人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 厚別区民まつり またドジやっちゃった(・-・、... >>
ぬか漬け
ぬか漬け_b0019313_19481217.jpg

サラダ感覚の浅漬けもおいしいのですが、出し忘れて、少し塩辛くなったぬか漬けを、薄く切ってちょっと水にさらしてから、固く絞って、すりおろしたしょうがを入れて、食べるのが最高です。

ご飯が進みます。      φ(^O^)▽おかわり!

今日は花火の写真を撮りに行く予定だったけど、この悪天候で中止になりました。
花火はやってるらしいけど・・・・
今年は花火を見に豊平川に一度も行きませんでした(残念)

花火が終ると、お盆、お盆が終ると、秋、秋が終るとすぐ冬。
なんて早いんでしょうね。
by mink330 | 2005-07-29 20:02 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
Commented by matsu_chsn3 at 2005-07-29 20:24 x
あいにくの雨で花火大会の撮影ができなかったですね。音だけが雨音と共に家まで聞こえてきますよ。あれっ 夏はこれからではないの? まだ海に入っていないよ! それにしても季節の移り変わりは速いですね。一番長く感じるのはやはり冬かも・・・。
Commented by cityde2 at 2005-07-29 20:49
雨で中止と思ってたら、やってるみたいですね。
遠くからドーンと音が聞こえてきますが、光りません。天気が良ければ線香花火サイズの小さなものが見えるのですが。小樽は大丈夫かなぁ、、、
Commented by sgr813 at 2005-07-29 21:12
ぬか漬けが美味しそうですね~。浅漬けも大好き。食べることは得意なんですが・・・。
生の花火は6年前の夏(引っ越してきた年)、近くの生協ルミネの屋上で見ました。矢張り小さく遠い花火でした。豊平川まで出掛けると良いんですが、そこまでの情熱は無いかな?
Commented by natumi77 at 2005-07-29 22:31 x
花火の写真残念でしたね~今日で も~終わりですか? それだったら なお 残念ですね~
minkさんは料理の達人ですね~糠漬けをサラダ感覚でなんて ちょっと想像つきませんよね~それにしても超美味しそう~益々尊敬しちゃいます!
Commented by bela flor at 2005-07-30 07:42 x
確かかなり年季物の糠床だったよね!美味しそうだね~~
これってオチャケが好きだから思いつくの??
イヤイヤ生まれ持ったセンスだよね、余り手を加えないで美味しいものを作るのは誰でもできそうで実はそうはいかないのサ!!
Commented by mink330 at 2005-07-30 09:14
★matsuさん
昨夜は涼しすぎて、もう秋なのかと錯覚してしまいました。
もう少し夏が続いてくれないと困りますよね。
暑くなれ~
Commented by mink330 at 2005-07-30 09:15
★citydeさん
躊躇しないで、出かけてくださいな。夏はすぐ終わりますよ。
Commented by mink330 at 2005-07-30 09:19
★sgrさん
お腹に響く音、風向きによって降ってくる灰、人々のどよめき、火薬の匂い、などなど、やはり現場で見たものは迫力が違います。

でも遠くで眺める花火もいいものですね。静かにビールでも飲みながら。
Commented by mink330 at 2005-07-30 09:20
★natumiさん
豊平川でやる大きな花火大会は終わりだと思いますが、まだまだ花火大会はあると思いますよ。
確かもみじ台のも、あるはずですよ。
Commented by mink330 at 2005-07-30 09:26
★belaさん
これは別に、私が思いついたものではなく、昔から食べられている方法だと思いますよ。
子供の頃、母がぬか漬けを漬けていて、古漬けになったのを細かくみじん切りにして出してくれたのを覚えています。

食べ物の記憶って、忘れないのですね。
だから子供時代の食生活が大切だといわれているのだと思います。
なるべく子供には手造りのものを食べさせたいものですが、今の忙しいお母さんには、難しいことでしょうね。

そうやって、伝統的な味がだんだん消えるということは、寂しいことですよね。せめて知っている人が、そういう味をどんどん若い人に伝えなければなりませんね。
Commented by mif-yu at 2005-07-30 13:34 x
minkさん こんにちは。
おいしそうなお漬物で食が進みそうです!

北海道の夏は短いのですね。
こちらは今が一番暑い時、これからこの暑さが一月の間続きます!
今からバテないように体力を出し惜しみしながらの生活です。(^_^)
Commented by mikihana922 at 2005-07-30 14:19
お漬物、彩りも綺麗で食が進みますね!
minkさんはよく工夫されています。
私もこれからブログのあんずさんから教えて頂いたゴーヤの
お漬物を作ります。*^^*
<< 厚別区民まつり またドジやっちゃった(・-・、... >>