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ヤチブキのパスタ
昨日頂いた「ヤチブキ」別名「エゾノリュウキンカ」でパスタを作ってみました。
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作り方

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材料は上記、オリーブ油でベーコンを炒め、にんにくのみじん切りを入れ、タマネギを炒めたら
塩、こしょうして、ヤチブキを最後にいれ、茹で汁を少し入れて仕上げます


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そしてお浸しは、よく洗ったヤチブキをたっぷりのお湯でさっと茹でます

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エゾノリュウキンカとは(ネットより)

北海道では「エゾノリュウキンカ」というよりは湿った谷地に好んで生えることから「ヤチブキ」と呼ぶ方が一般的ですが、秋田や山形の一部ではキク科の「サワオグルマ」のことを「ヤチブキ」と呼ぶので区別しなければいけません。いずれにしても、「エゾノリュウキンカ」は東北の奥羽地方と北海道にしかないので、北海道独特の山菜といっても良いでしょう。

さてこの「エゾノリュウキンカ」、葉、茎、花、花茎の全てが食用になります。大きくなるにしたがって苦味が強くなります。出始めの頃なら、苦味が少ないので、熱湯にくぐらせる程度で食べられます。



by mink330 | 2018-04-23 17:50 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
Commented by matsu_chan3 at 2018-04-23 19:41
春になるとエゾノリュウキンカ料理が紹介されますね。
なかなか手に入らない山菜で食したことがないです。
mink330さんのレシピはホント美味しそうですね(*^_^*)
Commented by enusann at 2018-04-23 21:13 x
ヤチブキパスタ、美味しそう
色どりもおいしそう。
春を食べる?元気が出そうですね。
Commented by 梅ちゃん at 2018-04-24 04:55 x
パスタも美味しそうだし、お浸しもいいね。
春を満喫と言ったところでしょうか。
何時も行くPG場の池の縁に咲いているのを
横目で眺めています。
Commented by sala at 2018-04-24 06:06 x
朝から、お腹も胸もキュン・キュン!!!
パスタにお浸し。春採りメニューは色よし・味よし・香りよし。
葉・茎・花・花茎の全てを食せるなんて...贅沢な食材にゴックン!!!
Commented by アチータ at 2018-04-24 07:28 x
パスタ美味しそう!
ふきのとう好きだから、苦みオーケー。
私、食べれるけどなぁ…。
謎かけだよーminkさん。(^_-)

Commented by mink330 at 2018-04-24 17:09
> matsu_chan3さん
私も自分では採りにいかないのですが
毎年頂いて、ありがたく思ってます。

今回もとてもおいしかったです。
Commented by mink330 at 2018-04-24 17:11
> enusannさん
enusannの3人分くらいありますね。このパスタ!
一人で全部食べました。

影の声…「だから太るのよ」  というつぶやき聞こえてきます。(反省!)
Commented by mink330 at 2018-04-24 17:12
> 梅ちゃんさん
山奥だと、撮りやすいでしょうがPG場では
ちょっと採りにくいでしょうね。

お浸しも最高でした。
Commented by mink330 at 2018-04-24 17:13
> salaさん
考えてみればほんとに贅沢な食材ですね。
毎年頂くKさんに感謝! 感謝!です。
Commented by mink330 at 2018-04-24 17:14
> アチータさん
あはは・・なぞかけ分かったよ。
でもサロンに持っていく訳にいかず。

もう我が家ではなくなってしまったし・・
困ったなぁ~
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