人気ブログランキング |
<< 昼のギョーザパーティ ダウンコート捨てていませんか? >>
常夜鍋
面倒な食事の準備がいやな時、さっとできてしかもおいしい簡単な鍋物をしませんか?

「常夜鍋」の由来は毎晩食べても飽きないというところからきているとか・・・・

b0019313_17224874.jpg
材料はほうれん草、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、トーフ、白滝、キノコ類など。
一番大切なのは大根おろしたっぷり、それにポン酢、ねぎのみじん切り、一味

b0019313_17223499.jpg


b0019313_17233079.jpg
たっぷりのおろしでいただくと、あっさりした味でいくらでも食べられます。
我が家では、芝生管理人の大好物なので、時々やりますよ。




by mink330 | 2019-03-11 18:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(4)
Commented by toyo-hara at 2019-03-11 18:51
こんばんは
我が家の鍋は最初寄せ鍋から翌日はキムチ鍋になり
更に次の日はうどんか又はラーメンを入れて終わります。
結局何鍋なんだろう?
Commented by matsu_chan3 at 2019-03-11 19:17
こんばんは
寒い日は鍋がいいですね~♪♪
和食の鍋料理は多種あり日本人で生まれて
良かったぁと思いますよ。
Commented by アチータ at 2019-03-11 21:22 x
たっぷりの大根おろしはいいですねぇ。
いくらでも…が実感できます。
先日もごはん仕度がたいぎで、トリトン行っちゃいました。
無駄遣いしちゃった。
この鍋ならすぐ出来て美味しそう!(^O^)
Commented by sala at 2019-03-12 05:31 x
大根おろしタップリ鍋、頂き!!!今晩の献立、これで決まり。
ポン酢ある。ほうれん草ある。ネギ・大根も、あるぞ・ある・ある。
お豆腐・白滝・お肉...献立決まって昼カラスーパー、E_気分!!!
そうだ!!!ついでに大好きな「大福」も買ってこよぉ~(笑)
minkさん、献立ヒント3・9。感謝。
<< 昼のギョーザパーティ ダウンコート捨てていませんか? >>