人気ブログランキング |
<< リマのバレンタインデー セルバ料理(ペルーアマゾン地方) >>
子鬼のいない間 久しぶり、本格的日本料理
昨日は娘は休み、孫は保育園と、絶好の機会に恵まれ保育園に孫を送っていきました。


b0019313_05024144.jpg


b0019313_05035279.jpg

そして午前中メルカドへ魚を買いに行き、急いで帰って下処理をし、お昼からは娘の友人夫妻と日本料理レストランフジへ。



b0019313_04583086.jpg
見たこともないような大きな岩ガキ、おいしかったぁ~


b0019313_04573040.jpg
日本とは種類が違うかに、そして貝の刺身、ヒラメの刺身

b0019313_04560298.jpg


b0019313_04593443.jpg
第9回 日本食海外普及功労者表彰 深澤宗昭さん、ほんとに気さくな方で、娘も大変お世話になっています。
深沢さんに関してはここをご覧ください。

リンクなってないので、何度も編集しなおしましたが、反映してません。
ちょっとパソコンの調子がおかしくてイライラしてます。

追伸(2月13日)リンクできました。
深沢宗昭ー暖簾を守り続けて40年 全編                       
                 後編 



b0019313_05000532.jpg
ビールの次はピスコサワーそして獺祭で乾杯。昼酒は効きます。




b0019313_04560298.jpg

貝のお刺身、ヒラメ、サーモンのお刺身も・・・



b0019313_05013680.jpg
〆はキヌア入り担々麺


b0019313_05010816.jpg
スタッフ募集に思わず、「応募しようか?」(笑)


by mink330 | 2016-02-13 06:09 | ペルー | Comments(14)
Commented by juju3291a at 2016-02-13 09:44
日本食 お値段は?
そっちのほうが気になります。
魚介類は豊富な国なのですね
ペルーは知らない 国です。

★元気ばば★
Commented by aba-n-c at 2016-02-13 10:50
幼稚園は伸び伸びとして・良いですね。

全部美味しそうょ~!特に牡蠣が・・・
スタッフ募集・日本語で書かれてますが
そちらのは日本人が多いのですか?
Commented by cityde at 2016-02-13 10:52 x
 懐かしい店です。

ペルーの魚市場で生牡蠣は見かけたことがありませんが、日系の養殖場でもできているのでしょうか。海水は寒流で悪くないのでしょうが、栄養分は少なそうな感じがしますが。

次のドライブでは獺祭の蔵元の旭酒造という会社に寄ってみようかと考えていたところです。円安傾向で欧米への輸出が好調で新しいビルを建てたみたいですので。
Commented by love-t_k at 2016-02-13 14:17
小鬼が幼稚園に行ってるつかの間の娘さんとの楽しい&美味しい和食タイムに見いっちゃった(笑)
岩牡蠣?
Commented by matsu_chan3 at 2016-02-13 16:44
本格的な日本料理店がそちらにもありいいですね〜!
どれも美味しそうです・・しかもメニューは日本語てす。
繁盛してのでしょう*\(^o^)/*
Commented by mikihana922 at 2016-02-15 08:13
はいはい、こちらにもいらっしゃいます、「深沢」さん。
地元にお住まい方の名前ですが
同郷の方が遠い外国で成功していることは誇らしいです。
今まで、たくさんの邦人の舌は心をいやしてこられたのですね。^^
Commented by sala at 2016-02-15 11:57 x
大きな牡蠣に思わずゴックン。さぞや美味しかったことでしょう。
それにお酒は、日本が世界に誇る「獺祭」。まさに昼から超美味!!!
minkさん、ペルーでこのような時間をもてていい事・いい事。良かったね。
Commented by mink330 at 2016-02-16 05:48
★元気ばばさん
魚介類は豊富なのですが、国民はあまり食べないような気がします。
フジのお値段は、普通より高めですね。
でもしかたないかな?
Commented by mink330 at 2016-02-16 05:50
★ aba-n-cさん:
日本人募集なので日本語で書かれているのだと思います。
日本語のメニューも初めてです。
お客さんは商社マンとか日本人の旅行者とか、日本人が多いですが
ペルーの方も結構来てますよ。
Commented by mink330 at 2016-02-16 05:53
★Citydeさん:
行かれたことがあるのですね?

この牡蠣は養殖だそうですが、自然に近い環境で
育てられているとのことでした。
岩垣ですから夏場がおいしいのですね。

獺祭、今なかなか手に入らないと聞いています。
Commented by mink330 at 2016-02-16 05:54
★love-t_kさん:
ほんとに貴重な時間でした。

岩牡蠣は、夏場に食べられる牡蠣と認識していますが?
Commented by mink330 at 2016-02-16 05:56
★matsusさん:
そうですね。この地で40年も営業しているとのこと
お客さんも懐かしい思い出で訪れてくれるのでしょう。
実際私も13年位前にも何度か来たことがあります。

Commented by mink330 at 2016-02-16 06:04
★mikihanaさん:
静岡県人会の会長さんも(こちらの)なさっているようですよ。
とにかく知名人です。
とてもいい方なんですよ!
Commented by mink330 at 2016-02-16 06:05
★salaさん:
牡蠣が大好きな私のこと、喜んだのは言うまでもありません。
この貴重な時間はなかなか訪れてはくれません。

<< リマのバレンタインデー セルバ料理(ペルーアマゾン地方) >>