人気ブログランキング |
<< かじか汁 夕焼けと列車と飛行機 >>
ニシン漬け
 ニシン漬け大好きな私ですが、なぜか今まで漬けたことがなかったのです。
いつも頂いてばかり。 
 でも今年は発憤して作ってみました。これも吟醸鼎の料理長さんの直伝のレシピがあったからこそ出来た物で、料理長さんありがとうございます。

 料理長さんのレシピでは2週間後食べ頃とありましたが、1週間後にはもう食べ始めました。
塩3%はちょとしょっぱかったかな?でもあまり甘いとすぐ酸っぱくなりますから、塩加減は難しいです。塩梅と言うほどですからね~

 今日は近くの温泉「森の湯」に行ってきました。温泉に入る前に、あそこは列車がよく見えるから入る前に一寸写真を撮りたいなぁ~と思って、ガンデジを持って行きました。

 ハッッハッハ~笑ってください。列車が通ってシャッターを押したとたん「カードが入ってません」
皆さんカメラを持って行くときはちゃんとカードが入っているか確認してください
その時の気持ち、想像してください。おかげでのんびり~~と温泉につかってきました。

ニシン漬け_b0019313_1831412.jpg

by mink330 | 2009-12-16 18:36 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
Commented by matsu_chan3 at 2009-12-16 18:57
こんばんは
美味しい漬物には愛情が必要ですね!
我が家も明日あたりからニシン漬けを食べようかと話しています!
Commented by 梅ちゃん at 2009-12-16 19:23 x
我が家も毎年二シン漬けを漬けるのですが、今年は二シンが
やわらかくて歯ごたえが無く、失敗でした。
やわらかい硬いは好き好きでしょうが、私は硬めの方が好き
なのです。
Commented by oki-hiro at 2009-12-16 20:40
 鰊或いは春告魚とも書き鰯の様な感じの身の魚・・・
当地の漁師町に住んで居ながら我が輩は食した記憶がない
 キット 北海道の海域で捕れる魚、、、美味しそうです。
「カードが入ってません」過去 肝心な時に何度か、、
経験済み..(*⌒∇⌒*) ハ,、,、,、ノヽノヽノヽノ \
Commented by akirita at 2009-12-16 21:44 x
美味しそう~
試食会はいつですか^^?
Commented by bela flor at 2009-12-16 22:30 x
これは家の中で保存していたのですか?
私は外の物置に置いていますから1か月待ちます。
立派な身欠きにしんですね。
米のとぎ汁に一晩入れなくても大丈夫なんですか、知らなかった!!!
新しいことをありがとう。。。
Commented by mink330 at 2009-12-17 17:28
★matsuさん:
matsuさんはニシン漬けお好きなんですね~
私も大好きで一人で食べていますよ。
Commented by mink330 at 2009-12-17 17:29
★梅ちゃん:
今回はとぎ汁に漬けたのと漬けないのを二種類入れてみましたが
あまり変わりはなかったようです。
梅ちゃんの家のニシン漬けはきっと年季が入っているのでしょうね。
Commented by mink330 at 2009-12-17 17:31
★oki-hiroさん:
身欠きにしんはそちらにはないのですか?
所変われば・・・ですね。
こちらでは昆布巻きに入れたり、煮物に入れたり
必需品です。

カードの入れ忘れ、気をつけていても時々・・ほんとに
悔しいですよね~
Commented by mink330 at 2009-12-17 17:32
★akiritaさん:
試食会する前になくなってしまいそうです。
ごめんね~
今日はかじか汁のことで思い出していましたよ~
Commented by mink330 at 2009-12-17 17:34
★belaさん:
私は玄関に置いていたのですが、狭いし臭うので
今は冷蔵庫にしまいました。
たいした量ではないので・・・
物置に置いておいた方がいいみたいですね。

ニシンは好きなので沢山入れましたが、どちらも
変わりはなかったような気がします。
Commented by love-t_k at 2009-12-17 19:31
ニシン漬けのレシピ嬉しいです!
私沢庵とニシン漬けはなんどかチャレンジしたんだけど一度も成功した事がないんです^^;

昔は母が大きな樽でニシン漬けの野菜を切っていたんだけどその姿を思い出しました。
今度は美味しいニシン漬けが作れると良いんだけど!
Commented by まろん at 2013-12-02 20:40 x
はじめまして

塩麹も作りましたし
〆サンマも作ってみました。
どちらもちゃんと美味しく作れました。
ありがとうございます。

昨日 初めて ここを見て ニシン漬けも作ってみました。
ビニール袋に縛ったままで樽に入れたのですが
樽に入れるときはビニールから出すのでしょうか ?
混ぜるためにビニールに入れてあるのでしょうか ?

Commented by mink330 at 2013-12-03 17:26
★まろんさん:
コメントありがとうございます。いろいろ作っていただいて嬉しです。

ビニール袋のままで樽に入れても構いませんよ。
私は混ぜるためにビニールに入れます。
でもそのまま樽に入れて、重しをかけても何の影響もないです。

おいしくで来るといいですね。
Commented by まろん at 2013-12-03 21:48 x
ミンクさん こんばんは。
教えて頂きありがとうございます。
そのままビニールのまま続行します~^^

出来たら また報告します~

たくさんいろんなレシピ 参考にさせてくださいね。

<< かじか汁 夕焼けと列車と飛行機 >>