ぶり、それも天然物のあらが目に入った。
「あ~もう、ぶり大根の季節だ」迷わず買って作った・・・・が・・・・(これは昨夜のこと) 今日のお昼に食べようと思って暖めたら、 な・なんと、ふたが開かないではないか。 一瞬真っ青~押しても引いても頑として開かない。 冷めたら開くだろうと思って、そのままにしてPCへ出かけた。 帰ってきて、開けてみたけどやはり開かない。 「どうしよう、せっかく食べようとおもったのにぃ」 急いで、鍋を買ったデパートに電話して聞いてみた。電話に出たお嬢さんは落ち着いて「一度暖めてみてください」だって。 すっかり冷めた鍋をまた暖めなおした。 すると、開いたではないか~ な~んだ、鍋の中のものを取り出せなかったらどうしようと、本気で心配したのは、なんだったのだろう。 かくしておいしいぶり大根を夕食に頂いたのでありました。めでたし・めでたし。
by mink330
| 2005-11-01 20:01
| とっておきの料理&食べ物
|
Comments(28)
Commented
by
matsu_chsn3
at 2005-11-01 20:22
x
開くべき蓋が開かない時は困り者ですね。美味しくできた「ブリ大根」の味見ができなくて「おあずけ」でしたね。先日我が家でも醤油注ぎの容器の蓋の部分が開かなくて困ったことがありました。
0
Commented
by
sgr813 at 2005-11-01 20:27
minkさん、メデタシめでたし!!
読みながら....アラッ!どうすれば取れるんだっけ? な~んて心配したけれど な~るほどでしたか。 ぶり大根好きなのが家族にも一人おります。 私はちょっと・・・です。これは本当にお魚好きな人が喜ぶおかずですよね。
Commented
by
niwa2saku87
at 2005-11-01 21:17
x
Commented
by
lemonodasos at 2005-11-01 21:37
大根の煮付け美味しそうですねぇ。これをやると、うちのが「ものすごい匂いが近所中にしていたよ。家にとかづくに連れて自分とだと知って何事かと思った!」と言うのです。良いにおいですよねぇ。
Commented
by
Molacchi
at 2005-11-01 22:22
x
美味しそうですねぇ! 大根の色がとてもいい色をしているので、味がしみてとっても美味しかったでしょう? 私も、いろいろな瓶詰めのふたをゆるく閉めても開かなくなって、火であぶったり、瓶のふたを開ける道具で
開けようと格闘した事があります。それでも開かなくて、諦めて捨ててしまったものもあるんですよ。 お鍋のふたが取れて、ホントによかったですね♪
なるほど考えもしなかったけどそういうトラブルもあるんだ。料理を作るということはいずれにしても大変なんだね。それにしてもおいしそうだね。柔らかい大根とトロッと口の中でとろける鰤がたまらないね。
Commented
by
natumi77
at 2005-11-01 23:16
x
お腹空いてるとなおのこと焦っちゃうよね~”絶対食べた~い!”になっちゃって・・・私も以前にありましたよ~温めたら偶然開いて嬉しかった!
Commented
by
akirita
at 2005-11-01 23:26
x
Commented
by
sweethome-sy at 2005-11-02 08:34
まず目に飛び込んできた手品のような鍋の写真に釘付け・・これどうなっているの??文章を読んで納得できました。おかしくて笑っちゃいました。すみません。でも鍋が空かないときの対処法、勉強になりました。ぶり大根もおいしそうです~
Commented
by
mif-yu1018 at 2005-11-02 09:11
おはようございます。
同じように鍋のフタがあかないことが何度かありました。(ステンレス鍋) 私も慌ててパニックになりましたが。(@_@) 最近は、熱の利用に煮物の時は、ぴったりとフタをして蒸らしています。
Commented
by
ファニータ横幅
at 2005-11-02 09:25
x
ふた付きで鍋ごと宙づりにするなんて・・・思いっきりの良いminkさんだから出来るんですね! 後始末のことを考えたら、試しでもやってみようとは思いませんよ。 minkさんの「大根とブリのあら煮」は何回かご馳走になったことがありますが、本当に美味しいの!! 臭みはどうやって消していますか? 「この臭いは、どうしてもダメだ〜」とイヤがる息子は、「オレの居ないときに食べて!」と騒ぎます。それにしても天然物のぶりが入る魚屋さんがあるとは・・・れいの秋刀魚を何十匹も三枚おろしにさせた親切な魚屋さんかい??
Commented
by
mikihana922 at 2005-11-02 09:53
minkさん、こんばんは。お鍋が宙に浮いてて、minkさんの記事を読みながら
思わず笑ってしまいました。(ごめんなさい)でも、こう言う時ってほんとに焦ります。グラスを重ねて取れなくなっちゃったとか、、、美味しそうなぶり大根です。我が家も今夜はお魚でしたが、こちらのぶり大根を見ちゃったらたまりませーん。食べたいです、、、
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:23
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:24
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:25
★belaさん:
私は大好物ですが、我が家の芝生管理人は、生臭いものが嫌いです。でも私はかまわず作りますよ。だって食べたいんだもの~
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:27
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:29
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:31
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:32
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:35
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:38
★akiritaさん:
鍋がこわれちゃったの?ボコボコ? 家のは壊れるような鍋ではないんだよ(エヘン!) ふたと鍋の隙間に何か差し込んでとも、考えたけど、ぴったりで、何も入らなかったし・・・・ さすがakiritaだね。コンクリートにたたきつけるとは。
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:41
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:43
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:46
★ファニータさん:
だって、ふたを取ろうとしても取れないし、どのくらいの重力に耐えられるんだろうと、試してみたのさ・・・ それで下に落ちてくれれば、万々歳だからね。 ぶりのあらは、一度さっと湯通しして使います。 好きな人は生臭くないけど、嫌いな人はどうしようもないかも。
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:47
Commented
by
mink330 at 2005-11-02 10:49
|
最新のコメント
以前の記事
2023年 01月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 more... フォロー中のブログ
ナギヲWorks Bravo! Birds 番犬ハナとMIX犬サクの... 勇気 散歩道 出会い クルブラティーノ 自然大好き えいじのフォト徒然日記 北のグランマ 山歩風景 好き!"オートシェイプ・... 村人生活@ スペイン しのぶの里から 中南米に 幸あり。カメラ... 風景印 ぶらり旅 La vita con ... とことんデジカメ 知りたがりやの食べたがりや 幸せごっこ oki-hiro の フ... 元気ばばの青春日記 気持... sweet*diary ふつうのコト 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... その日・その日 H-O+M+E blog minkの旅行記 ブロ友パソコン相談室 Naoki Harada... ポンママの気ままにのんびり~ ホクレレ2 元気ばばの青春日記 気持... 自然&野鳥 ブログパーツ
カテゴリ
全体 コロンビア&エクアドル とっておきの料理&食べ物 孫の写真 パソコン& IT 写真 バードカービング&鳥 旅行 世界オモシロ話 お勧めの店 スポーツ キューバ ラテンに関するもの 身の回りのこと 花・木・自然 神楽坂&東京 鉄子さんもどき 最近の話題 洋裁&手芸 フォト五七五 愛犬さぶ 野の花 読書 その他 ペルー ペルーの食べ物 フクロウ&鳥のコレクション 御朱印帳:神社 キューバ2016 東京散歩 ラテンマニアこの指とまれ 旅行 札幌散歩 天気予報
ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||