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ラテン的おから
ラテン的おから_b0019313_19401158.jpg 分量もだいたい。材料も冷蔵庫の残り物で出来るおからです。

今回使った材料
おから一袋
ほしえび(フライパンでからいりしてから使うと味が引き出せる)
さつま揚げ
ごぼう(ささがき)
人参(千切りまたはささがき)
シメジ(しいたけ、まいたけ、えりんぎでも可)
ねぎみじん切り(これは必ずいれる)
ラテン的おから_b0019313_19464221.jpg 作り方
鍋に水とそばつゆ(ちゃんとだしをとったほうがgood)を入れ、ちょうどそばを食べるときぐらいの濃度にし、煮立ったらねぎを除いた材料を入れる。
このときのだし汁の量は、材料がかぶるくらい(少し大目にしないと、おからが全部汁を吸ってしまう)
 入れた材料が煮えたら(目安として3~5分)最後にねぎを入れ、ここが肝心おからを少しずつ加える。ちょうどよい硬さになるまでかきまぜながらおからを加え、すぐ火を止める。

これで出来上がり。以外に短時間で出来ます。おからは余ったからと全部入れると、ぽろぽろになって、のどに詰まりますからご注意を:::

干しえびの代わりには、なんでも結構。いか、ほたて、ちくわ,ひじき等、冷蔵庫のあまり物を入れちゃいましょう。
by mink330 | 2005-02-17 20:06 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(3)
Commented by るーち at 2005-02-17 23:43 x
冷蔵庫の掃除ができていいねぇ。
簡単そうだから今度やってみよう。
Commented by bela flor at 2005-02-18 02:11 x
おから・・・久しく作ってなかったなぁ。
ちょうど良い機会だから作ろーっと!!
minkさんありがとうね ♪♪
Commented by mink330 at 2005-02-18 07:03
belaさんおからは安いし、栄養もあるというし、作り方も簡単なんだけど、なかなか作らないよね。たまに買ってくると、すごく甘くて、やっぱり作ったほうがおいしいと、思ってしまいます。
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