人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< リマ:ミラフローレスのハンググ... ペルーで日本食材を手に入れる >>
ペルーで日本食を作ってみた!
 いつも日本で食べている朝食は大体こんなものです。すべてこちらで手に入れた食材で作ってみました。
ペルーで日本食を作ってみた!_b0019313_0233920.jpg


ペルーでは・・・まずきゅうりがない。大きな種のあるきゅうりはあります。しかしスーパーで売っていた。
白菜は比較的手に入りやすい。しょうがも入れた。入れ物は鍋((笑)
ペルーで日本食を作ってみた!_b0019313_0253896.jpgペルーで日本食を作ってみた!_b0019313_0264137.jpg

ペルーで日本食を作ってみた!_b0019313_0294099.jpg
もちろん重石もないので水を満杯にしたやかん(笑) ないないずくし。少し呼び水を入れて少量の塩で,すぐ水があがった。

ペルーで日本食を作ってみた!_b0019313_0365052.jpgペルーで日本食を作ってみた!_b0019313_0381775.jpg

鮭は新鮮な生のものを売っているが日本のように切った塩鮭は売ってない。
かたまりを買って4つに切り薄く塩を振り冷蔵庫に一晩おいた。それをフライパンで焼いた。

ちなみにこの鮭17.5ソル(日本円で650円くらい,決して安くはない。)しかしおいしかった。
小松菜のような葉っぱのおひたし,それに味噌汁。完璧な日本食ができました。

*米は値段を見るのを忘れましたが,日本と比べると安いです。(今度調べてきますね)
この米はネバドと言って日本米とあまり遜色はありません。スーパーでは手に入らず,日系人が作っているらしい。
by mink330 | 2014-06-11 00:58 | ペルー | Comments(12)
Commented by aba-n-c at 2014-06-11 01:16
何でも「カタマリ売り」なのよね。
娘も困ってます。

日本食はパチ・パチ・パチです。
大変良く出来ました((笑))

お米は「インディカ米」とか「ジャポニカ米」とかに分かれ
その・分かれた所から枝葉が伸びて
世界中には沢山の種類の・お米が有るのよね?(確か?)
Commented by 梅ちゃん at 2014-06-11 03:40 x
日本にいる時は、何気なく何の苦労も労せず(?)調理している
日本食ですが、そちらで作るとなると大変なんだなぁと思いました。
でも、minkさんは流石です。立派な日本食完成ですね。
Commented by matsu_chan3 at 2014-06-11 06:10
おはようございます
流石の日本料理人!
普段と同じようには行かない異国で大活躍ぶりが
よく伝わります。頑張ってね ♪♪
Commented by mikihana922 at 2014-06-11 09:21
我が家の食卓よりずっと日本食度高いです!
ペルーでも豆腐も納豆手に入るようですが
保存がきかないものなので、そちらで作っているのでしょうか?
お味はどうなんでしょ?

お孫ちゃんはみんなと楽しそうですね。
「ま、ちゃんと座れよ」的な感じでお隣のお子さんを
落ち着かせちゃったりで世話焼きさんですね。^^
Commented by sala at 2014-06-11 17:50 x
minkさぁ~ん、お元気で何よりです。
日本食で囲まれたペルーの食卓、AAA(トリプルA)!
食器の柄もモダンですね。
ところで、こちら札幌。身近なところであっと驚く詐欺被害がありました。
PC仲間の母上様が、なんとなんと「劇場型詐欺」の被害者に....。
いろいろな事件が多発する札幌。ちと怖いです。
Commented by enusann at 2014-06-11 20:46 x
色々工夫されましたねぇ
一段と美味しい鮭定食だったでしょうか?
こちらで普通にある薄切り肉は日本独特なのですね
以前TVで、肉の薄切りマシーンを持ってるイタリア在住の日本人の方を見ましたよ。
Commented by mink330 at 2014-06-12 07:50
★abaさん:
薄切り肉は売っていなくて,特別な店に買いに行くそうです。
私はまだ行ったことがありませんが・・・
そのうち行ってみたいなぁ~と思っています。

お米はこちらでも食べるのでいろいろな種類が置いてあります。
Commented by mink330 at 2014-06-12 07:51
★梅ちゃん:
そうですね。日本ではあたりまえのことが当たり前でない外国では
苦労がつきものですが,郷に入らば郷に従え・・・は,昔から
よく言ったものですねぇ~
Commented by mink330 at 2014-06-12 07:53
★matsuさん:
ありがとうございます。
でも作るのは土日の休みのときだけ。
普通の日のお昼はペルー料理食べてます。
Commented by mink330 at 2014-06-12 07:55
★mikihanaさん:
納豆は日系人が作っているそうですが,土曜日しか売っていなくて
あまり食べてません。
離乳食として食べさせたいんですけどね。
一度買いに行きましたがこれは日本の納豆を冷凍したものでした。
Commented by mink330 at 2014-06-12 07:58
★salaさん:
食器は日本の民芸品ですよ!素敵でしょう?

ところでPC仲間のお母様が詐欺の被害にあわれたとか。
大変ですね。
NHKのニュースでもやっていました。

また札幌の厚別の殺人事件はトップニュースでやっていましたし,路上のブロック放置や,ガスボンベの犯人?が3度目の逮捕とか,いろいろとニュースをにぎわしていますね。
Commented by mink330 at 2014-06-12 08:00
★enusann:
そうですね。薄切り肉は日本独特のようで,いままで南米では
特別な店でしか手に入れることはできなかったです。
やはり日本料理は繊細ですねぇ~
<< リマ:ミラフローレスのハンググ... ペルーで日本食材を手に入れる >>