人気ブログランキング |
<< 激辛なんばん味噌 外輪船 >>
真夏日・トウモロコシだぁ~
 札幌は昨日、30,9度、今日は30,4度と二日続けて真夏日となり、やっと夏を実感していますが、
その気分をいっそう盛り上げてくれるのが、トウモロコシです。

 山と積み上げられたトウモロコシ、朝取りの活きのいいものが3本で350円。
トウモロコシの種類はたくさんありますが、写真のはハーベストキングです。

これがうまいんだなぁ~ 茹でたてをかぶりついて食べる幸せ! あ~おいしかった。

b0019313_17215518.jpg

by mink330 | 2009-08-11 17:23 | お勧めの店 | Comments(20)
Commented by bela flor at 2009-08-11 17:28 x
トウキビ美味しいですね。
娘が道の駅で買ってきました。
あ~美味しかった!!
Commented by love-t_k at 2009-08-11 19:22
トウキビ美味しそう!
よだれが止まりません^^
トウキビがご飯の代わりでも良いくらい好きです!
夏日到来で良かったですね。
Commented by oki-hiro at 2009-08-11 19:49
当地のトウモロコシは好物なので既に食べたのだが、、
ナヌッ ””ハーベストキング は(*゚∀゚)っ[.+:。★おはつです★.+:。]..!!
この プリン、プリンな実は何ともはや、茹でたら美味しそじゃ..(〃^▽^〃)
Commented by 梅ちゃん at 2009-08-11 19:50 x
うまく撮れているなぁ。。いやトウモロコシが実に美味しそうに撮れて
いるんでつい食べたくなっちゃったよ。
我が家にはトウモロコシを植えているので、買って食べるというのは
滅多に無いのです。でも我が家のはまだまだ先のことになりそうです。
ところで私のブログに訪問いただき、更新していないので大変申し訳
ありませんでした。
今息子に占拠されそうなのでしばらく休む場合もあるかもしれません
が何卒ご容赦の程。
Commented by matsu_chan3 at 2009-08-11 20:14
こんばんは
トウキビにも色々な銘柄がありますね・・・
最近食べたのは「イエロー」、「メグミ」
「ハーベストキング」はまだ経験ないようです・・今度買いに行きます!
北広の直売所ですか?
Commented by tonkoid at 2009-08-11 21:35
おいしいそうなトウモロコシですね。またいつもの画像編集が素晴らしいので見惚れております。
〇〇年前家族で北海道旅行したときの焼きトウモロコシ今でもあの匂いしっかりと覚えておりますよ。
初めてハーベストキングという名を知りました。
Commented by enusann at 2009-08-11 22:06 x
私も今日トウモロコシ食べました。美味しかったです。
我が家の物はず~っと先になるので、プロ産をいただきましたぁ。
今年はお日様が足りないので、作物の成りも今ひとつのようです。
それにしても、昨日今日は暑い!でも貴重な暑さなのでガマンですね。
Commented by aya at 2009-08-11 23:01 x
つや・つや、ふっくらのとうもろこし蒸かしたら、あま~いのでしょうね。
もうすでに食べられるのかしら・・・ぷり、ぷりに写っているから。
minkさんは、茹でる派?蒸す派?電子レンジ派?
「ハーベストキング」近所のマーケットでは見た事がありません。
東京の店先にも顔をだしてくれるといいなぁ~と願いつつ・・・
Commented by cityde2 at 2009-08-12 01:42
南米には白いのや黒いのがあります。
白いトウモロコシのチョクロはなかなか美味しいので日本でもウケると思うのですが、栽培されてるのは見たことがありません。やはり気候風土が違うと難しいのかもしれませんね。
Commented by Molacchi at 2009-08-12 09:42 x
ハーベストキングという名前、初めて聞く名前のとうもろこしです。
私は北海道に来るまでとうもろこしはまずいものと思っていたのですが、
こちらで採れたてのとうもろこしを食べた時にその甘さにびっくり!
それ以来大好きです♪ ハーベストキングってどこで売っているの?
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:12
★belaさん:
belaさんも食べたのですね。かぶりついて食べるのが一番。
子供みたいに口のまわりにくっつけて・・・(笑)
娘さん買ってきてくれて良かったね。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:14
★ love-t_kさん:
わたしも昨日はお昼ご飯の代わりに食べましたよ~
取れ立ては本当に甘くておいしいです。
東京ではなかなか手に入らないでしょうね。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:15
★oki-hiroさん:
毎年色々な品種が出回りますよね。
私も覚えきれません。
むいた皮のところにあるのが生で、他の写真は
茹でた後です。
茹でると透き通ります。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:16
★梅ちゃん:
梅ちゃんの家のトウモロコシ、待ち遠しいですね。
今年は今まで気温が低かったからいつもより、
遅れて居るんですね。

ブログの件気にしないでください。
息子さんが帰省ですか。お忙しいですね。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:17
★matsuさん:
季節によって色々種類があるみたいですね。
この場所はいつも行っている野幌野菜直売所です。
今が出盛りかもしれません。
2,3日高温が続きましたからね。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:20
★tonkoidoさん:
お久しぶりです。
そちら福島でもトウモロコシはおいしいことでしょう。
大通公園の焼きトウキビは香ばしい香りが食欲を
そそりますね。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:21
★enusannさん:
自分の畑のはまだですか・・・待ち遠しいですね。
買って食べる気持ち、わかるわかる!
明日から又気温さがりそう。夏も終わり?
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:23
★ayaさん:
我が家はたっぷりのお湯でゆでます。
テレビでは蒸した方が甘みが逃げないと言ってましたけど・・・

お湯です出た後、濃いめの塩水に浸して、すぐラップで
くるんでおくと(熱いうち)さめてもしわしわになりません。
試してみてください。
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:25
★citydeさん:
ペルーはとうもろこし発祥の地ですもの。
色々種類があるでしょうね。
でも高地で栽培されてるのは粒が小さいですね。
日本のは味も姿も改良されてますから・・
Commented by mink330 at 2009-08-12 18:28
★Molacchさん:
これは多分新種かな?
色々種類があって分かりません。
でもおいしいのには間違いないですね。
やはりスーパーの物より、ここ(野幌野菜直売所)のが
鮮度が良くておいしいと思いますよ。
<< 激辛なんばん味噌 外輪船 >>