人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< イカの塩辛の作り方 フレンチレストラン[AKI N... >>
ジャガイモに塩辛・知ってる?
 
ジャガイモに塩辛・知ってる?_b0019313_1728546.jpg もう大分前の話ですが、札幌の居酒屋さんに飲みに行ったとき、友人が「ジャガイモと塩辛」を頼みました。

 「え~??ジャガイモに塩辛をのせて食べるの?」
私はびっくり仰天。
北海道ではごく当たり前のようなのですが、皆さん知ってましたか?

 そういうわけで電子レンジでチンをしたジャガイモに、手作りの塩辛をのせてみました。
私の好みとしてはバターのほうがおいしいような気がしますが・・・・

塩辛の作り方は後でUPしますね。

ジャガイモに塩辛・知ってる?_b0019313_17311870.jpg
今日のラテンサロンのごちそう。すごくバラエティに富んでいて、おいしかったですが食べすぎ~
by mink330 | 2010-12-10 17:35 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(17)
Commented by 梅ちゃん at 2010-12-10 18:41 x
突然じゃがいもに塩辛ですかぁ。こりゃ参ったなぁ。
もうこれは大好物を通り越して、焼酎のお供として良く食べて
ます。じゃがバターも美味しいけど、塩辛が最高です。
Commented by tonkoid at 2010-12-10 19:20
ラテンサロンのご馳走 これは3時のおやつですか?
じゃがしおから 美味しそう!! 好きになりそうです。

変な食べ方といえば りんごくし型にきったものがあまったとき
食べるラー油をつけて食べてみたら、意外と美味しく進みました。
Commented by oki-hiro at 2010-12-10 19:44
⊃`ノ八"`ノ八,,,φ(^∀^o)
 忘年会続きで我が輩は一寸と疲れ気味ですょ..!!
ジャガイモに塩辛..初めてなんですけど ..
 何となくいけそうですねぇ 今度 試して見ますょ.._φ_(..)メモメモ・・・

Commented by J at 2010-12-10 23:38 x
同感です。私も断然バターの方がいいです。

じゃがいもに塩辛をのせるのは函館が発祥地らしいですよね。
私、子供のころ函館に住んでましたけど、その時は見たことも聞いたこともありませんでした。
大人になってから知りましたよ。

生粋の道産子の私ですけど、じゃがいもにはバターです。
Commented by あやや at 2010-12-11 00:17 x
道産子の方も、じゃがいも+塩辛はそんなにななじみがないんですね。
ちょっと安心・・・(笑)、私もバター派なので。

ラテンサロンのごちそう、いつもとりどりあって美味しそうですね。
ついお菓子に目が行ってしまうのですが、
右上のはカップケーキ?アイスクリーム?
クリスマスっぽくて可愛いですね。
Commented by cityde at 2010-12-11 00:46 x
道民生活中に食べ損ねました。
お酒を飲んでなかったのも理由かもしれません。
ちなみにトルコではクンピールという料理があります。
ジャガイモに過剰にトッピングを加えた感じの料理です。
Commented by EXTRA at 2010-12-11 01:17 x
こんばんは。

今年は、じゃがいも、たまねぎが不作で出荷調整しているとのこと。
値段もいつもより高い。  塩辛にジャガイモですか?

こちらでは、食べたことがありません。
北海道では、当たり前??

イチゴは、手作りケーキですか?
まだ、あまりイチゴ見かけませんが。
贅沢なケーキですね。

(^o^)

Commented by matsu_chan3 at 2010-12-11 07:52 x
あはは ジャガイモと塩辛は旨いです!
どちらかと言うとご飯のおかずより酒の肴にピッタリ!
流石minkさんも大好きですね・・(^_-)-☆
Commented by mink330 at 2010-12-11 14:53
★梅ちゃん:
やっぱり、塩辛とジャガイモ、食べるんですね~
うちの息子は「なにそれ?」と言ってました(笑)
そういえば息子には食べさせたことなかったです。
Commented by mink330 at 2010-12-11 14:55
★tonkoidさん:
ラテンサロンは大体2時半ごろから始まりますので、
3時のおやつと言うところでしょうか。
でもほとんどの方は昼食を食べずにきますよ。
私はどうしてもランチを食べてから行くので、いつもいつも
食べすぎてしまいます。

新しい食べ方を試みるのは楽しいですよね。
今度私もやってみます。
Commented by mink330 at 2010-12-11 14:56
★oki-hiroさん:
日本酒に合いそうですね。
我が家の芝生管理人は塩辛嫌いなのでどうしようもありません
私は塩辛大好物です(笑)
Commented by mink330 at 2010-12-11 14:58
★Jさん:
発祥は函館でしたか・・・
こちらに来てからそういう食べ方を知りました。
県民ショーに出てきたかな?
Commented by mink330 at 2010-12-11 14:59
★あややさん:
お菓子作りの名人あややさんは目の付けどころが違いますね。
ミスドのカップケーキです。
もうクリスマスですね~
Commented by mink330 at 2010-12-11 15:01
★citydeさん:
食べ損ねましたか。残念でしたね。
世界中を旅しているcytydeさんは、いろいろな食べ物を
ご存じでしょうね。
トルコは3大美食の国と言われるだけあって、食べ物が
おいしいですね。
私はヨーグルトにニンニクを入れたものが今でも
印象に残っています。
Commented by mink330 at 2010-12-11 15:03
★EXTRAさん:
ジャガイモと玉ねぎ、高いそうですね。
昨日ラテンサロンで話題になってました。
私は前に買っておいたのがあるので最近買ってません。
きっと値上がりしてるんでしょうね。

イチゴはぜいたくでしょう?フルーツもたくさん入ってるんですよ。
Commented by mink330 at 2010-12-11 15:04
★matsuさん:
matsuさんも食べるんですね。
もちろんお酒のおつまみですよ。
私が作るお料理はほとんどがお酒のおつまみです(笑)
Commented by love-t_k at 2010-12-11 15:07
はーい、私もこれ知ってますよ!
と言ってもそんなには食べないけど。
旦那が好きで塩辛を作ったリした時は食べたそうにしてます。
<< イカの塩辛の作り方 フレンチレストラン[AKI N... >>