人気ブログランキング |
<< 小鳥が手にやってきた 宴の後:大通公園 >>
殻つき生ガキ
 今日の札幌は朝から吹雪、ちょっと晴れたと思うとまた吹雪き、ほんとに大変なお天気でした。

 昨日買ってきた殻つき生ガキ、厚岸のブランド「カキえもん」です。濃厚で生食に向いているそうです。
殻を外すのはちょっと面倒ですが、慣れてくれば手早くできます。

b0019313_1638307.jpg

by mink330 | 2014-02-17 16:40 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
Commented by aba-n-c at 2014-02-17 16:47
昨日・食べたかと思いました。

minkさんの事ですから
ワインと一緒に・・・?
Commented by mink330 at 2014-02-17 17:01
★abaさん:
お早いお着きで、ありがとうございます。
これは昨夜食べたものです。

白ワインなかったので芝生管理人の大吟醸を
頂きました。
なかなかおいしかったですよ。
Commented by 梅ちゃん at 2014-02-17 17:31 x
厚岸の牡蠣本当に懐かしいです。
花見時期、厚岸に子野日神社があって、そこでドラム缶に大きな
網を乗せて、牡蠣焼きをして食べたんですよ。
身が大きくて、とっても美味しかったよ。
Commented by matsu_chan3 at 2014-02-17 20:24
厚岸の生牡蠣は美味しいですね。
食べたいなぁ~
それにしてもたくさん購入しましたね\(^o^)/
Commented by メメ at 2014-02-17 20:36 x
こんばんは!牡蠣おいしそうですね!
軽井沢は雪で埋まってました(笑)一番大変で情報が必要な時はオリンピックの話題ばかりで、ツイッターだけが頼りでした。最近急にニュースになってきましたが、もう大丈夫です。
Commented by orange at 2014-02-17 20:38 x
今晩は。今時期の牡蠣おいしいですよね。特に「カキえもん」は大ぶりでプリプリ最高ですね。
以前、厚岸の五味旅館と根室の民宿に泊まった際、牡蠣づくしと脂ののった秋刀魚料理に感動したことを思い出しました。
Commented by cocomerita at 2014-02-18 00:40
Ciao mink さん
うーーむ、これは見たくなかった!
目に毒すぎるーーー
今回何故か生牡蠣こんなに好きなのにご縁がなくて味わえなかったんですよ、、くやしっーー 涙 涎
Orange さんが、まるで私の脳内読んでくださっているかのように、、
そうそう、牡蠣とサンマは私がどーしても食べたい二大食品なんです
おいしそうですね、、、 あー辛い辛い
Commented by love-t_k at 2014-02-18 13:12
牡蠣今年はまだ殻付きは食べてないです
あーーー、食べたい!
ゴックンとヨダレを飲みこみました^^
Commented by mink330 at 2014-02-18 20:28
★梅ちゃん:
いいですね。ドラム缶に乗せて網焼き。
おなかいっぱい食べてみたいです。
Commented by mink330 at 2014-02-18 20:29
★matsuさん:
10個購入でしたが、一人で10個は食べられるので
ちょっと足りなかったかな?(笑)
Commented by mink330 at 2014-02-18 20:31
★メメさん:
18号線が不通とか、軽井沢のニュース気にしていました。
どこも大変だったのですね。
お元気な様子に安心しました。
Commented by mink330 at 2014-02-18 20:32
★orangeさん:
牡蠣とサンマと聞いただけで、食べたい!と思うほど、好きです。
今日は我が家古平の生ニシンでした。
おいしいもの食べられるのは幸せですね~
Commented by mink330 at 2014-02-18 20:34
★cocomeritaさん:
イタリアでは食べられないものの代表でしょう。
フランスあたりでは生ガキありますよね。
いずれにしても北海道にいらしてください。
おいしいサンマも、生ガキも食べられますよ。
<< 小鳥が手にやってきた 宴の後:大通公園 >>