<< 旅行計画は楽しいけれど・・・ バードカービング展示 >>
イカの塩辛
b0019313_1871623.jpg

by mink330 | 2012-07-01 18:08 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(11)
Commented by matsu_chan3 at 2012-07-01 19:16
うわ ~ 塩辛を自家製で造ったの! 素晴らしい。
昔はお袋さんが造っていたのを思い出します。
Commented by 梅ちゃん at 2012-07-01 19:56 x
最近カミさんは面倒といって、作らなくなりましたが、以前はよく
作ったものです。最初の甘めの時も美味しいし、塩味が馴染んで
来た頃には、また一味美味しくなるし、一杯のお供に最高です。
Commented by enusann at 2012-07-01 22:11 x
いきのいいイカが店先に並ぶ季節ですね。
手作り塩辛とは、さすがです。私は簡単に茹でて食べるだけ…
素材を生かして~なんちゃって…
↓バードカービング、アークシティホテルですね。
色々な鳥が並んで楽しそう。見せて戴きま~す。
Commented by aba-n-c at 2012-07-01 23:02
私も「イカの塩辛」は好きで良く作りますが
「ゴロ」とは「ワタ」の事ですか?

直ぐに食べたいので塩分は控えめです。
イカが好きと言うよりも「ワタ」が好きなんです。
これだけを焼いても美味しいですよね。
Commented by EXTRA at 2012-07-02 00:34 x
こんばんは。

minkさんの簡単レシピ、誰でも作れるような気がします。
それでいて、中々旨くいかないのが実態です。

あったかご飯に乗せて食べる塩辛、最高ですね。

(^o^)
Commented by mink330 at 2012-07-02 17:39
★matsuさん:
塩からは買ってもそんなに高くないのですが、自分で作ったのは
添加物も入ってないので、安心して食べられます。
Commented by mink330 at 2012-07-02 17:41
★梅ちゃん:
我が家の芝生管理人は、お酒飲むくせに塩から食べないんです(笑)
「よく生臭いの食べるなぁ~」という顔してみています。
だから自分一人のために作るんです。
Commented by mink330 at 2012-07-02 17:42
★enusann:
ゆでて生姜醤油もおいしいですよね。
イカはいろいろな調理法があるし、安いので庶民の
味方ですね~

カービング無理しなくていいですよ!
Commented by mink330 at 2012-07-02 17:44
★aba-n-cさん:
ゴロはワタのことです。これをつぶさないで塩をかけて
翌日食べるのもおいしいということですよ。
塩麹でつけるのはどうかな?なんて考えてます。
近いうちに作ってみますね。
Commented by mink330 at 2012-07-02 17:45
★EXTRAさん:
簡単そうに見えて実は難しいですか?
あまり料理なさらない男性にはそうかもしれませんね。

料理は慣れです。あきらめないでやってみてください。
Commented by cocomerita at 2012-07-02 19:07
上の記事にコメントしようとおもってたら
ふと目に入ったイカ

きゃーーーーーイカの塩辛、大好き――――

え??こんなに簡単にできるんですね
お酒は入れないの??
作りたいなあ
だけどこっちのイカじゃあ、鮮度が心配でワタ使う気になれないなあ....
<< 旅行計画は楽しいけれど・・・ バードカービング展示 >>