人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 上湧別チューリップ公園 庭に咲いている花 >>
わらび
写真の仲間のKさんから、昨日取立てのわらびを頂いた。
自分では取りに行かないが、食べるのは大好き~。
 昔は灰があったので、簡単にあくぬきできたけど、今はなかなか手に入らないので、重曹で代用。 早速重曹を上にぱらぱらと振り、熱湯をひたひたにかけて、上に浮いてこないように皿などで重石をして、一晩そのままに置いておいた。

 次の日はもうあくが抜けているので、水を取り替えて、しばらくつけておいて出来上がり。
しょうがをかけ、おひたしにしておいしかったよ~。ニシンや、油揚げと煮てもいいよね。

 わらびといえば、いつもお姑さんを思い出す。山菜取りの名人で、わらびもたくさん取ってきて、塩漬けにしていたっけ・・・・・
 それに今日は私の母の祥月命日だ・・・・
わらび_b0019313_20571337.jpgわらび_b0019313_20573814.jpg
by mink330 | 2005-05-29 21:12 | Comments(5)
Commented by mikihana922 at 2005-05-29 22:16
先月のお花見の時、少しだけ蕨取りを手伝いました。
その時と比べ、なんと立派な蕨でしょう!
おひたしで召上ったのですね、ヘルシオの出番がありませんでしたね。
でも手間の掛かったおひたしはとても美味しかったことと思います♪
Commented by swimmiki at 2005-05-29 22:45
立派なわらびで美味しそう!!
Kさんのご近所で、うらやましい。食べたいな~(^^)
Commented by bela flor at 2005-05-29 23:06 x
採りたてを頂いて幸せ者だねぇ
美味しかったでしょう!! 
minkさんのお母様と一緒に食したのでしょうね。
Commented by keiko at 2005-05-30 00:34 x
蕨!おいしそうですね~。
もう何年も食べてないな。
私も子供の頃から親と一緒に山へ山菜取りにいったものです。
今じゃ全然行きませんが。
うちも今日は実家の母が送って来てくれた小包に入ってたコゴミを食べましたよ。(^^)
Commented by cityde2 at 2005-05-30 08:33
灰ならいくらでもありましたが。
薪ストーブを先日ついに片付けました。
私も近いうちに山菜を探してみようっと。
<< 上湧別チューリップ公園 庭に咲いている花 >>