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ゴーヤチャンプルー
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最近は、ここ札幌でも、ゴーヤが作られていて、容易に手に入るようになった。確か、一昨年くらいまでは、スーパーで見つけるのもまれで、高かった。
沖縄のゴーヤと、北海道のゴーヤでは味が違うのだろうか?それはさておいて、ラテンなおばさん的、簡単なゴーヤチャンプルーの作り方を説明します。簡単で、とてもおいしいよ!

①豚肉に、醤油か、あれば、ナンプラーを降りかけておく。
②ゴーヤを縦半分に切り、中の種をスプーンでとって、薄く切り、軽く塩をしてしんなりしたら 水気を取るため絞る。
③トーフはさいの目に切り、電子レンジにかけて水気をとる
④フライパンに油をいれ、豚肉を炒めたら、ゴーヤを入れ炒め,最後にトーフをいれ崩れな  いようにいためる。
⑤ゴーヤに塩気があるので、調味料はナンプラーだけで十分だが、足りないと思ったら醤油 を少し入れる。
⑥卵を溶いて上からかけ、卵が固まってきたら出来上がり。
by mink330 | 2004-09-03 20:57 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(4)
Commented by hirokichi_fire at 2004-09-03 21:41
はじめまして。
豚肉の代わりにスパムを入れるとより本格的になりますね。
Commented by mink330 at 2004-09-03 21:57
教えていただいてありがとうございます。でもスパムって、何ですか?
無知ですみません。
Commented by pinknousa at 2004-09-04 00:49
ゴーヤ、今年は自分のうちで作りました。
苦味は少ないけど、とってもおいしいですよ。
Commented by るーち at 2004-09-04 12:14 x
美味しそうだね!今度作ってみよう。
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