人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 新さっぽろ商業施設リニューアル... 昼宴(ひるうたげ) >>
甘酒を極める


ほんとに凝り性というか、馬鹿というか・・(自分のことです)甘酒作りに夢中です。

甘酒を極める_b0019313_16530680.jpg

ネットで調べてもおかゆの分量と麹の分量がいろいろあります。どうも自分が作るのは麹の分量が多いみたいです。
どれがいいのか試行錯誤しています(笑)慣れてくるとだんだん簡単に作ることができるようになりました。








by mink330 | 2016-12-15 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
Commented by aba-n-c at 2016-12-15 18:18
アハハ・・・凝り性?
私は熱しやすく、飽きやすいのです(困!)
今は自己流の絵を朝15分位描いてますが、いつ飽きるやらです。

甘酒は、昔、祖母が良く作ってくれましたが
今は殆ど飲む機会がありません(≧∇≦)
Commented by matsu_chan3 at 2016-12-15 19:50
こんばんは
mink330さんは辛党と思っていたが甘いお酒(甘酒)
もたしなむとは凄い!自前で造るのだから驚きです。
栗山など酒造会社に行った時に酒かすを買ったこと
がありました♪♪
Commented by enusann at 2016-12-15 22:07 x
甘酒作り、はまってますねぇ
アルコールなしで、栄養価もあるそうですね
甘酒ダイエット~というものあるそうですが・・・
麹も色々あって研究しがいがありますね


Commented by love-t_k at 2016-12-16 00:23
あれ~~極めちゃいましたか!
私は市販の甘酒で我慢、我慢です(笑)
Commented by 梅ちゃん at 2016-12-16 04:42 x
昨日は風が冷たくて寒かったですね。
そんな時は甘酒が体を温めてくれるんだろうなぁ。
かと言って自分で作るのはどうも苦手です。
Commented by アチータ at 2016-12-16 07:30 x
minkさんの甘酒の話を 仲良し友達にすると、3か月から はまっているとの事でした。
炊飯器で作って、便秘に効果があるそうよ。
ブームなのですね。(^o^)
Commented by mink330 at 2016-12-17 16:59
> aba-n-cさん
凝り性だけど、すぐ飽きる.abaさんと同じですよ。

絵は絶対続けてください。とても素敵な絵ですから。
Commented by mink330 at 2016-12-17 17:00
> matsu_chan3さん
私は要するに食べるの大好き人間で、あまい物も好きなんですよ。
お酒と甘い物どちらを取る?と聞かれたらお酒の方ですので
甘いものはなるべく控えてます。

酒粕はアルコール分があるんですよ!
Commented by mink330 at 2016-12-17 17:01
> enusannさん
多分ダイエットにはならないと思います(自分の場合)
おいしいからつい飲みすぎてしまいます。
今まで相当作りましたがそのたびに味が違うんですよ。
どうしてかな?~~
やっぱり生き物なんですね。
Commented by mink330 at 2016-12-17 17:02
> love-t_kさん
いやいやまだ極めてません。
発酵するというのは気紛れだからその時々味が違います。
市販のちゃんとしたものは高いですよ。
Commented by mink330 at 2016-12-17 17:03
> 梅ちゃんさん
まあ、暇でないと作れないでしょう。
私は今のところ一人なので十分作れますが…
Commented by mink330 at 2016-12-17 17:04
> アチータさん
私は肌がきれいになるというのではまってますが、続けなければ
意味がないですよね。
アチータさんのスペイン語のように・・・
Commented by sala at 2016-12-18 04:34 x
昔・昔~
お勤めした会社の酒倉庫に板粕がいっぱいあってね。
その板粕で、社員さんが甘酒を沢山作ってくれたの。
ひんやりした倉庫の中で飲んだ甘酒。温かさが沁み渡った記憶があるよ。
と、そんなんで昔から甘酒は好きなんだけど、安近短で...。
今は、市販の赤い缶の甘酒飲みでぇ~す。
<< 新さっぽろ商業施設リニューアル... 昼宴(ひるうたげ) >>