2017年 10月 02日 ( 1 )
八石なす(新潟県)
最近よく買う野菜に新潟の八石ナスがあります。
今まであまりなじみはありませんでした。
でも写真の一パックで198円、安いし歯ごたえがありぬか漬けに最高なんです。

b0019313_16084812.jpg
夏と言えば山形出身の私にはナスの塩漬けがすぐ頭に浮かぶほどですが、札幌にいると
新鮮なコナスが手に入りません。せいぜい秋田県からのコナスを売っていますがばか高いです。

この八石ナスは山形の民田ナスと食感が似ていて歯ごたえがいいです。
本当は塩漬けにもしたいのですが、ちょっと大きいし、重石もないのでぬか漬けが主になってます。
半分に切って、塩でもみ、夜、糠床に入れると次の朝にはおいしく漬かっていますよ。




by mink330 | 2017-10-02 16:22 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)