan3 at 2006-03-13 20:49 x
本当に美味しそうな牡蠣ごはん。 食べるのが専門なのでレシピは見ても判らないけど・・う~ん 食べたいな。
Commented by haruuo2 at 2006-03-13 20:51
minkさん、こんばんは。
今日はこちらも寒さが戻りました。急に暖かくなったかと思うとまた寒さが戻るので、かえって調子がおかしくなります。
牡蠣ご飯、おいしそうですね。さっき夕飯は済んだけどまた食べたくなりました。
牡蠣はそのままでもおいしいので、シンプルな料理がいいですね。
Commented by natumi at 2006-03-13 21:11 x
わぁ~美味しそう~!イイナ~イイナ~
私ね~牡蠣大・大・だ~い好きなのに5年前にあたちゃって、も~死ぬとこしたんです。それ以来じ~っと我慢しています!あ~あ~
Commented by bela flor at 2006-03-13 22:07 x
minkさん、美味しそうに炊けてますねー
私は生牡蠣より、火を通した牡蠣の方が好きですよ。
natsmiさんは大好きなのに当たったとか....。
我が家の息子と同じですね、大好きなだけに可哀そうになりますよ。

写真を斜めにするのはどうやるの?
Commented by alteri at 2006-03-13 23:06
イヤーホントニ美味しそう
牡蠣フライも好きですけれど、
牡蠣ご飯もいいなー
しかし、最後の質問、私も興味あるな
写真の構成が、いつもながらお上手です
斜めにしたり、どうするのかな。
Commented by alteri at 2006-03-13 23:12
改めて、じっくり見ると
画像処理出演出してるのね、
牡蠣のパックが立体感不が出ていて、良いですね
Commented by lemonodasos at 2006-03-14 05:54
牡蠣をずっと見たことがありません。貝はあるのですが、ミル貝みたいのがあるのです。
やはり日本の牡蠣が一番貝の中では美味しいと私は思いますよ。牡蠣フライもおいしですよね。
Commented by mikihana922 at 2006-03-14 09:35
ホントだ! 何気に見ていましたが画像の演出がすごいです。
どのように作ったのか教えて頂きたいのですが
いまはお忙しいでしょうね~。^^

我が家では牡蠣フライですね!
宮崎は今日も寒いですぅ!
Commented by mink330 at 2006-03-14 18:46
★matsuさん:
すごく美味しかった。作り方も簡単だし、一度挑戦してみては?
Commented by mink330 at 2006-03-14 18:47
★haruuoさん:
今日も寒かったです。夕方には雪がチラチラ、
一度暖かくなってからの雪は身体に応えますね。
Commented by mink330 at 2006-03-14 18:49
★natumiさん:
当たったことがあるんですね。一度当たるともう二度と食べたくないと思うのですか?
そういえば私はまだかりんとう食べようと思わない(笑)
Commented by mink330 at 2006-03-14 18:50
★belaさん:
牡蠣で当たる人は多いですね。私は生で食べても何でもありません。
牡蠣はだ~~いすきなたべものの部類に入ります。
Commented by mink330 at 2006-03-14 18:51
★alteriさん:belaさん
写真を斜めにするには、移動ツールをつかいます(フォトエレメンツを使っています)
自己流なのでちゃんとならいたいなぁと思っていますよ。
Commented by mink330 at 2006-03-14 18:53
★mikihanaさん:
フォトエレメンツで加工してますよ。
今自己流で色々試してますが、なかなか覚えられません。

牡蠣フライ、だ~いすき。キャベツの千切りと、ソースがつき物ですね。
ああ、又食べたくなっちゃった。
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