人気ブログランキング |
<< 白鳥を撮るのは難しい! 東日本義援金振り込み >>
春のおひたし
 先日、Kさんがやちぶきを持ってきてくださいました。
毎年この時期に頂いているんですが、これを食べるとほんとに春を実感します。

 清流にしか生えないそうで、なんだか春の息吹を頂くような気がします。
昨日のラテンサロンでも初めて食べたという方もいて、好評でした。

 そういう訳で、これをいただいて元気はつらつになり、これからバードカービング、そのあとクルブラティーノの女子会に出かけてきます。

 コメントに返信できずに申し訳ありません。

b0019313_14563031.jpg

by mink330 | 2011-04-23 14:57 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
Commented by matsu_chan3 at 2011-04-23 16:11
こんにちは
おひたしが美味しいのですか・・ほとんど食べた記憶がないので!
山の沢にはたくさん自生しているところがあります。
味見してみようかなぁ~ (>_<)
Commented by EXTRA at 2011-04-23 19:02 x
こんばんは。

エゾノリュウキンカと言う事は、北海道が原産ですか?

感じは、菜の花のおひたしに似ていますね。
黄色い色は、春の感じになりますね。

エゾノリュウキンカを食べて、元気はつらつ。

オロナミン C じゃないんですね。  (笑)


(^o^)

Commented by 梅ちゃん at 2011-04-24 03:26 x
ほろ苦さから春を知り、そうしてこれから山菜の季節と
移り変わっていくんですね。畑の片隅に行者にんにくが
芽を吹き始め、ウドの芽がニョキッと出てきましたよ。
Commented by oki-hiro at 2011-04-24 06:56
才八∋_φ(・ω・`)゚+...
 春のおひたし「ヤチブキ」は残念ながら
当地では頂けないようです..
 バードカービング、クルブラティーノの女子会と
多忙な日々で..生駒のすずめさんも スズメの色づけだとか..(^-^)

Commented by メメ at 2011-04-24 08:04 x
やちぶきというのは初めて知りました。画像がきれいでおいしそうな春のお味が伝わってきました(味は想像で、セリとかカラシ菜とか、菜の花みたいかなぁ?)
<< 白鳥を撮るのは難しい! 東日本義援金振り込み >>