人気ブログランキング |
<< ロイヤル アカデミー オブダン... 手造り日記(バインダー式) >>
タマネギ切るのは苦手です
私は前からタマネギ切るのは苦手、涙がボロボロ出ます。
タマネギを冷やす、切れる包丁で切る、メガネをかける、いろいろな方法を試してもやっぱり駄目。

ちょうど友人が、自家製キムチを持って遊びに来たので、厚かましくもタマネギをスライスしてもらいました。

b0019313_16421665.jpg
これは常備菜としてポン酢に漬け込んでおくのですが、何にでもマッチしその上
身体にもいいので、毎日食べるようにしています。タマネギ4個分です。


b0019313_16430495.jpg
私が今まで作っているタマネギのスライス

スライスして少し空気にさらしてから、オリーブ油、酢、鰹節、醤油をかけていただきます。
タマネギ半個分です。これくらいなら切っても大丈夫です。これはゴルフ場のパクリ!



b0019313_16422616.jpg
これが友人が作ってくれたキムチ、買ったものよりずっとずっとおいしく
本場の作り方で、添加物も入ってないので安心していただいてます。
最近は干し柿を入れてみたらしく、甘みが優しくて絶品です。


しばらくぶりに洋裁してみたら(ジーンスの巾つめ)やっぱり手が痛い。特にハサミを持つのがつらいです。
昨日インフルエンザの予防注射してきてそこも赤くなって痒いし、踏んだり蹴ったり(笑)



気を取り直して孫の顔でも見てワインでも飲みましょう!!
札幌は雪に覆われてますが、東京も晩秋の佇まいです。

b0019313_16560285.jpg





by mink330 | 2017-11-26 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
Commented by love-t_k at 2017-11-26 17:34
玉ねぎのスライス私も苦手です
お友達が来てラッキーでしたね
そう、手作りは安心ですよね!
Commented by matsu_chan3 at 2017-11-26 18:35
こんばんは
玉ねぎ切りは主婦にとってたいへんな作業のようですね!
そんな苦労があるだけに感謝していただくようにしてます。
血液サラサラ・・体に良いからね~♪♪
Commented by aba-n-c at 2017-11-26 19:46
玉葱を切らない日は無いくらいに
毎日切ってます。
玉葱は体に良いのよね!
ご近所さんは、食べ過ぎて
病気になり医師に叱られたそうです。(笑)
Commented by enusann at 2017-11-26 21:41 x
玉ねぎ、冷やしても涙が出る?
泣くの覚悟で切らなくてはいけませんね。
手が痛いのも大変、どうぞどうぞお大事に。
手作り日記も随分長い間書いてるのですね
毎日の出来事を思い出しながら書く事は
脳細胞に良い効き目があるそうですが、なるほどです。
Commented by アチータ at 2017-11-26 22:14 x
コロコロ滑り台だね。
段ボールを橇のようににして、孫と滑った思い出が…。

玉ねぎは涙が出ないよ。
昔からそうだけど、鈍いんだね。(^^;
minkさんの「そうだそうだ」が聞こえる。
喜ばせちゃった。


Commented by 梅ちゃん at 2017-11-27 06:59 x
タマネギの食べ方っていろいろありますが、他の料理にも
よく使われる食材ですね。私も大好きです。
キムチに柿を使うとは、まさに隠し味と言うことですね。
Commented by mink330 at 2017-11-27 17:48
> matsu_chan3さん
ちょっとの量だと涙が出る前に終わるんですが、量が多いと大変です。
でもおおいに食べたいものです。
Commented by mink330 at 2017-11-27 17:49
> aba-n-cさん
ご近所さん食べ過ぎて病気に?
お腹壊したかな?
過ぎたるは及ばざるがごとし・・・
Commented by mink330 at 2017-11-27 17:50
> enusannさん
冷やすとよっぽどいいようです。
でも量を多く切ると、何をしてもダメです。
フードプロセッサー使えばいいのにね(笑)

日記はなぜか続いている。ブログにすべて書くことは
出来ませんからね。
Commented by mink330 at 2017-11-27 17:51
> アチータさん
へ~涙が出ない人もいるんだね。
やっぱりそうなんだ!
理解が早いね。
Commented by mink330 at 2017-11-27 17:53
> 梅ちゃんさん
タマネギは優れもの、カレー、ラーメン、野菜炒め、煮物、何に入れても
美味しいですね。
柿の甘みがいい味出してました。
Commented by mink330 at 2017-11-27 17:55
> love-t_kさん
やっぱりそうですか?
料理の腕には関係ないんですね。
Commented by sala at 2017-11-28 02:31 x
玉ねぎの甘みが好き!!!
スライス玉ねぎに鰹節と、冷奴はsala自慢の一品です(笑)。
ジーンズの幅詰め、されたんですね。
生地が固いのでハサミで切るには、少々力を要するようで...。
手の痛み、早く遠のく事を願ってますよ。
子供は風の子。お孫さん、元気でいい事・いい事。
Commented by mink330 at 2017-11-29 17:23
> salaさん
裁ちばさみは使うのはきついです。ましてジーンズ。
いつ治るのやら・・気長にとは思っても・・・
要するに何もしないほうがいいのかな?
<< ロイヤル アカデミー オブダン... 手造り日記(バインダー式) >>