人気ブログランキング |
<< 青空に誘われて・・・北海道開拓の村へ サンマが安くなりました >>
サンマの酢〆め&塩辛
 昨日買ってきたサンマで酢〆、イカで塩辛を作りました。

b0019313_187369.jpg
サンマの酢〆は何度も作っていますのでこちらもご覧ください。

b0019313_1871939.jpg

by mink330 | 2013-09-21 18:10 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
Commented by matsu_chan3 at 2013-09-21 19:05
わ~すごいですね・・ご自分で塩辛を作っちゃうの!
販売されているものはなかなか好みの味のものがないです。
そうかと思ってもなかなか作れるものでもないし・・(^O^)/
Commented by juju3291 at 2013-09-21 20:00
★元気ばば★
すごい~~~
感激しています
一度も作ったことありません
鯖は良く作ります
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:21
★matsuさん:
塩辛は作るのは意外に簡単なんです。
料理長さんにぜひ頼んでください。
自分好みの味に仕上がりますよ。市販品はしょっぱいです。
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:22
★げんきばばさん:
多分生きのいいサンマでないと出来ないので、そちらでは
無理でしょうね。
Commented by enusann at 2013-09-21 21:15 x
秋ですね~
テレビで根室のサンマ祭りがニュースになってました。
〆さんまに塩辛、秋の味覚を堪能!ですねぇ。
Commented by aba-n-c at 2013-09-21 21:59
私も「イカの塩辛」を作る時は身だけです。
そに日から食べます。

イカの「ワタ」だけをホイル焼きにするのも
美味しいですね。
Commented by sala at 2013-09-22 00:14 x
サンマ....焼く・煮る、の2パターンばかり。酢〆、作ってみるね。
塩辛は、20代の頃作って「大当たり」。お腹グルグルピーで、もう大変。
それ以来、作った事がないよ。(´∀`*)ウフフ
Commented by 梅ちゃん at 2013-09-22 04:07 x
おぉっ!塩辛が出来ましたね。眺めただけでお酒が欲しくなりました。
売っている塩からは、こんなに大きな身は入ってないですからね。
わたに塩を加えて熱いご飯に載せて食べるのが大好きです。
Commented by mink330 at 2013-09-22 17:28
★enusann:
秋は嬉しいですね。おいしいものがいっぱい。

もっとも私にとっては一年中おいしいものがありますので
痩せる暇がありません。
Commented by mink330 at 2013-09-22 17:29
★ aba-n-cさん:
やっぱり手作りですね。その日からでも食べられるのでしょうが
お義理で(笑)一晩おきます。
Commented by mink330 at 2013-09-22 17:31
★salaさん:
そうですか。塩辛にあたったのは珍しいですね。
牡蠣はよく聞きますけど。
それではトラウマで今でも食べられない?
お気の毒です。
Commented by mink330 at 2013-09-22 17:32
★梅ちゃん:
わたに塩をくわえてすぐ食べるのですか?
それとも一晩おいてから?

<< 青空に誘われて・・・北海道開拓の村へ サンマが安くなりました >>