2017年 04月 22日 ( 1 )
甘酒の老舗「天野屋」

先日テレビを見ていた時、神田明神の参道にある、1846年創業「天野屋」の自慢の甘酒が放映されてました。
化学添加物を一切使わず、米と糀だけの伝統的製法で作られる甘酒です。

札幌に戻る前日の4月6日に行って来たことを思い出しました。

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素朴な甘み、私が作った甘酒と同じと言えば怒られるでしょうか?何しろ歴史が違います

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歴史があるだけに店内も興味深いものがいっぱい。

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この庭の右側の奥のまた奥の方に麹室があります。




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普通は行けない?でもテレビで詳しくやっていました。


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昔は奥の方まで何本も室があったそうですが危険なので埋めて今は一本だけだそうです。





札幌は、4月の22日でも、こんなに寒い日(最高気温6.6度、最低気温3.0度)
朝方には雪も降りました。西野まで所用があり行ってきましたが早く暖かくなってほしいなぁ~

by mink330 | 2017-04-22 16:53 | 東京散歩 | Comments(8)