カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 290 )
バジル大好き
朝から雨の札幌、最高気温は18.1度、湿度78%と肌寒いくらいのお天気でした。

友人と我が家でランチしようと約束し、おしゃべりを長々~~と(笑)
今日だけは特別のシャンパンをお供にバジルとモッツアレラチーズのおいしいこと。

b0019313_18094364.jpg


b0019313_18215769.jpg



b0019313_18080889.jpg
〆は韓国冷麺


b0019313_18083842.jpg

バジル好きが高じて鉢植えを室内に…畑にも一株植えました。
東京では大きい袋に入ったバジルの葉が180円くらいで買えたのにこちらでは
まだこんなに小さいバジルです。


b0019313_18072578.jpg
東京でのバジルとモッツアレラの料理です。

バジルとモッツアレラに塩、こしょうして、オリーブオイルをかけます。


by mink330 | 2017-06-22 18:25 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
採れたて竹の子(根曲がり竹)美味しい食べ方
もう竹の子の旬は過ぎたかな~と思いながら、近くの小林農園へ行ってみました。
ありました。ありました。それも今日採れたて(嬉)
さっそく買い求めました。

b0019313_16355967.jpg


b0019313_16350643.jpg


by mink330 | 2017-06-20 16:38 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
わらびのあく抜き&フキの茹で方
山菜はおいしいのですが、処理がちょっと面倒です。でも食べたい一心で気にならない私です。
何度かブログには載せているのですがきょうは改めてご覧ください。

b0019313_17525483.jpg


b0019313_17532672.jpg
今日は北海道神宮例大祭、雨が降るというジンクス通りの天気で最高気温も16.9度と肌寒い一日でした。



by mink330 | 2017-06-15 18:02 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
嬉しい山菜づくし
今北海道は、山菜が採れるベストシーズン、今日はお茶のみの後、Sさんのお宅にお邪魔して、庭の京ぶきを採らせていただきました。
そして買い物から帰ると、玄関にKさんからのわらびがぶら下がっていました(嬉)。山菜には目のない私、さっそくいただきます。


b0019313_17293827.jpg






by mink330 | 2017-06-14 17:33 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
東京の糠漬け&エンジョイデジタルシニア!!のお知らせ
今日の東京、抜けるような青空でしたが風が強く、直射日光のもとでは暑く感じました。
気温も27.4度でさわやかな一日でした。

さて札幌から持ってきた糠床、おいしくなっているのですが、入れ物が小さすぎ、出し入れが大変。
そこでかねてからやろうと思っていた大きな容器に移し、糠も足しました。これでまたおいしい糠漬けが食べられます。

b0019313_15541365.jpg


友人のSさんが渾身の力をこめて企画したイベントがあすサッポロファクトリーで開催されます。
私も行きたかったのですが、何しろ東京、残念ながら参加できません。お時間がおありでしたらぜひサッポロファクトリーへ。
笹本恒子さんとのスカイプ通信もありますよ!




b0019313_15563620.jpg

詳しい時間は下記

b0019313_16052421.jpg


by mink330 | 2017-05-23 16:09 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
今が旬  ニシンの酢締め
先日は夕方市場に行ったらニシンがもう売り切れ、また次の日も(昨日)行きました。
毎日新鮮なニシンが小樽から入ってきています。

サンマの酢締めは良く作ったのですが、ニシンは2度目です。とてもおいしく出来ました。
b0019313_16575814.jpg



b0019313_16572883.jpg

by mink330 | 2017-02-25 17:00 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
床下収納庫から出てきたものは?

今日は珍しく?台所を整理しようと思って、床下収納庫を開けてみました。
もちろんネズミは飛び出して来ませんでしたが・・・
忘れていたにんにくの黒酢漬けが出てきました。それにカーラント酒、ごぼう茶など。
ごぼう茶は何年前流行ったかな?

4年も経っているにんにくですが、においはまだ強いです。いつだかテレビでリンゴを
皮ごと食べると匂いが消せると言ってましたが本当でしょうか?

次々に汚いところ、片づけなければならないものが目についてちっとも台所きれいになりませんでした。
台所だけで根を上げてはダメですね。片付けはキリがないです。少しずつでもやらなければ・・・・

b0019313_16430437.jpg


by mink330 | 2017-02-23 16:50 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
最近食べたもの
最近食べたもの、全部写真を撮っているわけではありませんが、最近のものです。

なるべく自分で作ろうとは思っているのですが、面倒な時はつい買ってきてしまうこともあります。

朝は大体いつも同じようなものです。ご飯、納豆、お浸し、ベニシャケ、卵焼きなど典型的な日本料理。
白米を食べているのですが最近糖質制限などと、気になることを言ってますね~
皆さんのお宅ではどうですか?

b0019313_17474463.jpg





by mink330 | 2017-02-22 17:52 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
甘酒を極める


ほんとに凝り性というか、馬鹿というか・・(自分のことです)甘酒作りに夢中です。

b0019313_16530680.jpg

ネットで調べてもおかゆの分量と麹の分量がいろいろあります。どうも自分が作るのは麹の分量が多いみたいです。
どれがいいのか試行錯誤しています(笑)慣れてくるとだんだん簡単に作ることができるようになりました。








by mink330 | 2016-12-15 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
電気釜で作る甘酒
先日甘酒のテレビを見て、「そうだ!前に電気釜で作ったことがある」と思い出し、また作ってみました。
甘酒と酒が付いていますが、アルコールはゼロ、身体にはいいことだらけ(発酵食品)添加物なしで、お肌にもいいそうです。
温度管理がちょっと大変ですが、意外に簡単に出来ます。

b0019313_19345961.jpg
今日のラテンサロンに持参したらたいへん好評でした。


b0019313_19350814.jpg

by mink330 | 2016-12-09 19:37 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)