カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 285 )
今が旬  ニシンの酢締め
先日は夕方市場に行ったらニシンがもう売り切れ、また次の日も(昨日)行きました。
毎日新鮮なニシンが小樽から入ってきています。

サンマの酢締めは良く作ったのですが、ニシンは2度目です。とてもおいしく出来ました。
b0019313_16575814.jpg



b0019313_16572883.jpg

by mink330 | 2017-02-25 17:00 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
床下収納庫から出てきたものは?

今日は珍しく?台所を整理しようと思って、床下収納庫を開けてみました。
もちろんネズミは飛び出して来ませんでしたが・・・
忘れていたにんにくの黒酢漬けが出てきました。それにカーラント酒、ごぼう茶など。
ごぼう茶は何年前流行ったかな?

4年も経っているにんにくですが、においはまだ強いです。いつだかテレビでリンゴを
皮ごと食べると匂いが消せると言ってましたが本当でしょうか?

次々に汚いところ、片づけなければならないものが目についてちっとも台所きれいになりませんでした。
台所だけで根を上げてはダメですね。片付けはキリがないです。少しずつでもやらなければ・・・・

b0019313_16430437.jpg


by mink330 | 2017-02-23 16:50 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
最近食べたもの
最近食べたもの、全部写真を撮っているわけではありませんが、最近のものです。

なるべく自分で作ろうとは思っているのですが、面倒な時はつい買ってきてしまうこともあります。

朝は大体いつも同じようなものです。ご飯、納豆、お浸し、ベニシャケ、卵焼きなど典型的な日本料理。
白米を食べているのですが最近糖質制限などと、気になることを言ってますね~
皆さんのお宅ではどうですか?

b0019313_17474463.jpg





by mink330 | 2017-02-22 17:52 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
甘酒を極める


ほんとに凝り性というか、馬鹿というか・・(自分のことです)甘酒作りに夢中です。

b0019313_16530680.jpg

ネットで調べてもおかゆの分量と麹の分量がいろいろあります。どうも自分が作るのは麹の分量が多いみたいです。
どれがいいのか試行錯誤しています(笑)慣れてくるとだんだん簡単に作ることができるようになりました。








by mink330 | 2016-12-15 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
電気釜で作る甘酒
先日甘酒のテレビを見て、「そうだ!前に電気釜で作ったことがある」と思い出し、また作ってみました。
甘酒と酒が付いていますが、アルコールはゼロ、身体にはいいことだらけ(発酵食品)添加物なしで、お肌にもいいそうです。
温度管理がちょっと大変ですが、意外に簡単に出来ます。

b0019313_19345961.jpg
今日のラテンサロンに持参したらたいへん好評でした。


b0019313_19350814.jpg

by mink330 | 2016-12-09 19:37 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
シャケの挟み漬け
友人から頂いたベニシャケで見よう見まねで初めて作ったはさみ漬け、すごくおいしくて漬物のレパートリーに入りそうです。

b0019313_17120897.jpg

b0019313_17140323.jpg
この紅シャケは友人が飯寿司を作ろうとして桶が漏り、取りだしたのを頂いたものです。
来年も桶が漏らないかと期待しています(笑)




今日は朝からすごい雪でした。どんなに積もるんだろうと思ったら意外に少なかったです。

b0019313_17141864.jpg


by mink330 | 2016-12-02 17:19 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(15)
サムゲタン(参鶏湯)ごちそうするよ!
友人が、今日のお昼「サムゲタン」ごちそうすると言うので、ワクワクして待っていました。土曜日なので特別にビールも用意して・・・
b0019313_17383325.jpg
鶏一匹まるまる使う、漢方の王道的存在の薬膳料理。高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどと一緒に煮込んだタン(湯・スープ)料理
過去にも何度か食べたことがありますが作るの大変だろうなぁ~と案じていました。

b0019313_17384492.jpg
ところがなんと、レトルトだったのです(笑)それでも十分おいしかったです。



キューバのカストロ前議長が亡くなりました。まだまだ長生きするような気がしていたので残念です。
2006年に生家を訪れましたが家族のお墓は、謙虚なものでした。決して自分を誇示しなかったカストロ前議長
色々なキューバでの思い出が頭をよぎります。






by mink330 | 2016-11-26 17:52 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
ニシン漬け出来上がり

今日はラテンサロンがあり、14日に漬けたニシン漬けを持参しました。
まあおおむね好評、Mさんがシャケの麹漬けを持って来てくれてさながら
漬物パーティでした。



b0019313_17511250.jpg


b0019313_17514846.jpg

ここ2,3日の冷え込みで、物置に置いたニシン漬け、周りが凍り始めました。
でもお正月までは持たないで食べきってしまいそうです。


by mink330 | 2016-11-25 17:55 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
意外に簡単 クラムチャウダー

テレビの料理番組を見ていたら、ホッキチャウダーを作っていました。美味しそうだと思い市場に行きました。
ホッキは無かったので、クラムチャウダーにしました。ちょっと見面倒そうですが、意外に簡単。
とてもおいしい!今度ホッキやホタテで作ってみようと思います。


b0019313_17352798.jpg



材料は4人前です。これからの季節身体が温まります

b0019313_17344389.jpg


b0019313_17353801.jpg


by mink330 | 2016-11-18 17:45 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
ニシン漬け:2016
少しずつ準備していたニシン漬け今日やっと漬け上がりました。
漬けてる途中で塩と輪切り唐辛子が足りなくてあわてて買いに走るドジがありましたが、なんだかホッとしました。

b0019313_16543202.jpg

b0019313_17013986.jpg


by mink330 | 2016-11-14 17:03 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)