カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 308 )
ごっこ(ホテイウオ)知ってますか?
今日は何となく暖かい感じで冬の間夜中も点けっぱなしのストーブを日中、一時切りました。
最高気温がマイナスではなかったのですよ(嬉)

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おまけの画像
一時物置が開かなくて、漬物出せなかったのですが、今日ニシン漬け出しました。
もう終わりで味も落ちてましたが、凍ったニシン漬けの画像、めずらしいでしょう?

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平昌五輪の羽生結弦選手のショートプログラム、すごかったですね。ドキドキして見ていました。






HOTな食べ物教えて!



by mink330 | 2018-02-16 16:25 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
手羽先と玉ねぎだけのカレー
北陸地方の大雪は大変ですね。札幌は午後からちょっとの間すごい降り方だったのですがすぐにやみました。

それにしても日が長くなったものです。前は4時で真っ暗だったのに、今は5時でも薄明るい。

今日の手抜き料理は、最近よく作っています。とても簡単で味がいいので皆さんぜひ作ってみてください。

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by mink330 | 2018-02-08 17:04 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
究極の手抜き料理

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by mink330 | 2018-02-06 17:15 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
寒くてすごい吹雪の日
今日の札幌は最低気温がー12.7度、最高気温でも―3.5度
時折地吹雪が舞い外には出たくない一日でした。
でも・・・ランチに出かけました(笑)

雪かきも2回しましたので、カロリーは消費してるかな?(いや消費してると考えたい!)

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第2回プラチナブロガーコンテスト



by mink330 | 2018-01-25 17:08 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
今年も甘酒に挑戦
去年は甘酒に凝ったな~と思いながら、甘酒つくりに便利なものがあると思って注文して作ってみました。

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2016年のブログです。興味のある方はどうぞ!







第2回プラチナブロガーコンテスト



by mink330 | 2018-01-18 16:24 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(11)
漬物おいしそう!
今日は27日、何となく気忙しくなりました。
お昼頃お正月用の買い物に行き、野菜やその他の物の高さにびっくり!

今日は友人手造りや、頂き物の漬物、たくさんあるのでUPしてみました。
ワラビは私が春に塩漬けできなくて頼んだものが今日しっかり届きました。(ありがとう!)

凍ったニシン漬け食べられるだろうか?今晩食べてみます。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by mink330 | 2017-12-27 16:35 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
タマネギ切るのは苦手です
私は前からタマネギ切るのは苦手、涙がボロボロ出ます。
タマネギを冷やす、切れる包丁で切る、メガネをかける、いろいろな方法を試してもやっぱり駄目。

ちょうど友人が、自家製キムチを持って遊びに来たので、厚かましくもタマネギをスライスしてもらいました。

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これは常備菜としてポン酢に漬け込んでおくのですが、何にでもマッチしその上
身体にもいいので、毎日食べるようにしています。タマネギ4個分です。


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私が今まで作っているタマネギのスライス

スライスして少し空気にさらしてから、オリーブ油、酢、鰹節、醤油をかけていただきます。
タマネギ半個分です。これくらいなら切っても大丈夫です。これはゴルフ場のパクリ!



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これが友人が作ってくれたキムチ、買ったものよりずっとずっとおいしく
本場の作り方で、添加物も入ってないので安心していただいてます。
最近は干し柿を入れてみたらしく、甘みが優しくて絶品です。


しばらくぶりに洋裁してみたら(ジーンスの巾つめ)やっぱり手が痛い。特にハサミを持つのがつらいです。
昨日インフルエンザの予防注射してきてそこも赤くなって痒いし、踏んだり蹴ったり(笑)



気を取り直して孫の顔でも見てワインでも飲みましょう!!
札幌は雪に覆われてますが、東京も晩秋の佇まいです。

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by mink330 | 2017-11-26 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
ニシン漬け with ラテンサロン
今日のラテンサロン、とってもにぎやか。

私は今年初のニシン漬けと山形の新米「つや姫」のおにぎりを持参しました。
何時ものように豊富な?話題と美味しい食べ物。

すばらしい食欲で、「糖質制限」している方も、今日だけは特別だそう。
あっという間に2時間は過ぎました。

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by mink330 | 2017-11-24 17:41 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
リンゴを皮ごと食べる
リンゴのおいしい季節になりました。
最近友人のブログでリンゴを輪切りにして皮ごと食べるのを見ましたが、輪切りにするのが結構難しい。
そこで無い知恵を絞って簡単な切り方を考えました。

皮ごと食べるのは、農薬など気になるところもありますが、よく洗えば問題はないそうです。
またぬるぬるするのはワックスではなくリンゴ自身が乾燥を防ぐために出しているものだそうです。
ポリフェノールや悪玉コレステロールを減らすなど、リンゴの皮は捨てるのがもったいない。

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昔からよく「一日一個のリンゴで医者いらず」とか、「リンゴが赤くなると医者が青くなる」ということも
よく聞きますね。剥くのが面倒と思わずに、大いに皮ごとリンゴを食べましょう。



by mink330 | 2017-11-13 17:49 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
ニシン漬け 2017
今日はニシン漬けに専念した日でした。奇しくも去年も同じ頃に漬けてるんです。
去年はキャベツの出来も悪く大根も細かったなどと日記代わりになります。去年のブログはここです。

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これはウロコ取りです。今までは包丁の背で取っていましたが、使ってみてとても便利でした。




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余計な話・・・・ニシンをうるかすという言葉を使いましたが、うるかすは方言なんですね~
      標準語ではなんという?水に浸す? コメをうるかす、米を浸す・・・



by mink330 | 2017-11-12 16:50 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)