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再び〆秋刀魚
 昨日北広島へ行ったので、そこに住むKさんへ、「今北広にいるよ!」とメールしたら、「釧路直送の秋刀魚要らない?」というので、早速帰りに頂いてきた。
 すっごく、太い油の乗ったおいしそうな秋刀魚
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 早速3枚におろして、きつめの塩を振り2時間、室温で置いておく。
3枚に下ろす作業は大変だったがおいしいものを食べるためには通らなければならない道だ。
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2時間置いた秋刀魚を水で洗い、水気をペーパータオルでふき取り、たっぷりの酢(種類はなんでもいい)に30分漬ける。
あまり長く酢に漬けると、中まで白くなってしまうので注意。


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たくさん作ったので冷凍保存した。

ほんとにおいしいので、秋刀魚の安いこの時期に作っておくことをお勧めします。

だまされたと思って、作ってみてね。
 φ(^O^)▽


さぶもお勧めだよ
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by mink330 | 2005-09-22 20:07 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(9)
Commented by cityde2 at 2005-09-22 20:33
ひゃ~、大漁ですね~。
我が家でもサンマ料理でしたが、1匹だけです。この季節のサンマは最高ですよね。
Commented by sgr813 at 2005-09-22 20:50
三枚おろしが上手いですね。スゴック沢山作りましたね。私は〆○○と言うのが苦手なんです。〆鯖とか・・・。  それとウナギもアナゴも・・・。食べられない訳では有りませんが・・・。
Commented by bingo at 2005-09-22 23:46 x
こんなに沢山の秋刀魚、3枚おろしはそりゃぁ、大変だったねぇ~
いままで酢〆秋刀魚を冷凍にして食べたこと無いんだけど、味は変わらない?
Commented by mink330 at 2005-09-23 10:32
★citydeさん
ほんとにたくさんの秋刀魚でした。
猟師の方は,豊作に悲鳴を上げているのではないでしょうか。
Commented by mink330 at 2005-09-23 10:34
★sgrさん
三枚おろしには大分苦労しましたが、習うより慣れろで、自分では少しうまくなったような気がします。

しめ鯖もおきらいなんですか?うなぎも?私は大好物です。
じゃあ、作る気にはなれないですね。
Commented by mink330 at 2005-09-23 10:35
★bingoさん
冷凍にしても、大丈夫ですよ。それに冷凍庫から出して、すぐ切れるしとても便利です。
商品としても冷凍〆秋刀魚売ってますが、結構高いですよ。
今のうちに作っておきましょう。自分で作ると安心だし・・・
Commented by mif-yu at 2005-09-23 13:19 x
たくさん 秋刀魚頂かれましたね(^^♪
本当においしいものは、一手間か二手間かけないと・・・(自分に言っています。)
こちらは秋刀魚 意外と高い!一匹150円でした。
minkさんに教えてもらってから、何度も秋刀魚の刺身を作りました。
きょうの写真をみたら 又、又、刺身を食べたくなりました_(._.)_V
Commented by mikihana922 at 2005-09-23 18:47
minkさんのご近所に住んでいればよかったのに~。
お皿持って生きますのに、残念です。

流れるさぶちゃん、いいですね~。*^^*
Commented by えのきのこ at 2005-09-27 12:25 x
はじめまして!
このさんまは、冷凍したあと、どうやって食べるものなんですか?
料理が苦手な私。しめさばならぬ、しめさんまみたいな感じ?
いろんな食べ方教えてほしいです。焼きと、刺身しが食べた事がない(iдi)
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