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かぼちゃのスープ
あさって22日は、冬至です。
皆さんのお宅には、そろそろ痛んできたかぼちゃは残っていませんか?
近くの八百屋さんで、シーズン最後に3個100円で売っていたかぼちゃ。
一個ぜ~んぶスープにしました。
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作り方はいたって簡単。量は適当です。

①玉葱一個をフードプロセッサーでみじん切りにし、バターでいためておく。
②かぼちゃは柔らかくなるまで少し大目の水を入れて煮る。
③やわらかくなったかぼちゃと、いためた玉葱を入れ、フードプロセッサーで混ぜる。
 (フードプロセッサーがないときは、やわらかくなったかぼちゃをマッシャーでつぶしても可)
④生クリームをいれ、塩、コショウをする。

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このままでは少し濃いので、食べる時は牛乳で薄める。
沢山作って、小分けにして冷凍しておくと、いつでも牛乳を入れて暖めるだけで、スープが食べられるので、非常に便利ですよ。皮はむかなくても気になりません。
ぜひ試してみて。


今日もクリスマスパーティの写真をアップしました。ここを見てください。
by mink330 | 2005-12-20 19:44 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(17)
Commented by sgr813 at 2005-12-20 19:58
とっておきの料理が多くて羨ましい~。これも作れそうですが・・・カロリーが高そう!生クリームがたっぷり入っているからね。
私もかぼちゃスープが大好きです。でも自分では作った事がありません。
Commented by matsu_chan3 at 2005-12-20 20:02 x
このカボチャスープはヘルシーですよ。私も今朝の朝食のスープはこれでしたよ(^0_0^)
Commented by mink330 at 2005-12-20 20:08
★sgrさん:
生クリームは植物性のを使ってますし、量もそんなに入っていません。
ちょっとこくが落ちるかもしれませんが、健康の方が大事ですからね。

材料費がすごく安いので、いいですよ。缶詰のホテルスープなんか、すごく高いし量が少ないですから。
Commented by mink330 at 2005-12-20 20:10
★matsuさん:
matsuさんはスープ好きなんですか?
朝食に、パンとスープもいいですね。
Commented by niwa2saku87 at 2005-12-20 20:17 x
冷凍庫につぶしたカボチャが沢山あるので、早速作ってみますね。
ふ~ん、最初からミルク入れなくても、食べる時にお好みでミルク入れたらいいんだね~♪
Commented by bela flor at 2005-12-20 20:34 x
minkさん 今日た~くさんカボチャ買ったよ~~
早速明日作るんだー、イヤ今晩これからにしようかなー
子供が先日作ってくれたの....でも大きい声で言えないけれどちょっと薄かった (>_<)
Commented by 梅ちゃん at 2005-12-20 20:41 x
や~ャ笑ったわ、う!?いや、クルブラティーノのお腹の出た花嫁さんの写真でさ。ところでminkさんの頭の中には色々な料理のレシピがインプットされてるの?とっさに色々な料理が出来上がるのにはびっくりです。
我が家の冬至はかぼちゃ(自家栽培)団子のおしるこの予定です。
Commented by うー at 2005-12-20 22:23 x
こんばんわ。
先日、かぼちゃの焼きチーズを作ったばかりです。
材料が残ってるのでこれを作ってみようかな!
冷凍が効くのが良いですね!
Commented by cityde2 at 2005-12-20 22:42
冬至といえば南半球では夏至となります。
どうりで最近は1日が長いはずです。かぼちゃは安く売っていますが、スープを食べたいという気持ちにはなりませんよ。(笑)
Commented by mink330 at 2005-12-21 09:25
★niwa2saku87さん:
冷凍する時は、少し濃い目に(濃縮)したほうが、楽です。
後で好みで牛乳でとけばいいのですから。
Commented by mink330 at 2005-12-21 09:27
★belaさん:
私は分量いつも適当だから、濃かったり、薄かったりするよ。
薄いのはどうしようもないけど、濃いのはどうにでもなるから、保存する時は濃縮でやったほうがいいよ。
Commented by mink330 at 2005-12-21 09:28
★梅ちゃん:
かぼちゃ団子のお汁粉、おいしそうだね。まして自家製だったらあんしんだし。
クルブラティーノは笑えるクラブでしょう?
Commented by mink330 at 2005-12-21 09:29
★うーさん:
うーさんにとってはこんなレシピは朝飯前でしょう?
あまり簡単で笑わないで下さいね。
Commented by mink330 at 2005-12-21 09:30
★citydeさん:
このかぼちゃのスープは冷たくてもおいしいのですよ。
暑い時は冷たくしてどうぞ!
Commented by haruuo at 2005-12-21 11:12
minkさん、こんにちは。
冬至といえばカボチャですが、スープというところがラテン(?)的ですね。
カンボジアから渡来したと言われるカボチャをいつ頃から冬至に食べるようになったのかは知りませんが、確かに冬に食べるホクホクしたカボチャやイモ類は体が温まっておいしいですよね~
ウチはただ単に煮るだけです・・・(手間なし)
Commented by ユキティ at 2005-12-21 15:10 x
minkさん、こんばんは。さぶくんって、13才なんですね?毛並みもフワフワしてて綺麗なのでもっともっと若いのかと思いましたよ。健康そうなので、カラスを追いかける元気はたんまりありそうですね。トボトボ後ろ姿がとってもかわいい。カボチャのスープ、とっても美味しそうです。日本のカボチャで作ったらどんなに美味しい事でしょう。こちらではたまに見かけるけど結構高いのでスープには勿体なくって。私も野菜の皮は、食べられる物はほとんど剥かないで調理します。剥いてもバービーのご飯に化けてますけど。笑
Commented by feigao at 2005-12-21 21:00
これはまた体が温まりそうなとっておきのお料理ですね♪
栄養もありそうで、是非作ってみたくなりました。
家族に作ったら喜んでもらえるかしら・・・?
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