人気ブログランキング |
<< 雨降り点描 神楽三昧のはずが・・・(野幌太... >>
不揃いのごぼう
 今日の札幌今にも降りそうな空が続き洗濯物を気にしながらの買い物、でも今現在まで雨は降っていません。

さて何も献立が思いつかなかったり材料が無かったりしたとき、私はきんぴらごぼうを作ります。(ごぼう人参は常備してあります)

でも取り掛かるのが大変。

なぜならごぼうを切るのが意外に面倒なのです。えい!と決心しないと作れません。

しかも太いのあり、細いのあり、すごく不揃い(笑)

最近はごぼうは皮をこそげずに(たわしで泥を落とすだけ)、しかもあく抜きもしない。そのほうが栄養が逃げないのだそうです。

不揃いのごぼう_b0019313_17331010.jpg


不揃いのごぼう_b0019313_17411036.jpg

by mink330 | 2013-09-24 17:42 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
Commented by matsu_chan3 at 2013-09-24 18:51
こんばんは
キンビラはヘルシーで美味しいですよね!
我が家の料理長も時々作ります。
結構たいへんなんですね・・ごちそうさま♪♪
Commented by EXTRA at 2013-09-24 19:05 x
こんばんは。

北海道は、秋晴れが無く天気の悪い日が続いているようですね。
今日は、朝のうち曇っていましたがその後太陽が出てきました。
今日は、まだ半袖で寒くありませんでしたよ。

きんぴらごぼうと言えば、広島にいる長男が大好きです。
練馬の実家に行く時には、きんぴらごぼうの催促があります。
minkさんのきんぴらごぼうも、美味しいのでしょうね。

(^o^)

Commented by aba-n-c at 2013-09-24 19:30
牛蒡は灰汁がありますが美味しいですね。
皮に旨味成分がありますので
剥かないで・こそげ落とした方が良いかもね?

私は人参を入れません(甘いので)
Commented by あやや at 2013-09-24 21:59 x
きんぴら、美味しそうですね。
見ていると食べたくなってきました、さっそく明日にでも作ろうかな。
ちなみに私はささがきにしますが、同じように不揃いですw
ごぼう茶にするなど、ほんとうにminkさんはマメですね~
Commented by 梅ちゃん at 2013-09-25 04:43 x
日本人なら、きんぴらごぼうを嫌いと云う人はいないでしょう。
ご飯のおかずにもなり、一杯のつまみにもなり、こんな便利な
ものを誰が考えたんだろう。
Commented by juju3291 at 2013-09-25 07:43
★元気ばば★
しゅうめいぎく 好きな花です
名前がいいですよね
Commented by mink330 at 2013-09-25 17:13
★matsuさん:
きんぴら、自分で作るのは(切るのは)面倒ですが、切ったのを買うつもりはなく、コツコツ切ってます。たくさん作るので大変です。
Commented by mink330 at 2013-09-25 17:15
★EXTRAさん:
健康にもいい、きんぴらごぼう、私は、献立に困った時に作ります。
たくさん作れば二日間食べられますから(笑)

今日は札幌一日雨でした。
Commented by mink330 at 2013-09-25 17:17
★ aba-n-cさん:
甘いのがお嫌いですか?私は色取りもいいし、
人参は栄養があると思っているので大目に入れます。

好き好きですからね!

自分が作るものが一番おいしいと
作る人はみんなそう思ってますね。
Commented by mink330 at 2013-09-25 17:19
★あややさん:
ささがきのきんぴらですか・・・

やっぱり人参を入れなかったり、ささがきにしたり
いろいろですね。

十人十色の味だし、だから料理はたのしい!
Commented by mink330 at 2013-09-25 17:20
★うめちゃん:
昔から伝わっているものはやはり当たりはずれがありませんね。

本当に考えた人は偉いと思います。
Commented by mink330 at 2013-09-25 17:21
★元気ばばさん:
シュウメイギク、初めは白が多かったのですが、
ずいぶんピンクが増えました。
強い花ですよね。
<< 雨降り点描 神楽三昧のはずが・・・(野幌太... >>