人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 秋刀魚のピリ辛煮つけ デラウエア >>
ペンタックス札幌オフィス
 今日はこの秋一番の冷え込み。
旭川、帯広、倶知安で初霜だったそうです。
 札幌ももうすぐかな?

ペンタックス札幌オフィス_b0019313_201205.jpg

このペンタックスの札幌オフィスが、11月1日をもって、東京に統廃合されることになり、今日がこのオフィスでの最後の運営委員会となりました。

これからは、ペンタックスファミリー札幌支部は自主運営をしなければなりません。

全国支部の中でも、一番歴史が古いそうですが、私はまだ新米で良くわかりません。
でも非力ながら、協力していきたいと思ってます。

時代とはいえ、寂しいものがありますね。


ペンタックス札幌オフィス_b0019313_20103768.jpg
帰りにスーパーによりました。

秋刀魚が一匹39円。

いままでの、一番の安値です。丸々太っています。
昨日魚屋さんに頼んで、12本の秋刀魚を3枚に下ろしてもらったばかりですが、安さにつられて5本買ってしまいました。
これはピリ辛の韓国風煮付けにしましたよ。
by mink330 | 2005-10-06 20:18 | 写真 | Comments(9)
Commented by matsu_chsn3 at 2005-10-06 20:43 x
今秋刀魚が大変やすいそうですね。我が家でも秋刀魚を多く買ってきて、圧力鍋で煮ると骨まで全部柔らかくなるので自家製カンズメみたいだなといいながら食べています(甘露煮)
Commented by sgr813 at 2005-10-06 20:59
秋刀魚をそんなに沢山調理して全部食べきれるんですか?冬越しの動物が食べ物を溜め込んでいるよう・・・。(笑)
本当はコレステロール値を下げるので私もminkさんを見習わなくてはいけないな~。
Commented by bingo at 2005-10-07 00:07 x
一匹39円とは底値だね。
minkさんならずとも、買いたくなるわ!
Commented by bela flor at 2005-10-07 00:24 x
minkさん、いつもコメントありがとう!!
ところで韓国風煮付って何いれるの?豆板醤で良いのかい?
今年は秋刀魚を余り食べてなかったなぁ、去年は結構頻繁に食べたのに・・・。
Commented by lemonodasos at 2005-10-07 04:37
ああ。大根おろしで、焼き秋刀魚が食べたいです。お醤油をさ~ッとかけて食べるのが夢。日本にいるとわずか39円で夢が叶うんですねぇ。ああいいなぁ。私も魚屋に行って見ます。ギリシャのですが…。
Commented by mikihana922 at 2005-10-07 13:35
一眼レフは確かistでしたね!
自主運営しても続けていこうというお仲間がいることは
素晴らしいことです。

「さんま」を韓国風煮付けですか!
寒くなってくるとピリ辛が食べたくなります。*^^*
Commented by mif-yu at 2005-10-07 15:58 x
サンマ 1匹39円 安い・・・羨ましいです。
こちらでは 特値で90円。
今日 生サンマ100円でした。
Commented by mink330 at 2005-10-07 20:51
みなさん~。秋刀魚の違う食べ方を載せました。ぜひ作ってみてくださいね。
sgrさん:そうです。私は冬眠の準備をしているのですよ(笑)
Commented by cityde2 at 2005-10-08 09:21
39円は最安値のようですね。
去年と一昨年は3匹100円というのも見かけたのですけど、今年は漁船の燃料代も上っていることですし、ここいらで手を打ちますか!(笑)
<< 秋刀魚のピリ辛煮つけ デラウエア >>