人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 一日中吹雪の日 サブのシャンプー >>
レンコンのドライカレーとカルパッチョ
 昨年の暮れに買ったレンコンが調理されないまま痛む寸前(かわいそうに)だったので、レンコンを使った料理を2品。

レンコンのドライカレー
レンコンのドライカレーとカルパッチョ_b0019313_1872779.jpg



レンコンのドライカレーとカルパッチョ_b0019313_1882593.jpg材料
レンコン150g位
人参50g
エリンギまたはシメジ100g
ピーマン2個
ひき肉100g(鶏肉または合い挽き)
肉がなかったのでハムで代用
赤ピーマン1/4

調味料①
醤油大1、みりん大2、砂糖大1

調味料②
塩小1/2、カレー粉大2、コショウ少々


作り方はいたって簡単ですよ。
フライパンに油をしいて、肉、野菜をいため、調味料①で味をつけ、水気がなくなったら調味料②を入れて出来上がり。
辛いのがお好みの方はもう少しカレー粉を多めに入れるといいでしょう。
あまり水分の出る野菜は入れないほうが無難でしょう。
反省としてもう少し全体細かく切ったほうがよかったかな?何しろ大雑把なもんで


レンコンとタコのカルパッチョ
レンコンのドライカレーとカルパッチョ_b0019313_18203485.jpg

材料
レンコン200gくらい、タコ150g、赤ピーマン1/4、セロリ少々、玉葱1/4、あればオリーブ
市販のドレッシングでもいいが、作る場合は
オリーブオイル大6、酢大3、レモン汁1、塩、コショウ、にんにく一片(おろす)

作り方
レンコンは薄く切り酢を入れたお湯でさっと茹でる。
タコ、ピーマン、セロリは薄切り。
玉葱は薄切りにして水にさらし、水気を切る。
ドレッシングをませあわせ、上にかけて出来上がり。
緑の葉っぱはセロリの葉です。食べるにはどうも(飾りですよ)

タコの代わりにえびとか、ホタテ、ツブ、イカなどでもいいでしょう。
冷蔵庫に残っていて気になっていたものの整理が出来て気分もすっきり
by mink330 | 2006-01-16 18:39 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(29)
Commented by mif-yu1018 at 2006-01-16 19:01
こんばんは。
レンコン入りのドレイカレーは、まだ食べたことはありませんが、
我が家もレンコンが残っています。
明日には、レンコンのキンピラをするつもりでしたが・・・

「ツブ」って 何でしょう? 気になります~♪
Commented by niwa2saku87 at 2006-01-16 19:12 x
あ~ウチもレンコンが残ってたので、何も考えずにキンピラにしたばかりです。カルパッチョ美味しそうですね~。今度作ってみるネ!「ツブ」って貝なんだけれど本州の人は食べないのかな~?
Commented by 梅ちゃん at 2006-01-16 19:28 x
今日はbelaさんのところで釜飯をご馳走になってminkさんのところでドライカレーをカルパッチョをいただいて、あたしゃ満足じゃよ。
レンコンの甘みとサクサク感が両方の料理に合うんですよね、これが。
Commented by bela flor at 2006-01-16 20:11 x
アラーッ! 皆さん 同じことを考えるものだねー
最近、野菜が高いから 暮に買ったレンコン大事に使おうかなーって思っていたの。「キンピラ」にしようか「混ぜご飯」の具にしてみようか....なんて考えていたんだよ。minkさんのお料理 綺麗で美味しそうだね。ドライカレーにレンコンはシャリっとして歯ごたえが良いでしょうねー!暮に作った「シーフードマリネ」信じられないと思うけれど、冷蔵庫の奥に残ってたの。味の衰えは感じなかったよ。大事に大事にしないと....目がつぶれるからね (>_<)
Commented by sgr813 at 2006-01-16 20:14
美味しそう~。両方とも食べたことがありません。
ツブ貝は北海道に来てから食べました。埼玉の方の魚屋さんでは見かけなかったです。『トバ』もです。トバって何?・・・でしたね。
Commented by haruuo at 2006-01-16 21:02
minkさん、こんばんは。
レンコンのドライ・カレーですか・・・ちょっと変わってるけど、シャキシャキして歯ごたえは良さそうですね。
でもドライ・カレーってひき肉がメインなのにハムとはめずらしい・・・と思ったら、要するに残り物の有効活用ということでしたか。でもカレーなら何にでも合うし、楽しそうですね。創作料理コンテストなんかに応募したら、案外受けるかも・・・
ところでサブちゃんはカレーを食べるのでしょうか・・・?
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:07
★mif-yuさん:
つぶって貝の一種で、コリコリしてアワビのようなものですよ。
まつぶは寿司ネタとして大好きなものです。
そちらにはないんですね。残念。
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:08
★niwa2saku87さん:
レンコンのきんぴらもおいしいですよね。大好きです。
でもたまに違うの作ってみようと思って。
ドライカレー結構おいしかったですよ。
Commented by うー at 2006-01-16 23:09 x
こんばんわ、料理って簡単でおいしければいいんですよね。
パンでもケーキでもお料理でも材料の準備、器具の準備が
一番大変なんですよね。できるだけシンプルにしてかつ
おいしく出来上がれば最高ですよね!
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:10
★梅ちゃん:
両方のブログでお腹がいっぱいになって安上がりでいいね。
お腹の空いているとき料理のブログを見ると食べたくなりますよね。
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:12
★belaさん:
シーフードマリネ忘れていたの?あらまあ・・・
でもマリネだから大丈夫だったんだね。
早くてべてしまいなさいね。
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:13
★sgrさん:
多分私のでたらめオリジナル料理だから、食べた事がないのは当然かもしれません。
冷蔵庫の寄せ集めにしてはおいしかったですよ。
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:16
★haruuoさん:
サブは基本的には人間様の食べ物は与えませんが・・・・
欲しがるんですよね。それで茹でたキャベツ、白菜、ブロッコリーなどを与えます(太らないように)
カレーは食べませんよ。食べさせたらなんでも食べると思いますよ。
食欲旺盛です。
Commented by mink330 at 2006-01-16 23:17
★うーさん:
シンプル、手抜き料理は私にお任せください。
味は保障しませんが・・・・
うーさんは何でも丁寧に作られるんでしょうね。
Commented by 雪丸 at 2006-01-17 00:00 x
レンコンのドライカレーですかぁ*^^* おいしそうですね!
日にちズレますが、コミミズク!素晴らしいです!! マジ生きてるよう!
ハイタカも楽しみにしてま~す♪
ちなみに私の第2作目は四十雀です。どうなることやら...
Commented by ユキティ at 2006-01-17 07:16 x
れんこん、大好きです。シャリシャリしててドライカレーでもとっても美味しそうですね。駄目になりそうと言われても、真っ白なれんこん。野菜がたくさん採れて、しかも冬は根野菜が美味しいのいいですね?うちも昨日はカレーでした。前回作ったインドのカレーの残り物、冷凍ものでした。笑
Commented by swimmiki at 2006-01-17 08:15
美味しそう! 試してみます。
ドライカレーのご飯は、二膳ぐらいあるのかな?
スプーンの3倍はあるよね!!
Commented by mikihana922 at 2006-01-17 08:36
あ~、私も年始に義姉から頂いたテンコンがあったような!
妹分が修学旅行から帰ったらドライカレーに挑戦してみようかな?

シャンプー後のさぶさちゃんは
「こんなに毛が抜けちゃって~!」という
中年以降独特の男性の嘆きでしょうか。(笑)
Commented by どんちゃん at 2006-01-17 10:04 x
 よく降ってますね~ ドライカレーα カルパッチョ
 週末友人達の集まり(鍋布団作成のため)があるので
トライしてみますね、この時期 根菜に限る!
Commented by mink330 at 2006-01-17 17:42
★雪丸さん:
今シジュウカラ作っているのですか?
私は何羽も作りましたよ。かわいいんですもの。
私のブログ http://mink330.exblog.jp/3332967/
ぜひ見てください。シジュウカラのことです。
Commented by mink330 at 2006-01-17 17:44
★ユキティさん:
残り物のカレーを食べているユキティさんは想像出来ないなぁ・・・
今は根菜類が長持ちもするし身体にもいいし使うのに最適ですね。
Commented by feigao at 2006-01-17 17:46
うわ~っ、両方ともとても美味しそうですね。
レンコンとタコのカルパッチョ、是非食べてみたいです。
「つぶ」の存在をこのブログではじめて知りました・・・。
Commented by mink330 at 2006-01-17 17:46
★swimmikiさん:
このご飯は私の一食分です。随分多いでしょう?
カレーって言うとご飯が進んでしまうのですよ。
体重増に真剣に悩んでます。小食のswimmikiさんには考えられないことでしょう?
Commented by mink330 at 2006-01-17 17:47
★mikihanaさん:
ほんとにサブの顔には中年男性の悲壮感が漂ってますね。
失礼!男性諸氏。
Commented by mink330 at 2006-01-17 17:48
★どんちゃん:
コメントありがとう。いつも楽しい集まりばかりでうらやましい。
このドライカレーすごく簡単だよ。作ってみてね。
Commented by mink330 at 2006-01-17 17:50
★feigaoさん:
やはり本州の方はつぶになじみがないみたいですね。
私は大好きで、回転寿司に行くと一番最初に頼みます。
結構高いんですよ。あ~食べたくなってしまった。
Commented by nt-hazi at 2006-01-18 17:02
リンクを押して此の欄にメールを書きます、今朝インターネットもメールもどうした訳か繋がりませんでした、病院の予約日なので家に帰ったのは3時ごろでしたのでそれから、DIONと電話でやり取りしてやっと繋ぐことができました。そういう訳です。リンクを押してこれでよいのでしょうか?
Commented by mink330 at 2006-01-18 19:12
nt-haziさん:
どうして繋がらなかったんでしょうかね?プロバイダーの問題ですか?
コメントの入れ方はこれでいいのですよ。
吹雪の中の病院行きは大変でしたね。
Commented by azurblue at 2006-01-21 13:22
初めまして、mayuと申します。
「sweet diary」のyuちゃんのトコから遊びに伺いました。
yuちゃんのページでお見かけしたドライカレーに惹かれて、こちらでレシピお借りしました!
レンコンのシャキシャキが美味しかったです。

スペイン語、お勉強されてるんですね。
同じラテンでも私はスペインの方ですが、フラメンコを習っているので、スペイン語にはとても興味があります。
私はまだ1~10までの数しか数えられないですが・・・。
またお邪魔します♪
<< 一日中吹雪の日 サブのシャンプー >>