<< 旅行のおみやげ 旅行計画は楽しいけれど・・・ >>
手作り・ジンジャーエール
ジンジャーエールって手作りできるのを知りませんでした。
作ってみたら簡単、そして意外においしい。

1920年代のアメリカ、禁酒法時代”アナーザーシャンパン”と呼ばれ絶大な人気だったそうです。

今日のような暑い日にぴったりです。

b0019313_1764958.jpg

by mink330 | 2012-07-03 17:08 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(9)
Commented by 梅ちゃん at 2012-07-03 17:38 x
へぇ~、ジンジャーエールは良く知っていますが、飲んだ事はありません。
そんなに美味しいと聞くと、自分で作ってみたくなりますね。
minkさんこれからの夏場は、もうこれに決まりですね。
Commented by matsu_chan3 at 2012-07-03 19:49
夏のドリンクとして爽やかさが良さそう!
minkさんがつくるから美味しいのですよ。
しばらく飲んでないなぁ~ (^O^)/
Commented by EXTRA at 2012-07-03 20:22 x
こんばんは。

minkさん、次々にいろんなものに挑戦ですね。
広く広く、広がっていくんですね。

この好奇心が、minkさんの源になるんですね。
いつも、何が出てくるのか楽しみにしています。

(^o^)
Commented by enusann at 2012-07-03 23:06 x
手作りジンジャーエールですか~美味しそうですね。
今日のような日にサッパリと飲めそうですね。
↓知床に行くのですね。羅臼しか行ったことがないのですが、
北海道はでっかいどう~で、移動するだけでも大変。
楽しい旅行になりそうですね。
Commented by aba-n-c at 2012-07-03 23:24
生姜を冬は欠かした事はありませんでした。
(寒さ対策には欠かせませんでした)

そちらは暑かったのですか?
私は今日も長袖です。
去年は「紫蘇ジュース」でしたが
今年は「ジンジャーエール」になりそうです。
(お砂糖でなく蜂蜜でも大丈夫ですか?)
Commented by tonkoid at 2012-07-04 07:05
いかの塩辛や飲み物に生姜を使って大活躍ですね。早速作ってみます。
これから暑くなるのでこのような手作りの飲み物が一番ですね。
いままで生姜の絞り汁に蜂蜜と氷を入れるだけでしたのでとても参考になりました。
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 12:43
おおっ!ローリエも入るんですね〜

涼をあおる画像がまたたまりません〜

ラムで割ったの是非飲みたいですです!
Commented by mikihana922 at 2012-07-04 17:55
ジンジャーエール大好きです。
作ってみようかなと思います。^^
Commented by mink330 at 2012-07-05 17:25
★みなさん、コメントありがとうございます。
このジンジャーエール、好評でした。この後2度も作りました。
砂糖の代わりにはちみつでも大丈夫です。

それから鷹の爪、最初は入れませんでしたが、種を除いて入れたらピリッとしてさらに大人の味になりました。
どうぞお試しください。

生姜の繊維が邪魔だと思われる方は箸で引っかかるくらいの
生姜を取り除くといいと思います。
<< 旅行のおみやげ 旅行計画は楽しいけれど・・・ >>