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ニシンの酢締め
 今年はニシンが豊漁ですね~
3月のはじめ頃小樽湾で群来(くき)がきて海が白くなったと話題になり、その後ニシンが安くてずいぶん食べました。
 一時姿を消していたのですが、今はオホーツク産のニシンが安いですね。

 もちろん塩焼きが一番ですが、毎度毎度塩焼きでは能がないので、サンマの酢締めを思い出し、ニシンの酢締めを作ってみました。ラテンサロンで聞いたのですが、塩煮もおいしいそうです。
今度作ってみようかなぁ~

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by mink330 | 2009-04-06 17:42 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
Commented by oki-hiro at 2009-04-06 18:00
ニシンの酢締にマリネ、、どちらもお酒にピッタシ
此から夕食だそうですので、画像を思い出しながら..o(〃^▽^〃)o
Commented by matsu_chan3 at 2009-04-06 18:21
う~ん 確かに美味そうです・・(生唾ゴックン!)
日本海側では本格的なニシン漁は終わったようでトドも
見かけなくなりました。 夕飯が待ち遠しいです(>_<)
Commented by bela flor at 2009-04-06 19:04 x
minkさん 感心ですね~
お酒がお好きだから酒の肴になるものは手間隙をかけるのですね?フフフ
とても綺麗に仕上がっています、慣れている感じが良くわかります。
Commented by aya at 2009-04-07 00:30 x
うゎ~ピッカ・ピッカ銀色のニシンですね♪
美味しそう~グルメのminkさんならではの一品ですね!
皮をむいたところなんて、鰯に似ていますね。。。
こんな鮮度のいいニシンは東京では、おめにかかれません。
おから入りのニシンの酢じめは購入しますが、料理した事はありません
だって、活きのいいニシンなんて・・・・デパート鮮魚売り場に鎮座したの
見た事がないわぁ~ これ、私だけでしょうか?
minkさ~ん!ご相伴にあずかりたいでーす☆”
Commented by sala at 2009-04-07 06:29 x
minkさん
銀色ニシンに思わず "ゴックン"。美味しそう!
それに、日持ちが良くてGood・Goodな、ニシンの酢〆。
自慢じゃないが、このsala。魚を三枚におろさない!?おろせない !!!
とうてい、無理ねぇ~。しばらくは愛情込めて、ぬか床に専念!
Commented by mink330 at 2009-04-07 18:04
★oki-hiroさん:
私が作るおかずは、どうしても酒の肴になってしまいますね。
仕方ないことと、あきらめてます。
Commented by mink330 at 2009-04-07 18:06
★matsuさん:
小樽の群来の海を見てみたかったですよ。
昔はいつもだったんでしょうね。
温暖化の影響と言われますが、ニシンがたくさん捕れるのは
いいことですよね。
Commented by mink330 at 2009-04-07 18:07
★belaさん:
自分が好きなものは意外に面倒がらずに作るんですよ。
belaさんは酢締めは食べられないんでしたよね。
だから作らないでしょう?
Commented by mink330 at 2009-04-07 18:08
★ayaさん:
こちらではすごく安く売っています。
塩焼きにするのが一番好きですが、そればかりでは飽きるので
安いうちにと作ってみました。
お刺身もあるんですよ・・・
Commented by mink330 at 2009-04-07 18:09
★salaさん:
私もうまくおろせません。おろしてくれる魚屋さんで買います。
3枚におろしてもらったら、しめたもの。
あとは自分でできますから・・・・
ぬか漬けもう食べられるのではないですか?
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