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かじか汁
 昨日今日と二日続けて食べ物の話題です。

寒いときは暖かい「かじか汁」が一番・・・・といってもいつもはあまり作りません。
ニシン漬けもかじか汁も我が家の芝生管理人は好きではないのです。

でもなぜかスーパーで売っているのを見たとき猛烈に食べてみたくなりました。
かじかは「どんこ」とも言うのかな?骨張っていて食べにくいですが、身はしまってコリコリして
とてもおいしかったです。もちろん一人で食べたのは言うまでもありません(笑)

かじか汁_b0019313_172517100.jpg

by mink330 | 2009-12-17 17:26 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(19)
Commented by 梅ちゃん at 2009-12-17 18:41 x
私も魚の種類には疎いのですが、カジカとドンコは違うんじゃない?
私はカジカ汁が大好きで、肝は最後に汁をすすりながら食べるのです。
今時期体があったまるし最高ですよ。
Commented by feigao at 2009-12-17 19:01
カジカってこんな魚なのですね。ちょっとその姿にびっくりしました(汗)
カジカ汁は具がたくさんでおいしそうです。食べてみたいです。
Commented by love-t_k at 2009-12-17 19:18
かじか懐かしい~~。
この肝がたまらなく美味しいんですよね^^
Commented by matsu_chan3 at 2009-12-17 20:27
うわ~カジカ汁は最高に美味いですよ!
肝臓がまた甘くて美味ですね(^_-)-☆
冬場の汁物では身体が温まりますから大好きです!
Commented by oki-hiro at 2009-12-17 20:39
 頭顔の大きいのは当地のアンコウに似てるけど、、
アンコウ鍋も美味しけど、、「かじか汁」も食べたいょ.. (^-^)
Commented by enusann at 2009-12-17 22:15 x
身体が温まりますよね、カジカ汁。
でも私でなく稚内出身のオットの好物です。カジカは寒い所で捕れる?
「鍋こわし」とも言うそうですが・・・美味しくて皆がお箸でなべ底まで
あさる?からだそうですが・・・minkさんのお鍋は大丈夫だったかな?
Commented by あやや at 2009-12-17 22:56 x
かじかという魚、私は北海道に住むようになって初めて知りました。
釣り好きの友人にくっついて海釣りに行ったら、
他の魚に混じって釣れてしまって・・・(笑)
食べ方も知らなくて、「味噌汁にぶった切って入れるんだよ」と言われ、
テキトーに作って食べましたが、ちょっと生臭くて・・・以来敬遠していました。
miknさんのは美味しそう!
こんなふうに臭み取りをして野菜を一緒入れればいいんですね。
昨日のニシン漬といい勉強になりました~
Commented by ginjyou at 2009-12-18 10:52 x
カジカとドンコは全く別の魚ですね。
カジカには種類が色々あって(トウベツカジカ、ギスカジカなど)美味しいのと、それほど美味しくない種類もあります。
新鮮な物はフグのように「薄造り」にして、ポン酢でいただくと大変美味!
ただし、虫の多い魚なので生食する場合は注意して見ないと駄目です。
あと、新鮮なカジカの魚卵を醤油漬けにしてもすごく美味しいんですよ!

「カリカリに揚げたオコゼのような魚が食べたい」という、お客様からのリクエストに応えて、カジカをカリカリに2度揚げしてお出しました。
これもまた絶品の美味しさです。 機会がありましたらお試しください。
Commented by bela flor at 2009-12-18 17:21 x
この写真をみたら 2月に帰省をする息子の顔が浮かびます。
美味しそうに出来上がりましたね。
ご主人さまも一緒に楽しめたらもっと美味しく感じたでしょう!!

10月頃「皮むきカジカ」の煮つけを作りました。
身がプリッとしていておいしかったです。
このカジカの子は大きめで皮が少し硬いんですよ。
それも醤油漬けにして食べましたよ。
でも本当に好きなのはminkさんが食べたカジカの子です。
私は塩水づけにして食べるんですよ、これ大好き!!
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:31
★梅ちゃん:
やっぱり梅ちゃんもお好きですか~
ほんとに身体が温まりますね。
また食べたくなりましたぁ
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:32
★feigaoさん:
もちろん食べた経験はないでしょう?
でも外見に似ず身はさっぱりしていておいしいです。
一度食する機会があればいいんですね。
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:33
★ love-t_kさん:
ご存じでしたか?
きっと東京では手に入らない魚なんでしょうね。
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:34
★matsuさん:
かじか汁で熱燗を一杯!
う~考えただけでよだれが出そうですね。
寒いときはこういう温かい汁物最高です。
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:35
★oki-hiroさん:
アンコウの方がずっと高級魚ではないのですか?
やはり鍋物にしますよね。
あんきも大好きです~
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:36
★enusann:
そうでしたか。ご主人の好物ねぇ~そしてenusannは?
私が作ったのは味噌汁でしたが、鍋物にしたらだしが出て
おいしいのでしょうね。
今度やってみよう。でもひとりではね(>_<)
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:38
★あややさん:
へぇ~釣ったことがあったんですか。
今度つり上げたら、臭み抜きの熱湯をかけて
おいしく召し上がれ。
北海道は海の幸に恵まれていて嬉しいですね。
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:39
★ginnjyouさん:
いつも大変参考になります。
読んでいるだけで、また食べたくなりました。
魚卵の醤油漬けやかりかりに揚げたのを食べてみたいです。
やっぱり熱燗の日本酒ですかね~
Commented by mink330 at 2009-12-18 17:41
★belaさん:
皮むきかじか・・売っているんですね。
今まで気がつきませんでした。
確か煮付けにしてもおいしいと思います。
今度見つけてみましょう。
カジカの子は生のまま塩水につけるのですか?
Commented by bela flor at 2009-12-18 23:18 x
追伸
「皮むきかじか」は釣ったものを頂いたんです。
10月頃でしたから今はどうでしょう。

カジカの子は袋を破いてひっくり返し 少しだけ濃いめの塩水に漬けこみます。
私は2日間位漬けますがその間2~3回塩水を取り換えます。
3日目位にザルにあげ食べきるまでざるに上げておいた方が臭みがつかないですよ。
☆私は袋から卵を外して漬けます
  その方が血が残らないと思いますよ。
  ところでコレステロールは大丈夫ですかぁ~~、魚卵は美味しいけれど要注意ですよー
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