人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< からすみ 川を見つめるさぶ >>
ふきのとう
ふきのとう_b0019313_20335689.jpgふきのとうの
味噌炒め。
作り方
ふきのとうを茹でて、苦味があるなら少し水にさらしておく。
細かく切って、油を敷いたフライパンでさっといため、味噌と砂糖を入れる。砂糖は好みで調節する。
ふきのとうは雪の下から顔を出したばかりのつぼみを取ると苦味が少ないよ。
試してみてね。
by mink330 | 2005-04-05 20:39 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(11)
Commented by bela flor at 2005-04-05 23:39 x
minkさん、美味しそうだねぇ・・・私は外を歩くことが少ないから中々ふきのとうに出合えないの。でもこの写真を見たら作りたくなったよ~~!!
Commented by るーち at 2005-04-05 23:43 x
ふきのとうの横のお酒に目が行ってしまった(笑)
美味しそうだけどどこに行ったらふきのとうが取れるかな~。
Commented by cityde at 2005-04-06 08:41
私も春の味を楽しみにしていますよ。
去年はネットでレシピを検索しましたが、バラエティが少ないですよね。
他にもご存知なら教えてくださいませ。
Commented by mink330 at 2005-04-06 09:53
るーちさん 東京ではもうふきのとうは無理でしょう。夏にふきが出ているところをチェックしておいて、早春に行くと取れると思うよ。
毎年同じところに出るから・・・
Commented by mink330 at 2005-04-06 09:58
belaさん、お勉強ばかりしてないで、たまには外に散歩に出ましょう。
今ならふきのとうを見つけるのは簡単ですよ!
Commented by mink330 at 2005-04-06 10:00
citydeさん、ふきのとうは香りを楽しむので、ほんの少々、味噌汁や、そばつゆなどに散らしてもおいしいですよ。
Commented by bela flor at 2005-04-06 10:36 x
オイオイminkさん (+_+)  な・なにかの誤解だっす!!
お勉強してたら今の私ではないよ~~・・・余り外歩きが得意ではないだけだよ~
Commented by matsu_chan3 at 2005-04-06 20:19 x
これ美味いんだよね。春らしいほろ苦さがまた良い。写真にあるよ
うに酒のツマミに最高! 苦味も良薬?酒も良薬・・ですね。
Commented by bingo at 2005-04-07 12:12 x
おいおい!こんな美味しいの又乗っけちゃってくれたね!
Minkさんは酒のつまみ? 家では炊き立てご飯に乗っけて
軽く3膳よ~~~(T▽T)アハハ!
あたくし、おちゃけは飲めませんものですからして、はいです。
Commented by mink330 at 2005-04-07 19:44
bingoさん、「うそおっしゃい。あんなにのめるくせに」
Commented by bela flor at 2005-04-07 23:07 x
minkさ~ん ふきのとうの味噌炒めこさえたよー ♪♪
散歩の時に見つけたらお願いね・・・と夫に話したら採りに行ってくれたの。
雨の中を時間をかけて探したけれど雪で見つけれなかったと親指より少し大きいくらいのを頑張って採って来てくれたよ~!ウルウル・・・

我が家は少し甘めの卵味噌にしました。家族中大喜び!!
娘はおむすびの芯にすると張り切っています。
本当に美味しいよねぇ・・もう少しで雪が解け始める頃は私も一緒に採りに行き、出来た味噌炒めを息子に送ってやりたいなぁと考えていますよ。
美味しいレシピありがとう!!

<< からすみ 川を見つめるさぶ >>