人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 一日散歩切符で襟裳岬へ 待ちわびた桜 >>
アイヌネギのレシピ
 今日は気持ちのいいお天気でした。
でも自分は嫌いな歯医者に行き、なかなか進まないバードカービングに行き、桜を見る時間はありませんでした。
アイヌネギの美味しい食べ方がありましたら教えてくださいね。

アイヌネギのレシピ_b0019313_18152755.jpg

by mink330 | 2010-05-15 18:17 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(20)
Commented by 梅ちゃん at 2010-05-15 18:41 x
行者ニンニクをいろいろとバラェティー豊かに料理してるじゃ
ありませんか。私は山に山菜とりに行くのが面倒で、行者ニン
ニク、コゴミ、アマドコロ、ウド等々を畑に植えています。
ですからすぐに旬の山菜を楽しんでいます。
Commented by sgr813 at 2010-05-15 19:00
行者ニンニクはマーケットで良く見かけるんですが・・・食べ方が分からないので買ったことがありません。
今度このレシピで作ってみます。出回っているのは今頃だけでしょうね。
Commented by J at 2010-05-15 19:41 x
アイヌネギ、今まで扱い方が分からなかったので、手が出せなかったけど、minkさんの写真と解説でよく分かりました。簡単なんですね~。今度試してみます!(スーパーで買います。)

今日、わが家の近所の公園には、お花見している人がたくさん居ましたよ~。
Commented by matsu_chan3 at 2010-05-15 20:26
こんばんは
山菜のアイヌネギは大好きでいつもいただいていたが
今年は一緒に採って来ました。
茎を醤油漬けにし、葉っぱはオヒタシや卵とじが好きです。
肉との炒め物、ラーメンの具材としてます。
そうそう餃子の具材として最高ですね。
Commented by カムイミンタラ at 2010-05-15 20:27 x
うちでは、小さく刻んで、醤油2めんつゆ1の割合で、瓶のなかに、ぎゅうぎゅうづめにします。1,2日で浸かり、ごはんにかけて食べたら最高。つゆは捨てずに、料理の味付けに。強力な殺菌力で、1年はもちます。ああ、今年もいよいよですねえ・・。
Commented by tonkoid at 2010-05-15 20:46
道の駅とか農協の店でよく見かけます。何年も生きてきましたがまだ食べてませんでした。
早速かってきまーす。教えていただいてうれしいです。

お料理もベテランさんなのですね。
Commented by juju3291 at 2010-05-15 20:57
★元気ばば★
アイヌねぎというのですね。
てんぷらが好きです。
こちらでは高いのですよ
Commented by oki-hiro at 2010-05-15 22:18
 アイヌネギ、、北海道地方の山菜なのでしょうねぇ..!!
我が輩は見たことも食した事も無いようです..(。'-')(。,_,)..ウムウム..
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:35
★梅ちゃん:
いいですね~うらやましいです。
食べたいときにちょっと畑に行って採ってくる。
理想的ではないでしょうか?
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:36
★sgrさん:
確かに今頃だけの山菜ですね。
匂いが強い分栄養もあると思いますよ。
ぜひ一度食べてみてくださいね。
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:37
★jさん:
あれ?まだ食べたことがないの?
卵とじが一番食べやすいと思うので一度
試してみてくださいね。
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:39
★matsuさん:
そうか!
餃子の具材としてニラの代わりに入れれば最高ですね。
とてもスタミナが付きそうです(笑)
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:40
★カムイミンタラさん:
コメントありがとうございます。
最初から刻んで醤油漬けにした方が簡単ですね。
私は分からないまま、そのまま醤油につけました。
後で刻むのは大変ですものね。
ありがとう!
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:41
★tonkoidさん:
そちらにもありますか?
とても身体に良さそうですね。ちょっと匂いがきついので、
家族全員で食べないと駄目ですね。
ぜひ試してみてくださいね。
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:42
★原器ばばさん:
そういえば天ぷらも美味しそうですね。
そちらでも売っているとはびっくりです。
どういう名前で売っているのでしょう。
行者ニンニク?ですか。
Commented by mink330 at 2010-05-15 22:43
★oki-hiroさん:
さすが、そちらにはないようですね。
ニラのように匂いがきついのですが、身体には
良さそうです。
Commented by sachikaru at 2010-05-16 00:02
おひさしぶりです! 日本にもどってきましたよ~!!
北海道もようやく春っぽくなってきましたね!

ぎょうじゃにんにく、餃子の具によさそうですね☆
Commented by EXTRA at 2010-05-16 05:45 x
おはようございます。

アイヌネギのレシピ、とてもわかりやすく自分でもすぐ出来そうな気がしてきます。
アイヌネギの卵とじ一度食べてみたいです。

新子という言葉も、初めて聴きました。
この卵も新鮮で、温かいご飯に掛けて卵掛けご飯に食べたいですね。


(>_<)


Commented by mink330 at 2010-05-17 20:34
★sachikaruさん:
お帰りなさい~
北海道も今日は夏でしたよ。
このお天気続けばいいのですが・・・・

北海道で写真展等あるのかな?楽しみにしています。
Commented by mink330 at 2010-05-17 20:36
★EXTRAさん:
コメントありがとうございます。
アイヌネギはこちらの地方独特の物なのかも知れませんね。

新子は卵かけご飯にすると最高。
もう何日も朝は卵かけご飯で食べてます(笑)
<< 一日散歩切符で襟裳岬へ 待ちわびた桜 >>