「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:とっておきの料理&食べ物( 282 )
甘酒を極める


ほんとに凝り性というか、馬鹿というか・・(自分のことです)甘酒作りに夢中です。

b0019313_16530680.jpg

ネットで調べてもおかゆの分量と麹の分量がいろいろあります。どうも自分が作るのは麹の分量が多いみたいです。
どれがいいのか試行錯誤しています(笑)慣れてくるとだんだん簡単に作ることができるようになりました。








by mink330 | 2016-12-15 17:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(13)
電気釜で作る甘酒
先日甘酒のテレビを見て、「そうだ!前に電気釜で作ったことがある」と思い出し、また作ってみました。
甘酒と酒が付いていますが、アルコールはゼロ、身体にはいいことだらけ(発酵食品)添加物なしで、お肌にもいいそうです。
温度管理がちょっと大変ですが、意外に簡単に出来ます。

b0019313_19345961.jpg
今日のラテンサロンに持参したらたいへん好評でした。


b0019313_19350814.jpg

by mink330 | 2016-12-09 19:37 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(6)
シャケの挟み漬け
友人から頂いたベニシャケで見よう見まねで初めて作ったはさみ漬け、すごくおいしくて漬物のレパートリーに入りそうです。

b0019313_17120897.jpg

b0019313_17140323.jpg
この紅シャケは友人が飯寿司を作ろうとして桶が漏り、取りだしたのを頂いたものです。
来年も桶が漏らないかと期待しています(笑)




今日は朝からすごい雪でした。どんなに積もるんだろうと思ったら意外に少なかったです。

b0019313_17141864.jpg


by mink330 | 2016-12-02 17:19 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(15)
サムゲタン(参鶏湯)ごちそうするよ!
友人が、今日のお昼「サムゲタン」ごちそうすると言うので、ワクワクして待っていました。土曜日なので特別にビールも用意して・・・
b0019313_17383325.jpg
鶏一匹まるまる使う、漢方の王道的存在の薬膳料理。高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどと一緒に煮込んだタン(湯・スープ)料理
過去にも何度か食べたことがありますが作るの大変だろうなぁ~と案じていました。

b0019313_17384492.jpg
ところがなんと、レトルトだったのです(笑)それでも十分おいしかったです。



キューバのカストロ前議長が亡くなりました。まだまだ長生きするような気がしていたので残念です。
2006年に生家を訪れましたが家族のお墓は、謙虚なものでした。決して自分を誇示しなかったカストロ前議長
色々なキューバでの思い出が頭をよぎります。






by mink330 | 2016-11-26 17:52 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)
ニシン漬け出来上がり

今日はラテンサロンがあり、14日に漬けたニシン漬けを持参しました。
まあおおむね好評、Mさんがシャケの麹漬けを持って来てくれてさながら
漬物パーティでした。



b0019313_17511250.jpg


b0019313_17514846.jpg

ここ2,3日の冷え込みで、物置に置いたニシン漬け、周りが凍り始めました。
でもお正月までは持たないで食べきってしまいそうです。


by mink330 | 2016-11-25 17:55 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(5)
意外に簡単 クラムチャウダー

テレビの料理番組を見ていたら、ホッキチャウダーを作っていました。美味しそうだと思い市場に行きました。
ホッキは無かったので、クラムチャウダーにしました。ちょっと見面倒そうですが、意外に簡単。
とてもおいしい!今度ホッキやホタテで作ってみようと思います。


b0019313_17352798.jpg



材料は4人前です。これからの季節身体が温まります

b0019313_17344389.jpg


b0019313_17353801.jpg


by mink330 | 2016-11-18 17:45 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
ニシン漬け:2016
少しずつ準備していたニシン漬け今日やっと漬け上がりました。
漬けてる途中で塩と輪切り唐辛子が足りなくてあわてて買いに走るドジがありましたが、なんだかホッとしました。

b0019313_16543202.jpg

b0019313_17013986.jpg


by mink330 | 2016-11-14 17:03 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(12)
パクチー:コリアンダー:シナントロ

パクチーは嫌いな方が多いようですが、私は大好き!
茨城産のパクチーが安く手に入るので、タイ風のサラダを作ってみました。
材料:調味料ともすべていい加減(mink風)でも意外においしく出来上がりました。


b0019313_16023035.jpg
参考までに、材料は春雨、エビ、豚肉、茹でたパクチーと飾りに生のパクチーいろどりにパプリカ
(本当は輪切りの赤トウガラシ入れたいのですが、孫が食べられなくなるので今回は入れてません)

たれは、しょうゆ、キビ砂糖、ナンプラー、だし汁、レモン汁たっぷり


エビが大好きな孫、保育園のお帰りには必ず、金魚と、ザリガニを見てから帰ります。
このザリガニを、大きな声で「エビ、エビ」と言ってます(笑)

b0019313_16023825.jpg


参考までに、コリアンダー(coriander)はセリ科の一年草。パクチー、シャンツァイ (香菜)、中国パセリなどとも呼ばれる。
東南アジアや中南米でコリアンダーと同様に香味野菜として用いられているオオバコエンドロ、タイではパクチー
スペイン語ではシナントロ、いろいろな名前でややこしいですね~






by mink330 | 2016-11-04 16:26 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)
マツタケご飯

新宿八百屋でマツタケを見つけました。どこのマツタケだと思いますか?

カナダです。初めて見ましたし、聞きました。しかも490円。試しに買ってみました。
日本産は高くて買えないし、デパートにでも行かなければ無いでしょう?今日の朝ダメもとで作りました。

b0019313_20031846.jpg

b0019313_20051551.jpg
ところが意外にもおいしかったです。香りもいいし・・茎のところはちょっと硬かったですが・・

b0019313_20052737.jpg
そして夜は山形の芋の子汁、これもおいしかったぁ~
マツタケと一緒に写っているのはパクチーです(日本産)






by mink330 | 2016-11-01 20:11 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(10)
これはなんでしょう?
今日はクイズです。
ビールは大きさを比べるために置いたのでクイズには関係ありません。

b0019313_17304204.jpg
さてなんでしょうね~


b0019313_21121537.jpg
最近ナムルが好評でなくなると作っていますが、最近は野菜が凄く高くなっていてホウレンソウ、小松菜手が出ないほどの高値
春菊が比較的安かったので豆もやし、春菊、人参、(これも高値、北海道産です)
ゴーヤを入れてみました。孫が食べるかな?と心配でしたがパクパク食べてくれました。


さてクイズの答え・・・・ぬか漬けです。少量の糠漬けと糠をを札幌から持ってきました
それを小さなタッパーに入れて、毎日食べています。きゅうり一本も半分にしないと入りません。
本家の札幌の糠漬けは冷凍庫に入っています。

b0019313_17305941.jpg




by mink330 | 2016-10-19 21:22 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(8)