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秋刀魚の酢〆
食欲の秋、いま一番食べたいものは?
もちろん秋刀魚です。塩焼き、お刺身、南蛮煮、いろいろありますが、何といっても一押しは秋刀魚の酢漬けです。
秋刀魚の酢〆_b0019313_2032945.jpg

左からお刺身用、真ん中は、塩焼き用,右側が、筋〆用です。
秋刀魚の酢〆_b0019313_2053770.jpg
これが酢〆にした秋刀魚。

作り方
秋刀魚は3枚に下ろして、ややきつめの塩を振り、2時間常温で置いておく。
秋刀魚の塩を洗い流して、ペーパータオルで拭き、たっぷりの酢に30分つける。
あまりながくつけすぎると、中まで白くなるので注意。

たくさん作っておいて冷凍保存も出来る。
by mink330 | 2004-09-24 20:07 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(3)
Commented by るーち at 2004-09-25 01:38 x
いったい何匹分なのだ?
ちょっと前まで今年の秋刀魚は安かったのに、ここんとこ高めだね。
今日テレビで秋刀魚の餃子を紹介してて、美味しそうだったよ。
Commented by cityde at 2004-09-25 09:30
10年程前に釧路ではじめて刺身を食べて、焼き以外の食べ方を知ったのですが、酢漬けはイメージしていませんでした。針しょうがや白髪ネギと合わせると美味しそうですね~。今度試してみますよ。有難うございました。
Commented by cityde at 2004-09-27 17:14
こんにちわ。
またトラックバックさせてもらいました。
美味しかったですよ。また面白いヤツ期待しています。
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